//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Петровский путевой дворец – оазис посреди Ленинградского проспекта в Москве

Вряд ли кто-то может не обратить внимание на красивое розовое здание Петровского путевого дворца, с готичными башенками на Ленинградском проспекте. А какие, наверное, красивые интерьеры, можно найти внутри Петровского замка! Однажды, прогуливаясь по Петровскому парку, я попыталась попасть на территорию, но не тут то было. Охранники у ворот не пустили меня даже во двор, но подсказали, что попасть внутрь можно с экскурсией. Ну что ж, найдем экскурсию, уж больно здание шикарное. А когда что-то недоступно, то еще интереснее.

Записываемся на экскурсию в Петровский путевой дворец

Найти компанию, которая организовывает экскурсии в Петровский путевой дворец, не составило труда. В одной из социальных сетей, мне пришло приглашение на это мероприятие. Стоимость была достаточно высокой – 700 рублей с человека, плюс фотосъемка за 150 рублей. Итого: 850 рублей с человека! Не хило, скажу я вам. Для сравнения: экскурсия во дворец Шарлоттенбург в Берлине ( более 50 меблированных комнат) , с аудиогидом и съемкой обошлась нам в 18 евро. А говорят еще, что в Европе дорого!

При регистрации на экскурсию также требовалось предоставить паспортные данные, так как объект как оказалось режимный. Под режимным стоит понимать принадлежность дворца Правительству Москвы. Он так сейчас и называется: Дом приемов Правительства Москвы. Ко всему прочему, нужно было встретиться с организаторами и оплатить экскурсию заранее. Но это все мелочи, ведь впереди нас ждал настоящий дворец.

В назначенный день организаторы собрали нас в метро Динамо и всю толпу повели ко Дворцу. Восхищаться оградой времени было не много. Сделав буквально несколько кадров, вся группа очутилась перед тайным входом во дворец.

Тайна находится с левой стороны от парадного въезда.

Башня ограды Петровского путевого дворца

Башня ограды Петровского путевого дворца

Внутри стоят железные рамки и суровый мужчина проводит контроль паспортов и легкую ревизию сумок. После всех этих манипуляций мы оказались во внутреннем дворике Петровского путевого дворца. Вот он, запретный плод! Завидуйте, проходящие мимо прохожие! Вы там, а мы здесь! Бе-бе-бе!

Внешний вид Петровского путевого дворца и внутренний двор

Здание Петровского путевого дворца было построено архитектором Матвеем Казаковым в 1768-1774 гг по приказу Екатерины II. Снаружи здание получилось весьма странным и необычным для того времени, так как декор эклектичен, т.е сделан при помощи разных стилей архитектуры. Стрельчатые арки и окна напоминают готику, элементы барокко можно увидеть в звездах на башнях, а бочкообразные колонны характеризуют древнерусский стиль. При всем при этом присутствует классическая, четко выверенная композиция.

В 2014 году исполнится целых 230 лет этому дворцу, а им все продолжают восхищаться!

Разглядывать и обсуждать элементы внешней отделки можно очень долго, но экскурсионная группа ждать не будет. Экскурсовод музея Москвы пригласил нас во внутрь.

У входа во дворец нас встречала пара лебедей, вырезанная изо льда.

Чем знаменит Петровский Путевой дворец?

Как это ни странно, но название дворца не говорит нам, что его построили по приказу Петра I. Дворец был построен гораздо позже его правления, в 1768-1774, в честь окончания русско-турецкой войны. А Петровским назван по двум причинам. Во-первых, это название местности, где был построен дворец. Да-да, раньше район около м. Динамо не являлся престижным местом, почти в центре Москвы. Это было село под названием Петровское. А во-вторых, Екатерина II боготворила и уважала все русское, в том числе и Петра I.

Дворец был построен в качестве путевого, для отдыха царей после длинной дороги в карете из Петербурга в Москву. Все царские особы приезжали на венчание на царство в Успенском соборе Кремля, не смотря на то, что центр власти был в Санкт-Петербурге. Так сложилось исторически, и никто из правителей не решился изменить порядок, заведенный Иваном Грозным.

Царский кортеж преодолевал расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы за две-три недели. Немудрено, что была необходимость в остановках и отдыхе после трясучки в карете, хоть и самой комфортабельной. Но все равно это не Мерседес представительского класса. Царские особы проводили в Петровском дворце 2-3 дня пока готовились к торжественной церемонии. В резиденции в разное время останавливались Екатерина II, Павел I, Николай II. Бюсты императоров и выдающихся деятелей выставлены в колонной галереи на первым этаже дворца.

Особым явился 1812 год в истории Петровского путевого дворца. После страшного пожара в Москве Наполеон был вынужден отступить на север. В Петровском путевом дворце несколько дней базировалась ставка нашего недруга. Именно отсюда он наблюдал, как пылает город, который так ему и не достался. Именно эти события описаны в поэме «Евгений Онегин» А.С. Пушкина:

Вот, окружен своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он.

После ухода Наполеона, Петровский дворец подвергся разорению и сожжению. На гравюрах, которые представлены в коллекции дворца можно увидеть жалкие остатки. Выстояли только стены, но этого хватило, чтобы дворец восстал из пепла.

Работы по восстановлению пришлись на царствование Николая I. 10 лет лучшие архитекторы школы Казакова восстанавливали дворец, и в 1837 году здание снова очаровывало людей.

После революции Дворец перешел к военным. После 1917 года во дворце располагалось общежитие, а в 1920 году он был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, выпускниками которой являлись Ю.А. Гагарин, М.Терешкова и многие другие известные летчики и космонавты. Но в какой-то момент чиновники решили, что в Москве не нужно летное высшее училище. Подготовку летчиков отдали в Воронеж, а теперь Аэрофлот не знает, где брать профессионалов. Но зато здание Петровского дворца с 1997 года находится в ведении администрации города Москвы. Логика простая. Всегда дворец принадлежал царским особам, а сейчас чего?

С 1998 года во путевом Петровском дворце проводилась реставрация. После десяти лет работ он открылся в марте 2009 года и стал Дворцом приемов правительства Москвы.

Внутренние интерьеры Петровского путевого дворца

Экскурсия по залам Петровского путевого дворца охватывала несколько помещений на первом этаже, и четыре гостиных на втором.

Первый этаж Петровского дворца занимает выставка о прошлом дворца, истории его строительства, а также обитателях и важных событиях. С экскурсоводом нам повезло, было видно, что человек очень любит свое дело, с удовольствием рассказывает. Не часто увидишь такого увлеченного экскурсовода, который говорит, словно поет, попутно читая стихи.

На первом этаже Петровского путевого дворца

На первом этаже Петровского путевого дворца

Экспонаты на первом этаже щенячьего восторга не вызвали: макет дворца, гравюры, несколько старинных дорожных вещей (сундук, путеводители). Интерес вызывает карта Москвы до и после Пожара, на которой отмечена территория, которая была охвачена пожаром. Зрелище надо отметить страшное.

На втором этаже Петровского дворца представлены восстановленные интерьеры гостиных. Среди них большой круглый зал, Петровская гостиная, кабинет Екатерины. При внешней помпезности стариной здесь «не пахнет». Все производит впечатление новодела и чего-то очень официального (что, впрочем, правда). А ничем не прикрытые камеры наблюдения, современные светильники над картинами, из-за которых блики на картине и на фотографиях, еще больше убивают атмосферу музея.

Самым впечатляющим залом на втором этаже является Круглый зал, с шикарным высоким куполом, расписанным в технике гризайль. То есть это живопись, при которой используются несколько оттенков одного и того же цвета, для имитации материальной поверхности. В данном случае лепнины. По словам нашего экскурсовода, когда здание дворца в 20-з годах прошлого столетия передали Военной академии, новоиспеченные учащиеся специально уничтожали интерьеры, стреляли по зеркалам и картинам. Однако, прекрасный купол удалось сохранить, подвесив под купол накачанный воздухом аэростат. Конечно, когда разрушительный запал молодежи спал, аэростат убрали. Но купол тогда уже мало кого волновал.

Общее впечатление об экскурсии неоднозначное. То есть, собираясь войти внутрь дворца надо нацеливаться на то ,что внутри прошедшие реставрацию интерьеры и главная миссия здания далеко не музейная. Не стоит рассчитывать увидеть там что-то сохранившиеся со времен Екатерины II, что-то аналогичное пышности дворцов Санкт-Петербурга. На мой взгляд, дворец снаружи гораздо красивее , чем внутри. Однако, для удовлетворения интереса сходить можно.

Но все же гаденькое чувство разочарования долбило по мозгам.

Петровский дворец- молодоженам

Интерьеры хоть и восстановленное, но помпезные. Для молодоженов предлагается услуга выездной регистрации брака в Петровском путевом дворце. Для этого, нужно подать заявление в отдел Тверского ЗАГС. О стоимости даже не хочу думать.

Меня поразило, что свадебные фотосессии проводились также и во время экскурсии, и мы им, кажется немного мешали.

Прогулка по Петровскому Парку

В теплое время года очень приятно прогуляться вокруг Петровского дворца. Периметр внешней стены не назовешь маленьким, однако, декоративные башенки различных причудливых форм занимают внимание, и прогулка проходит легко.

Как записаться на экскурсию в Петровский путевой дворец

Есть несколько вариантов, как попасть на экскурсию во дворец. Можно найти в Интернете коммерческое туристическое агентство и выбрать наиболее удобные даты. Стоимость экскурсии составит от 700 рублей.

Более дешевый вариант) – записаться на экскурсию через Музей Москвы, подробнее можно узнать здесь  . Стоимость экскурсии 400 рублей.

Не забудьте сразу приобрести билет на фотосъемку стоимостью около 150 рублей, на месте в Петровском путевом дворце его приобрести не получится.

И не забудьте паспорт, его проверяют.

Петровский путевой дворец, как добраться

М. Динамо, выход к Петровскому парку, Ленинградский проспект, д. 40.

Экскурсию во Дворец можно приобрести у наших партнеров здесь>>>

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики