//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Отзыв и впечатления от посещения ресторана В темноте?!

Экскурсии | Парки | Музеи | Кафе и рестораны | Для детей | Прогулки по Москве

Вчера был мой День рождения. Помимо роз, поздравления на работе и других приятных почестей имениннице, мне преподнесли весьма необычный подарок. С одной стороны, банальный поход в ресторан. Но вот сам ресторан очень необычный, удивительный, а для меня он оказался катостофически шокирующим.

Ресторан «В темноте?!» известен многим, я уверена. Вы же слышали, что в Москве есть ресторан, где едят в темноте, а гостей обслуживают слепые официанты? Ну даже если и слышали, я хочу рассказать о своих впечатлениях и эмоциях, которые даже меня саму удивили.

Машина остановилась где-то в районе м. Достоевская. Я вылезла с букетом из 101 розы и сразу жадно зашарила глазами: где же ресторан, в который из них меня привезли? Впереди было приличное с виду заведение, даже на улице играла музыка и, конечно, мы направились к нему. По мере приближения я прочитала название «В темноте?!» и сразу вспомнила, о чем это.

Достаточно давно в Москве работает один из самых необычных ресторанов с говорящим названием «В темноте?!». Я много о нем слышала, читала, но как-то не представляла, что однажды окажусь там.  Концепция ресторана заключается в том, чтобы дать почувствовать зрячим людям, каково живется слепым, как они чувствуют себя за обыденными делами. В ресторане зрячие как бы превращаются в слепых, а слепые в зрячих, потому что именно они на время становятся вашими «глазами». Ну это есть говорить философски. На практике имидж ресторана сложился, как романтическое место для необычных свиданий, острых ощущений и альтернатива Якитории.

В общем, заходим внутрь, сдаем вещи в гардероб и садимся за столик. Нет, не в темноте. В первом зале есть свет, звучит музыка, а стены расписаны панорамой Парижа. Легкий закос под французское бистро (вот здесь можно виртуально походить по ресторану). Встречающая нас дама выдала меню и предложила выбрать цвет.

Да, да, вы будете есть в темноте и то, не знаю, что.  Интрига нарастала.

  1. Меню-сюрприз белое включают в себя блюда из рыбы, морепродуктов, птицы и мяса.
  2. Меню-сюрприз красное включают в себя блюда из птицы и мяса, исключая рыбу и морепродукты.
  3. Меню-сюрприз синее включают в себя блюда из рыбы и морепродуктов, исключая мясо.
  4. Меню-сюрприз зеленое включает в себя только вегетарианские блюда.
  5. Меню-сюрприз желтое включает в себя только блюда японской кухни (его не было).

Стоимость посещения ресторана «В темноте?!» зависит от набора блюд, которое вы выберете.

Цена «В темноте» следующие::

закуска, горячее блюдо, десерт — 2000 рублей

закуска и горячее блюдо — 1680 рублей

горячее блюдо и десерт — 1350 рублей

закуска и десерт — 1000 рублей

VIP меню-сюрприз — 3700 рублей (белое, красное, синее, зеленое, желтое) каждое меню включает в себя: закуску, горячее блюдо, десерт, два любых алкогольных или безалкогольных напитка, сеанс массажа в массажном кресле, чай, кофе и любой десерт по меню, после посещения тёмного зала.

Мы выбрали блюда, напитки и, обсуждая, что же будет дальше, ждали своей очереди.

Это видео из youtube (точно рекламное)

В 21-30 все та же встречающая девушка отвела нас к входу в темный зал.  По правилам ресторана сумки и все светящие предметы надо оставить в камере хранения. Если кто-то нарушит правила и посветит в зале, то сеанс для него тут же закончится.

Данная девушка была крайне неприятной, шаблонной и… в общем, она мне не понравилась всеми фибрами души. Дама называла имена, эти люди должны были выходить и вставать в ряд.

— Первым идет Чай, — отпионерила официантка.

— Я не Чай, я Чой, — обиделся китаец. — Чай-это чай,а я Чой

Почти, как воспитательница в садике, поставила всех паровозиком строго по списку и позвала по рации  слепого официанта, от которого мы зависели следующие полтора часа.

Из темноты выпрыгнула веселая девушка в темных очках и шортиках и представилась Даной. Мы положили руки друг другу на плечи и пошли паровозиком в темноту. И тут меня охватила самая настоящая паника.

Я никогда в жизни не была в помещении со 100% темнотой. Понимаете, когда вы дома выключаете свет, то это не темнота. В этом случае видны какие-то очертания, видна рука, если ее поднести к лицу. А здесь не видно ничего. Вообще ничего.  Мне стало тяжело дышать, ноги подкосились, я просто не могла идти и тихо скулила: «Давай уйдем отсюда!».  Наверно, теперь я могу понять людей с фобиями и то, что они чувствуют. Какой-то панический, животный страх и пульсирующая мысль: «Бежать отсюда».

К тому времени Дана посадила за стол первую пару, а мы стояли следующими. Она поняла, что со мной что-то не так, взяла за руки подняла их и сказала прыгать. На каком-то автомате я подчинилась, и все стало хорошо. Меня отпустило. Вообще, я не ожидала, что так отреагирую на какую-то темноту, ведь я не боюсь ни лифтов, ни самолетов, ни высоты, ни моря и т.д. Да и среди посетителей были более «тургеневские девушки», которые даже не пискнули.

Нас посадили за столик. Паника прошла, мне стало даже интересно, что же вокруг. Я нащупала и руками изучила диванчик, на котором сидели, размер стола и приборы, лежащие на нем. Дана закончила рассаживать гостей и весело прощебетала:

— Ну что, дорогие гости, вы адаптируйтесь, а я пока побегу за напитками.

И уходя бросила:

— Ну до завтра!

По залу пробежал нервный смешок.

Через несколько минут послышался звук тележки, на которой, по всей видимости, ехал мой Мохито. Дана легко расставила всем напитки, шутила и знакомилась с нами.

Дальше приехала закуска. Я даже не пыталась начать есть вилкой, сразу начала ковыряться руками в тарелке. По залу раздавались звуки чьих-то тщетных попыток попасть столовым прибором в еду — трели соприкосновения вилки с пустой тарелкой. Наивные!

Процесс, скажу я вам, увлекательный. Я брала кусочки еды, нюхала их и определяла, что это. Секрет меню раскрывать не буду, потому что потом вам будет не интересно. Скажу только, что в закуске я смогла все распознать и понять, что это очень вкусно.  Сначала я думала, что в рыбном меню подадут крабовые палочки и мерзкий морской коктейль из замороженной смеси, но  продукты оказались качественными.

На горячее, конечно была рыба. Но, какая не скажу. Никогда не догадаетесь и потом очень удивитесь!

Потом мы лопали десерт. И как-то незаметно время ужина закончилось.

Дана опять всех построила паровозиком и  повела к выходу. Когда мы вышли, оказалось, что в темной комнате провели целых полтора часа, хотя казалось, что не более 20 мин.

Все та же неприятная девушка посадила нас за столик в лаундж-зоне и дала посмотреть меню с картинками, которое мы ели. Весь забавно было обсуждать в темноте, что едим, а потом сравнить свои ощущения и факт.

В общем, впечатлений море, мне очень понравилось. Это, действительно, необычно и ни с чем не сравнимо.

Адрес и сайт ресторана В темноте?!

http://www.v-temnote.ru/

Москва, ул. Октябрьская, д.2/4, м. Достоевская

Тел.: +7495-688-33-96
Ресторан «В темноте» на карте

Просмотреть увеличенную карту

Бронирование заранее обязательно, т.к сеансы начинаются в определенное время, а желающих очень много.

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики