//
Сейчас Вы читаете..

Восточная Франция

Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль)

В октябре 2012 года мы отправились в самостоятельное путешествие по Восточной Франции на автомобиле. Некоторое время назад мы путешествовали по Провансу, Лангедоку, да и вообще объехали пол-Европы. Франция заняла в сердце особое место, поэтому мы с женой решили изучить восточную часть страны. Поездка длилась две недели. Надо признаться, что они пролетели как за один день. Северо-восточная часть Франции граничит с Германией и Швейцарией. К наиболее крупным и известным городам этого региона можно отнести Страсбург, Лион, Дижон, Гренобль. Во время путешествия мы проехали такие районы как Эльзас и Бургундию, ознакомились с их историей, архитектурой, природой и кухней.

Подготовка к путешествию по Восточной Франции

Перед началом поездки маршрут был четко спланирован, город за городом, замок за замком, перевал за перевалом. Арендой автомобиля также озадачились заранее, заказали его через Интернет в одной из компаний Страсбурга. Билеты на самолет были куплены заранее, после вдумчивого изучения скидочных акций. В компании Lufthansa была распродажа, поэтому удалось приобрести билеты за 15 000 на двоих, туда-обратно до Франкфурта-на-Майне. Согласитесь, заманчиво. Во Франкфурт (Frankfurt-am-Main) прилетели в 10-35 и сразу зарегистрировались на автобус. В 13-30 уже выехали в Страсбург (в пути 2,5 часа), фактически просто перешли с вещами из аэропорта в автобус. Авто взяли в аренду в Страсбурге, в фирме Alamo France. Заказывали через сайт RBC Europe. Машина в аренду на 13 дней обошлась всего в 232 евро с полной страховкой. Так как мы планировали переезжать из города в город, то в базовых городах были забронированы гостиницы. Мы не любители искать жилье на месте, рискуя остаться на ночь в машине. Старались выбирать недорогие гостиницы 2-3 звезд, но с обязательным условием пешеходной доступности до центра города. Масса сайтов для бронирования предусматривают выбор отеля по карте, поэтому сложностей не возникло. Цены на гостиницы начинались от 39 евро (за апартаменты в Страсбурге), а самый дорогой номер был 78 евро в Анси, но зато в самом центре, с видом на один из красивейших соборов города. Всюду нормальный душ, сантехника, белье и комфорт. Завтрак нигде не брали, так как с собой был электрический чайник, и позавтракать можно было тем, что купили в супермаркете. И даже сделать яйца всмятку! А обедать и ужинать лучше в городе. В двух местах останавливались в апартаментах, где была маленькая кухня. Пару раз даже готовили! Все говорят «Французская кухня, французская кухня»... Вот суп с фрикадельками, салат с ветчиной, приготовленные любимой женой, да под французское вино — это да! Кроме того, около гостиниц обычно находились продуктовые магазины, где можно было приобрести недорогие, но очень вкусные продукты: вина, сыры, виноград. Запомнилось, как мы в Дижоне купили отличнейший итальянский мускат, причем в два раза дешевле французского винограда.

Маршрут поездки по Восточной Франции

За две недели путешествия по Франции мы решили посетить следующие города: Страсбург-Кольмар-Анси-Гренобль-Лион-Дижон-Шатенуа (Эльзас)-Оберне-Страсбург Strasbourg - Colmar- Annecy- Grenoble- Lyon- Dijon- Chatenois- Obernai- Strasbourg. Маршрут по восточной Франции на карте Просмотреть Путешествие по Восточной Франции на карте большего размера Это маршрут с основными точками, пунктами ночевки. По пути мы, конечно же, заезжали и в другие городки, деревушки, любовались видами и замками по пути. Например, по дороге из Лиона заехали в аббатство Клюни и замок Берз, походили по ночному Дижону. Утром поехали в Семур-ан-Осуа, затем пара деревушек и замок. Возвращаясь в Эльзас, ночевали в Шатенуа, но по дороге заехали в Селесту. Общее количество городков, которое нам удалось посетить – пятнадцать. При составлении маршрута практически получилось замкнуть «кольцо» путешествия. Однако на обратном пути это сделать помешала погода. Дорога назад в Страсбург была спланирована через горный хребет Возгез. Из-за дождя с сильнейшим туманом пришлось маршрут изменить и ехать по платной дороге. Зато благодаря этому удалось увидеть Селесту. Такой же туман помешал увидеть аббатство Шартрёз. Глядя на карту, можно увидеть, что совсем недалеко от линии нашего маршрута находится Швейцария. И надо сказать, изначально была мысль заехать в Женеву и в Базель. Но от этой мысли мы отказались по двум причинам. Во-первых, цены на гостиницы были запредельными; во-вторых, есть заморочка с проездом по дорогам. Большинство дорог там платные, для проезда необходимо было купить виньетку и обязательно клеить ее на стекло. В общем, решили жизнь себе не усложнять и отложить поезду по Швейцарии на потом. Тем более, эта страна достойна отдельного путешествия по ней.

Итак, восток Франции! Это надо видеть...

Безусловно, всё путешествие нас радовали потрясающие виды и архитектура. Но и здесь можно выделить, то, что понравилось больше всего. Кольмар, Анси, Дижон и Оберне – эти четыре населенных пункта оставили самое яркое впечатление из пятнадцати мест, которые мы посетили. Можно особенно отметить город Кольмар. Здесь мы любовались старинными домами, и катались на лодочке по каналу. Этот район города называется «Маленькая Венеция». До настоящей ему, конечно, далеко, но красиво! Практически все города на протяжении 300 км от Страсбурга до Мюльхуза застроены домиками в стиле Фахверк. Помните мультик про Снежную королеву? Фахверк - это такие симпатичные немецкие белые домики, с черными полосками вдоль-поперёк и крест-накрест. Эта технология была очень распространена на севере Европы. Они безусловно очень красивы, но на четвертый день фахверк достал нас до озверения. Обратимся к Википедии: Фахверк (нем. Fachwerk — (каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом,кирпичом, иногда также деревом. Очень красивый город Анси. Озеро Анси, которое, говорят, самое чистое в мире. А мы-то учили в школе, что Байкал. Однако во Франции уверены, что Анси. И действительно, при глубине метра три прекрасно видно дно. Впечатление сильно «подмочил» дождь. А когда в туфлях хлюпает, уже не до красот. Милый город Дижон, столица Бургундии. Небольшой, уютный. Самое главное, что выглянуло солнышко! Особенно впечатлили виды с башни Филиппа Доброго, венчающего графский дворец. Лион, столица региона Рона-Альпы, красивый город, но большой. Катались по нему на метро, ходили пешком... Ног не чуяли. Оберне, фахверковый городок ( недалеко от Страсбурга), маленький, стены с башнями. Страсбург – большой современный город. Центр очень красивый, но насладиться красотой нам помешали два дня проливного дождя. Гренобль Восточная Франция, конечно, не долина Луары, но замки здесь тоже есть. Нам удалось посетить несколько замков: Chateau du Haut-Koenigsbourg, Шатенёф-ан-Осуа и др. Однако для замков время было не самое лучшее, так как часть из них в октябре была закрыта для посещения. Самым красивым из тех замков, которые мы посетили, был Замок Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg. Он находится по дороге между Страсбургом и Кольмаром на высокой скале. Замок 12 века, лично восстановленный Вильгельмом II, который заботился о сохранении всего немецкого в этой области Франции. Второй замок находился в Бургундии, Chateauneuf-en-Auxois. Замок был прекрасен снаружи, освещенный закатным солнцем. Но внутрь, к сожалению, мы не попали. Последняя экскурсионная группа вошла внутрь перед самым нашим приездом. Пришлось довольствоваться прогулкой вокруг замка. Подробный отчет о фото можно посмотреть в статье, посвященной этому замку и уютной деревушке рядом с ним. Перед Дижоном заехали в замок Берз (Berze). Красивый замок снаружи, но в октябре он был уже закрыт. Также мы посетили Аббатсво Клюни (Cluny), когда-то очень известный центр религии, был вторым по значению после Рима. Это место даже посещал Папа Римский. В Первую французскую революции Аббатство было разнесено и сожжено. Остались только руины. Сейчас во Франции многое восстанавливается, но то, что было разрушено во время французской революции, свободным народом, почему-то обходят стороной.

Погода на востоке Франции в октябре

Погода была отличная для путешествий, 10-15 градусов. Конец сентября – начало октября - золотой сезон для путешествий по Европе. Нет жуткой жары, и количество туристов умеренное. Правда, первую половину путешествия нас нещадно поливали дожди, но когда выходило солнышко – это было чудесно. Мы путешествовали в кожаных куртках. Но в горах было довольно прохладно, поэтому надо брать с собой свитер и кепку. И обувь протекать не должна!

Безопасность при автопутешествии по Франции

Дороги на востоке Франции прекрасные, а ведь большей частью мы ехали по бесплатным дорогам. Старались путешествовать там, откуда виднее населенные пункты и местные пейзажи, а с магистрали впечатление о местности совсем другое. Полицию вне города увидели один раз, возле места аварии на горной дороге. Никаких тебе засад за кустами... Водители вполне уважительные, при обгоне на трассе — уходят в правый ряд. Скоростной режим, конечно, все нарушают, но умеренно. В целом путешествовать по Европе довольно безопасно, если соблюдать определенные правила предосторожности, а именно обходить стороной те районы, где селятся этнические выходцы из других стран. Там где нет афроамериканцев и арабов – безопасно. Для примера, в Лионе мы жили в старом районе города Гийотьер, в 15 минутах ходьбы от центральной площади города, Белькур. На ресепшн сидел араб, потом его сменил афроамериканец. Но вели они себя вполне прилично, были вежливыми. Вокруг отеля было полно заведений фаст-фуда типа шаурмы с разными ближневосточными названиями. Полиция там следит за порядком, поэтому в туристических местах спокойно. Но все равно надо держать ухо востро и следить за вещами и документами в первую очередь. Впрочем, в Вестминстерском аббатстве тоже всюду плакаты: «Берегись воров!».

Ах, эта шикарная французская кухня

Говорить о Франции и не упомянуть вкуснейшую еду непростительно. Точно так же, как и культура Эльзаса вообще, его кухня соединила в себе лучшие черты французского и немецкого. Среди всех блюд в меню ресторанах могу особенно выделить два: Бэкоф (Baeckeoffe) и шукрут (choucroute). Baeckeoffe (Бэкофф) является типичным блюдом эльзасского региона, расположенного на границе с Германией. На эльзасском диалекте , Baeckeoffe означает «печь пекаря». Бэкоф представляет собой смесь нарезанных картофеля , нарезанного лука, кубиками баранины, говядины и свинины, которые маринуются в течении ночи в эльзасском белом вине и ягодах можжевельника, а потом медленно приготовленное в керамическом горшочке или кастрюле. Также для аромата и цвета традиционно добавляют специи: лук-порей, тимьян, петрушка, чеснок, морковь и майоран и другие ингредиенты. Вся эта вкуснятина запекается вместе с картофелем в горшочке. Напоминает блюдо чанахи. Одного блюда вполне хватило на двоих. Вкусно. Второе блюдо, шукрут, которое превозносят путеводители – это мясная нарезка (грудинка, ветчина), сосиски, немножко картошки, но главное блюдо – это квашеная капуста отваренная в рислинге, белом вине. От немецкой капусты отличается, там капуста кислая. Эта была… никакая. В Страсбурге мы брали их известный пирог Тарт фламбе. На мой взгляд, пицца – пиццей, только без помидоров. Особого впечатления не произвёл. Возможно, впечатление было смазано тем, что мы купили его замороженным и готовили в жарочном шкафу (он тоже был в составе кухни!). Тарт фламбе, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие. Про сыр и говорить нечего. Ням-ням. Особенно козий. Особенно рокфор, бри, камамбер... Особенно... ну, французский сыр, это песня. Причём в невероятном ассортименте и по вполне умеренной цене. О винах Франции можно говорить бесконечно. Во всех городках, где мы останавливались, мы пробовали местные вина в бутылках. Надо сказать, что французы основную массу своего вина не импортируют. Поэтому истинные французские вина можно попробовать именно на месте. Во Франции самые производительные винные регионы - Лангедок и Бордо. Почти все полки в больших магазинах уставлены винами этих провинций. Бургундские и эльзасские вина — один-два стеллажа, по неслабой цене. Дешевле удавалось купить только в маленьких городках. Конечно, ужинать без вина во Франции — преступление. Я люблю красное сухое. Но незабываемое впечатление оставило белое полусладкое — эльзасский Гевюрцтраминер. Описать невозможно. Но, к сожалению, в Россию его не завозят. Говорят, женщина после него согласится на то, на что её никак не уговоришь с помощью Шардоне или там Мерло...:-)

Говорят ли на английском на востоке Франции?

Восток Франции является известным туристическим маршрутом. А там где есть туристы, местные говорят на английском. Периодически мы общались с помощью языка жестов. Так например, в аптеке, было достаточно просто покашлять, и аптекарша сама выдала нам нужное лекарство. Интересно, что в Эльзасе многие говорят на эльзасском языке, который весьма похож на немецкий. Все указатели продублированы в двух вариантах, на эльзасском и французском. С 1870 года до 1918 был немецким регионом, потом французы вернули себе Эльзас. Названия городов также немецкого вида, но произносятся по-французски. Спорный регион, что вы хотите. Лучше всего, если эльзасец в магазине понимает немецкий, в случае, если вы действительно это КУПИТЕ, а не просто перебираете товар. Тут немедленно в нём просыпается немецкий язык, он прекрасно говорит и понимает! По-французски-то мы совсем никак, разве что «бонжур» и «мерси»... Автомобильное путешествие по востоку Франции позволило увидеть нам совсем другую Францию - провинциальную и милую. Без пафоса Парижа, без чрезмерной элитности Лазурного берега. Потрясающие горные пейзажи, изумрудная трава, фахверковые городки, вкуснейшие вина и сыр. Теперь, разглядывая тысячи фотографий из поездки, остается тихо вздыхать... и планировать новое путешествие! Все фото  и заметки - Reisende50  

Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики