//
Сейчас Вы читаете..

Хорватия

Отдых в Хорватии: достопримечательности, маршруты и другая полезная информация

Плитвицкие озера| Национальный парк Крка  Самый прекрасный отдых на море у меня получился в Хорватии. Красота и доброта этой маленькой страны настолько запали в душу, настолько поразили сознание… Для меня в Хорватии самый лучший летний отдых, самое яркое солнце, самое чистое море, самые красивые пейзажи и самые интересные экскурсии.

С подругой Мариной мы задумались, куда бы отправиться на море в сентябре. Я по привычке подумала о Турции, предложила поехать на северо-запад страны. Но Марина настаивала на Хорватии, в прошлом году она побывала на севере страны и осталась в полнейшем восторге.

Мы выбрали недорогие апартаменты и купили тур в агентстве. Самостоятельное путешествие обошлось бы нам гораздо дороже, потому что в самый разгар сезона, конечно же, дешевых билетов в Хорватию быть не может.

Давайте разберемся, как ориентироваться в курортах Хорватии.

Для летнего отдыха на море нужно знать, что побережье Хорватии делится на три больших региона. Хорватия имеет вытянутую форму вдоль побережья Адриатического моря и состоит из Далмаций.

Северная Далмация (краткое ее описание) считается самым развитым регионом страны, самым насыщенным историческими памятниками и шедеврами архитектуры.

Кроме того, из Северной Далмации рукой подать до Венеции. С учетом, что с 2013 года въезд в Хорватию будет осуществляться по Шенгенским визам, то экскурсии в Венецию станут доступны каждому туристу. Если вы хотите отдыхать в Северной Далмации, то вам нужно искать билеты или туры с прилетом в аэропорт города Пула. (ссылка на текст про Северную Далмацию и курорты).

Средняя Далмация и Истра, где отдыхали мы, логично занимает центральную часть побережья Хорватии.

no images were found

В этом регионе отличный климат, ласковое море, сосны и интересные достопримечательности. Именно здесь находится знаменитый город Шибеник, национальный парк реки Крка, милый и уютный Трогир, а так же удобные для пляжного отдыха острова Хвар, Брач и другие. Интерес представляет город Сплит, в котором частично сохранился дворец римского императора Деоклетианта, который первым ввел выборы императоров. Для отдыха в Средней Далмации вам удобнее будет прилететь в аэропорт города Сплит. (ссылка на текст про Среднюю Далмацию и курорты)

Южная часть Хорватии или Южная Далмация знаменита удивительным городом Дубровник и островом-заповедником Локрум, где живут павлины.

Дубровник, наряду с Амстердамом и Венецией, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в нем можно познакомиться с великой эпохой Возрождения. Кроме того, Южная Далмация наиболее хорошо развита с точки зрения отельной базы, развлечений и сервиса. Вокруг Дубровника побережье застроено разного уровня апартаментами и мини-отелями, открыто много элитных гостиниц, есть хорошие пляжи. Здесь вам предложат огромное количество экскурсий, вечерних и ночных развлечений. Кроме того, в южной части Хорватии самое теплое море и сезон длится до ноября. Но цены в Южной Далмации выше, чем на других курортах страны. Если юг – это то, что нужно именно вам, то ищите билеты в город Дубровник. Кстати, в Дубровник летает регулярка Аэрофлота, и за пол года всегда есть билеты по умеренной цене (на июль 2013 сейчас можно купить билет за 14 016 руб). (ссылка на текст про Южную Далмацию и курорты)

Важной достопримечательностью Хорватии является заповедник Плитвицкие озера, показывая фотографии которых, никто не верит, что это не фотошоп. Подробнее про Плитвицкие озера можно почитать в отдельной статье.

Это чудо природы расположено в центральной части страны, с экскурсией или на машине на Плитвицкие озера удобнее всего ехать из Северной Далмации, но можно и из Средней. Поэтому, если озера входят в ваш рейтинг must-see, то на юг Хорватии лучше отправить в другой раз. Вот здесь  подробно написано как добраться в это место.

Как самостоятельно доехать до Хорватии?

Как только вы определились с курортом, на который хотите поехать, пора искать дешевые авиабилеты в Хорватию. Лучше этим заняться в феврале, чтобы на июль-август еще остались недорогие тарифы.

Прямые перелеты в Хорватию из Москвы

Самый реальный вариант дешево улететь в Хорватию – билеты Аэрофлот в Дубровник. В 2012 году они начали выполнять этот регулярный рейс, поэтому в пределах 15 000 руб туда-обратно заранее билеты можно купить. В Сплит билеты будут стоить дороже, потому что в основном туда летают чартеры. Смотрите рейсы Трансаэро и S7. А вот с Пулой ситуация выглядит еще более печально, лететь туда придется только чартером, если сможете купить билеты. Рейсы с пересадкой в Хорватию из Москвы.

С пересадкой в Дубровник и Сплит можно улететь авиакомпаниями Jet, Lufthansa, Austrian Airlines. Неудобства пересадки будут скрашены приятной ценой – около 10 000 руб за биле туда-обратно. Опять же, билеты надо покупать заранее. Зачастую авиакомпании предлагают довольно длинные стыковки между рейсами, так что, можно еще и по Вене или Франкфурту погулять.

Туры в Хорватию из Москвы

Туры в Хорватию не так популярны, как в Турцию. Самые крупные туроператоры почему-то игнорируют эту прекрасную страну. Организованные туры надо смотреть у туроператоров, специализирующихся на Адриатике или у Tui, например.

Если вы готовы планировать летний отдых заранее, то гораздо выгоднее будет купить билеты у Аэрофлота или S7, забронировать апартаменты или гостиницу самостоятельно. Вы сэкономите много денег, сможете выбрать именно тот вариант проживания, который нравится вам, без ограничения, есть у туроператора с этим отелем договор или нет.

В любом случае, советую сравнивать цены на пакеты и самостоятельную поездку. Врдуг, поймаете очень выгодное горящее предложение?

Виза в Хорватию для граждан РФ

С 2013 года Хорватия вводит визовый въезд. Теперь придется получать Шенгенскую визу в Посольстве Хорватии, но ничего страшного в этом нет. Вот ссылка на необходимый список документов. Вот здесь написано, как записаться на подачу документов.

Климат и пляжный сезон в Хорватии

Курорты вдоль побережья Адриатического моря растянулись на много-много километров. Чем севернее расположен курорт, тем, конечно, там короче пляжный сезон. Кроме того, Адриатическое море достаточно холодное, поэтому на Севере и в Центральной частях Хорватии лучше всего отдыхать с июля до середины сентября. В сентябре вам может повезти с погодой, а можете попасть на дождики через день и прохладное море. Мы именно так и попали в Трогире. Но зато в пасмурные дни ездили на экскурсии, а в жаркие валялись на пляже под соснами.

Если вы планируете ехать в Хорватию в июле или августе, то вопрос погоды вас особо не должен волновать: скорее всего, везде будет сухая и жаркая погода. Море к этому времени уже прогревается до комфортной температуры, но могут быть какие-то подводные течения, которые охлаждают ее прямо на глазах.

Кстати, особо хочу подчеркнуть, что Адриатическое море, как правило, прохладнее, чем Средиземное или Эгейское. Поэтому, скорее всего, даже в августе вы сможете прятаться от жары в приятной прохладе воды (около 26 градусов). Я не отношу себя к моржам, но и парное молоко, которое даже не охлаждает, мне не нравится. Поэтому, Адриатическое море у меня теперь самое любимое. К тому же оно такое чистое, буквально как слеза.

В районе Дубровника климат более жаркий, поэтому для отдыха осенью я бы рекомендовала ехать туда.

Жара в Хорватии переносится довольно легко, потому что с моря дует легкий бриз, а воздух не такой влажный, как на Средиземном море.

Хоть сезон в Хорватии и довольно короткий, но зато климат комфортный и мягкий.

Достопримечательности Хорватии

Достопримечательности Хорватии можно разделить на две основные группы: архитектурно-исторические и природные.

На территории современной Хорватии в долгое время господствовали венецианцы, многие города современной Хорватии принадлежали Италии. Это все отразилось на архитектуре старинных городов Хорватии, именно поэтому здесь есть свой «колизей», город Дубровник, рассказывающий об эпохе Возрождения, каменные монохромные города с узкими улицами.

И все эти рукотворные шедевры удачно соседствуют с чудеса природы. Зеленые холмы вдоль изрезанного берега, омываемого лазурным морем… У меня нет слов, которыми можно описать красоту хорватского побережья. Ни Турция, ни Черногория, ни Греция, ни Испания не могут похвастаться такими панорамами. В общем, это надо видеть!

А чего стоят три главных национальных заповедника? Плитвицкие озера с водопадами и какими-то неземными красками не дают поверить людям, что фотографии сделаны без фотошопа. Река Крка и водопады вокруг нее тоже превращают любую самую простую фотографию в открытку. А на маленьком острове Локрум можно найти заросли причудливых деревьев и живущих в природных условиях павлинов. Причем, павлины здесь, явно, чувствуют себя хозяевами острова.

Хорватия поистине прекрасная страна, в которой интересно отдыхать как на пляже в тени сосен, так и путешествия по интересным городам, удивительным закоулкам природы.

Кому понравится отдых в Хорватии?

Хорватия понравится большинству туристов, я в этом уверена. Здесь прекрасные условия для спокойного отдыха с маленькими детьми. Хороший воздух, качественные и экологичные продукты, сосновые рощи, чистое море. Для отдыха с детьми надо выбирать курорт более внимательно, чтобы на нем были нормальные пляжи (например на песчаном пляже острова Крк).

В Хорватию отлично приехать с компанией друзей для отдыха и путешествиям по стране. Бурной ночной жизнью Хорватия похвастаться не может, поэтому ночным тусовщикам, конечно, лучше отправить в Мармарис или на Ибицу. Хотя, в тех же Пуле и Дубровнике есть ночные клубы, но не сотни, конечно.

Для людей старшего поколения Хорватия, на мой взгляд, является идеальным местом отдыха – тишина, красота и чистота.

Я видела в Хорватии совершенно разных туристов. И романтические парочки, и активных пенсионеров, и семьи с детьми, и молодежь, пьющую в море вино и танцующую под музыку.

Последнее время в Хорватии многие отели переходят на клубную систему и предлагают все развлечения на территории, по аналогии с Турцией.

Отели и апартаменты в Хорватии

За последние годы Хорватия значительно улучшила свою отельную базу, которая после «югославских событий» очень сильно отстала от других европейских стран. Многие отельные комплексы прошли капитальную реновацию, теперь почти везде есть кондиционеры, мини-бары, стеклопакеты и другое необходимое для комфорта оборудование. Смотря на соседей, хорваты добавили в отели и развлекательные услуги: анимация для детей и взрослых, спортивные соревнования, танцы, пляжные вечеринки, бары и т.д. Ориентируясь на российских туристов, в Хорватии все больше отелей начинают работать по системе all inclusive.

Если сравнивать цены с Турцией, то они примерно одинаковые за готовый тур с all inclusive. Только стоит ли говорить о красоте, экологии и климате Хорватии в сравнении с влажностью и другими «прелестями» турецкой Анталии?

При выборе отеля обязательно смотрите на дату последнего ремонта, проходившего в отеле, чтобы не попасть в «совок».

Другая сторона отдыха в Хорватии – это аренда апартаментов и номеров в мини-отелях. Существует огромный выбор апартаментов в любой части Хорватии. И на берегу моря, и на горе с панорамой, и в черте города… все, что душе угодно. Искать апартаменты в Хорватии можно на booking.com, но лучше на хорватских сайтах, потому что выбор гораздо шире. Набирайте в Google запросы типа “apartment croatia”, “soda croatia” и смотрите варианты. Даже, если вам сложно воспринимать английский язык, то просто пользуйтесь браузером Crome, который умеет переводить страницы сайтов целиком.

Мне очень понравился вот этот сайт http://www.adriatic.hr/en/ .

Экология и чистота в Хорватии

В Хорватии отличная экологическая ситуация. Хорваты заботятся о своей стране, поэтому море здесь чистое, реки прозрачные, озера изумрудные, леса пышные.

Хотите шок? В Хорватии можно пить воду из-под крана. Правда. Мы вообще не покупали воду: пили из всех фонтанчиков, в туалете из-под крана и т.д. Живот не болел ни разу.

А какая еда в Хорватии! Обычные овощи и фрукты имеют божественный вкус. Например, такого вкусного салата и яблок я не ела больше нигде.

Безопасность в Хорватии

В Хорватии безопасно. Точно безопаснее других европейских стран. В супермаркетах люди спокойно оставляют ключи от машины, кошелек, документы в тележке и не спеша ходят по магазину, поставив тележку в начале ряда. Для нас невиданная роскошь.

Если вы забудете что-то в ресторане, то, скорее всего, даже на следующий день спокойно сможете это забрать.

Понятно, что и в Хорватии есть эмигранты, но такую криминогенную обстановку, как в Испании, Франции, Германии они не создают. Может, туда все самые плохие и уехали?

Валюта Хорватии

Пока в Хорватии в ходу хорватская куна (но, видимо, скоро будут евро). Мы меняли евро и доллары на куны в отеле и в обменных пунктах, которые попадаются на каждом шагу. Иногда просили паспорт, по-моему, при обмене долларов.

Все статьи по направлению Хорватия


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики