Часть 1 | Часть 2 | Часть 3  | Часть 4

Наступил второй день нашего путешествия в Ярославль (рассказ про первый день можно прочитать здесь ). Серое небо из окна гостиничного номера говорило о том, что солнышко нас радовать не собирается, но хоть нет снегопада. Планы на второй день в Ярославле были грандиозными – погулять на Масленице и освоить основные музеи. И все это успеть до нашего отъезда в Москву, то есть до 19-20.

Хорошенько выспавшись после первого непростого дня и сдав номера в гостинице Ибис (в 12 часов chek-out), мы отправились на поиски масленичных гуляний.

dsc_0499 dsc_0499

Надо ли говорить, что завтрак мы проспали? «Перекусим по дороге, по крайней мере, купим кофе на вынос» - первая мысль, которая пришла в голову. На одной из ближайших улиц к гостинице, увидели человека, выходящего из кафе с заветным стаканчиком, источавшим тонкий аромат кофе. Однако в Кафе, нам отказали, мол, не сделаем вам кофе, людей и так много в заведении. И практически выгнали из на улицу. В принципе удивления это не вызвало, так как после неоднократных путешествий по России сталкивались и не с таким хамством. Но все-таки, какое то не очень хорошее начало дня.

Гуляя по центру, промоуторы всучили нам листовочку, о том, что Масленичные гуляния будут в Губернаторском саду на Набережной. В итоге, мы решили туда отправиться первым делом, а заодно и позавтракать на свежем воздухе блинами и кофейком.

Масленица в Губернаторском саду Ярославля

Губернаторский сад и дом – это старинный парковый комплекс, Губернаторский дом был построен аж в начале 19 века. Здание воздвигалось как путевой царский дворец. В разное время здесь останавливались императоры от Александра I до Николая II. Почти сразу же после постройки здание начало выполнять функцию официальной и жилой резиденции Губернатора Ярославля. Здание очень красивое, особенно мне понравились массивные двери и кованое крыльцо. Сейчас здесь находится Художественный музей.

dsc_0183 dsc_0183

dsc_0175 dsc_0175

Через решетчатый забор Губернаторского сада было видно, что гуляние действительно начинается. Удивило, что вход на праздник был платным – 150 рублей с человека. Согласитесь, не мало для Ярославля.

Предъявив билеты злобной бабульке на входе, мы очутились в Губернаторском саду. Около шикарного дома-дворца вокально-инструментальный ансамбль пытался веселить немногочисленных посетителей. Скоморохи с нарисованными на щеках кружками-румянцем, организовывали конкурсы для детей. Напоминало все это плохой праздник в детском саду, когда воспитательница Марья Ивановна наряжается в костюм масленицы. Посетителей кроме нас было еще человек 15. В общем, аншлаг, праздник удался! Чуть позже мы узнаем, где в это время отдыхал весь город.

Мы же первым делам пошли к блинам. Девчонки в национальных костюмах на блиннице tefal жарили блинчики. Очереди не было, так что нам наконец-то удалось позавтракать. Вкус угощения оставлял желать лучшего, ну а цена за все это удовольствие -100 рублей за маааленькую порцию блинчиков. Но на морозе мы были и этому угощению рады.

dsc_0180_0 dsc_0180_0

Отведав блинчиков и посмотрев на все это безобразие, мы решили, что лучше отправиться на прогулку по Набережной Ярославля. Погода была чуть лучше, чем в первый день, настроение после завтрака значительно улучшилось. На набережной нас привлек указатель частного музея «Музыка и время», и мы решили зайти, заодно и погреться.

Музей «Музыка и время»

Второй день в Ярославле: масленица, гуляния, музеи фотография 6 Второй день в Ярославле: масленица, гуляния, музеи фотография 6

Музыка и время – это первый частный музей в России, основанный фокусником и иллюзионистом Джоном Мостославским. Музейная экспозиция расположена в трех зданиях старинной усадьбы купцов Вахремеевых. В коллекции музея многочисленные антикварные предметы: граммофоны, пластинки, старинные часы и пластинки, фарфор и многое другое. Но самое главное это удивительная атмосфера этого музея, где тебе рады, как почетному гостю. Для всех туристов предусмотрено экскурсионное обслуживание. Подробнее этот музей я описала в отдельном рассказе, который можно прочитать здесь .

Хочу сказать, что впечатления от посещения этого музея оказались самыми сильными от Ярославля.

После посещения этого музея, мы вернулись к Губернаторскому саду, и с удивлением заметили, что гуляния там уже закончились. Мало того, что трэш, так еще и с платным входом. Позор тому, кто организовал этот «праздник». Неужели это и есть главная масленица страны? Звуки, доносившиеся из центра города говорили об обратном: где-то есть еще праздник.

Главная Масленица страны в Ярославле

dsc_0326 dsc_0326

dsc_0330 dsc_0330

Основная площадка праздника располагалась рядом с церковью Ильи Пророка. Толпа народу прибывала, будто это день города. Весь Ярославль выкатился из дома на этот праздник! На входе на площадку располагались рамки металлоискателей, и толпа людей с трудом в них протискивалась. Мы естественно тоже полезли. Интересно было узнать, что же будет на этом празднике.

Попав на площадку, честно говоря, нас ждало разочарование. На убого оформленной сцене было пусто, а сама сцена едва ли дотягивала до уровня самодеятельности в селе Кукуево. Стоим и охреневаем. Среди местных видны москвичи, обвешанные зеркалками, все же хотят запечатлить главную масленицу, все прочитали описание на сайте. Ну-ну…

Минут через 10 начал выступление какой-то грустный ансамбль с русскими частушками. Как они умудрились так печально исполнить частушки, сама до сих пор удивляюсь. Рядом с концертной площадкой были расположены ярмарочные ряды, пора было угоститься чем-нибудь вкусным. Но не тут то было. В многочисленных палатках продавался исключительно… шашлык. Наши глаза еще больше расширились от удивления. Да-да, блинов тут было не найти. Кроме того, к каждому продавцу очередь стояла людей, эдак, по тридцать.

В добавок ко всему, столики были оккупированы местными жителями, которые пришли на праздник со своими продуктами и выпивкой. Как они умудрились пронести все это через рамки и милицию, остаётся загадкой. В общем, единственным правильным решением было убежать прочь с этого праздника жизни.

Никогда, слышите, никогда не посещайте Ярославль на Масленицу! Это просто издевательство над людьми.

По проспекту Мира и скверу Дзержинского мы дошли до самого Спасо-Преображенского монастыря.

Музеи Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле

Спасо-преображенский монастырь - это один из главных туристических объектов города Ярославля. Здесь в конце 18 века была обнаружена легендарная летопись «Слово о полку Игореве». На территории находятся самые древние постройки Ярославля: Спасо-Преображенский собор (1516), Настоятельские покои (16 в), и Святые ворота(1516 в). С 1959 года здесь функционирует Ярославский историко-архитектурный музей заповедник.

Мы входили в музей через Святые ворота, покрытые потрясающей росписью. Разглядывать ее можно очень долго, но времени у нас было не очень много, мы спешили во внутрь.

dsc_0341 dsc_0341

На входе в Монастырь решили сразу приобрести единый билет, чтобы не конфликтовать с музейными бабками.

Рядом со входом зашли погреться в небольшую кафешку на территории музея-заповедника. Помещение было забито людьми. Мужественно отстояв очередь наши рыцари пошли за мамонтом, ой, то есть за блинчиками и чаем. А мы тем временем, применив навыки, полученные в Макдональсе, отправились занимать столик. Подкрепившись, отправились изучать территорию.

Тут нас ждал сюрприз – настало время сжигания Масленицы. Надо отметить, что это событие собрало вокруг себя огромную толпу народа, больше всего было детей. Чучело было небольшим, скромным и горело само по себе, то есть аниматоры где-то были, но ни музыки, ни звукового оформления в этот момент не было. Удивило, что некоторые родители буквально толкали своих детей к горящему чучело, чтобы сфотографировать чадо на телефон.

dsc_0360 dsc_0360

После ритуального сожжения, начались русские бои - игра «царь горы». Парнишки одетые в разноцветные русские костюмы валялись в снегу и дубасили друг друга палками (надеюсь они были резиновыми).

dsc_0364 dsc_0364

Территория была забавно украшена, везде были расположены куклы Масленицы, стога сена, и даже огромный валенок, рядом с которым все фотографировались.

dsc_0394 dsc_0394

dsc_0374 dsc_0374

На территории Музея-заповедника мы посетили несколько экспозиций «Слово о полку Игореве», выставка «Ярманка», «Сокровищница». Честно говоря, после посещения душевного музея «Музыка и время», визит сюда казался несколько пресным, несмотря на то, что экспонаты выставлялись уникальные. Первое издание «Слова о полку Игореве» или старинные иконы, украшенные драгоценными камнями. Повеселило, что некоторые музеи назывались интерактивными, при этом электронные рамки, рядом с экспонатами не работали.

dsc_0407 dsc_0407

В Зимнее время были закрыты основные «аттракционы» - подъем на колокольню Собора и стены Спасо-Преображенского монастыря, летом по стене можно прогуляться.

На территории также продавались шашлыки, а вот блинов не было. Такое ощущение, что организаторы гуляний перепутали Масленицу и 9 Мая, заполонив весь город шашлыком.

dsc_0383 dsc_0383

Между тем , время шло уже в 16 часам и мне на мобильный позвонила администратор из ресторана «Иоанн Васильевич». Мы заранее забронировали там столик.

По пути к месту назначения увидели интересный памятник, Легенде Ярославля. Лапки Медведицы были как всегда затерты до блеска.

Второй день в Ярославле: масленица, гуляния, музеи фотография 20 Второй день в Ярославле: масленица, гуляния, музеи фотография 20

Ресторан «Иоанн Васильевич» в Ярославле

Адрес: Ярославль, ул. Революционная, д.34

Второй день в Ярославле: масленица, гуляния, музеи фотография 21 Второй день в Ярославле: масленица, гуляния, музеи фотография 21

Это место, пожалуй, одно из самых раскрученных заведений в Ярославле. Пройти мимо него невозможно - снаружи яркое оформление, фигуры царских воинов по обеим сторонам от входа. Шесть залов ресторана оформлены в разных стилях. Атмосфера 70-х переносит посетителей в царский зал, квартиру Шпака, трапезные палаты Ивана Грозного и квартиру инженера Тимофеева. Мы, например, обедали в зале, оформленном как квартира Шурика. Здесь же на плазменных экранах транслировался и сам фильм, который мы с удовольствием посмотрели. В этом же здании находится и гостиница «Иоанн Грозный» , с довольно высокими ценами (от 3 800 за номер на двоих.), но дизайнерскими интерьерами.

Блюда в ресторане достойные, мы попробовали курник, скоблянку, соленья.

dsc_0143 dsc_0143

Кстати, недалеко от этого ресторана расположен памятник Афоне, где изображен Леонид Куравлев и Леонов. Там же, рядом с памятником находится и резиденция Масленицы.

Пивная «Афоня»

Адрес: ул. Нахимсона, д.21А

В пивную «Афоня», к сожалению, мы не попали, но мне очень хочется написать про это культовое место. Пивная спрятана в маленьком дворике в квартале между улиц Андропова, Нахимсона. Революционной и Первомайской. Легче всего добраться туда через Революционный проезд с улицы Первомайская, или через арку на Нахимсона. В округе все знают о бронзовой кошке на крыше, памятнике сантехнику Афоне и штукатуру Коле рядом с пивной. В Афоне воссоздан дух советской эпохи: салфетки стоят в граненых стаканах, сок наливают из стеклянных конусов. Главная фишка заведения - легендарное пиво «Афоня», которое подается в 0,5 литровой кружке.

Памятник Афоне в Ярославле Памятник Афоне в Ярославле

Памятник Афоне в Ярославле

Резиденция Масленицы в Ярославле

Адрес: Ярославль, революционный проезд, д.14

Недалеко от пивной «Афоня» находится и резиденция Масленицы, которая должна стать не менее популярным местом, чем резиденция Снегурочки в Костроме.

В общем, в Ярославле все достопримечательности рядом, недалеко от Спасо-Преображенского монастыря, надо только о них знать.

Вокзал Ярославля

В районе 18 часов мы начали уже собираться на вокзал. Нам надо было еще заскочить в гостиницу и забрать вещи из камеры хранения. Поймав такси в районе Спасо-преображенского монастыре, мы помчались на вокзал. До поезда оставалось еще около часа, поэтому мы отправились погулять вокруг вокзала.

Наше внимание привлекли очень странные деревянные бараки. Точнее целый район деревянных бараков. На удивление они были даже обитаемыми.

dsc_0507 dsc_0507

Около здания вокзала установлен памятник Савве Мамонтову, известному меценату и основателю местной железной дороги.

Время до поезда тянулось ужасно медленно, мы успели заскочить в старый советский ресторан на вокзале Ярославля и отведать там мороженого (ну и что, что зима!). Заведение было очень приличным и довольно дорогим, что отметало разных ассоциальных элементов.

За 10 минут для отправления мы прибежали к нашему вагону и отправились в Москву.

В общем, несмотря на мороз, поездка в Ярославль получилась довольно насыщенной и интересной. Внесу-ка я в план на лето и поездку в Ярославль . Все же осталось ощущение, что что-то мы упустили.

Выбрать и заказать экскурсию по России можно здесь.

Посмотреть список отелей в Ярославле можно посмотреть здесь .