//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Зимнее лето в Москве на Фестивале орхидей в Аптекарском огороде

К середине зимы, признаться, белый снег вокруг начинает надоедать. Хочется чего-то яркого, позитивного и летнего. Но лететь за тридевять земель на отдых мы не собираемся. За теплыми ощущениями в Москве стоит сходить в Аптекарский огород на проспекте Мира, где с 22 декабря по 24 марта 2013 года проводится 4-й Фестиваль Орхидей. О том, стоит ли туда идти можно узнать в нашей заметке.

Про Фестиваль Орхидей в Москве не слышал только ленивый: реклама пестрит во всех СМИ. Конечно, я решила сходить на разведку, что это за Фестиваль такой.

Найти Аптекарский огород довольно легко – буквально 15 метров от станции Проспект Мира (кольцевая). Касса находится в зеленом здании, через которое и нужно пройти для входа в сад.

Стоимость билетов: 200 рублей (полный взрослый), 150 рублей (льготный), в стоимость входит также входной билет в сад.

Войдя в сад, удивляешься тишине и безмолвию этого чудесного места, которое совсем скоро опять заиграет своими красками. Мы писали о красоте Аптекарского огорода в заметке, посвященной осенней прогулке.

Найти саму Пальмовую оранжерею, где проходит фестиваль не составит труда. Весь путь уставлен указателями, где указывается, сколько метров остается до места проведения фестиваля. Для ориентировки, оранжерея представляет собой высокое стеклянное здание, которое находится недалеко от фонтана. Кстати, внутри здания сохранена стена и конструкция здания 19 века.

Действительно, выставок сейчас проводятся две: налево — орхидеи и направо- кактусы. Обе они входят в стоимость билета. Я решила сначала осмотреть Фестиваль орхидей. При входе в помещение выставки меня охватил легкий шок. Температура в оранжерее была около 25 градусов , при очень высокой влажности. Большой минус организаторов — не сделать там гардероб! Так что, одевайтесь так. Чтобы половину с себя можно было снять на месте.

Но это все мелочи, по сравнению с удивительным ощущением, которое охватывает в помещении выставки. Высокие деревья стремятся к потолку, по ним тянутся лианы. Везде все цветет, пахнет. Только птичек не хватает! Орхидеи представлены в среде, близкой к природной. Они растут везде: на деревьях, камнях, земле. Повсюду такое обилие красок, как будто художник разлил свои краски.

Почему-то сразу вспомнился диалог Алисы с цветами из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла:

– Здравствуйте, цветочки, – сказала Алиса. – Впрочем, вы же не умеете говорить.

– Поговорить-то мы умеем. Было бы кому слушать, – ответил вдруг цветок Львиный Зев.

Алиса обомлела. Целую минуту слова не могла вымолвить. А Львиный Зев как ни в чём не бывало покачивал головой. Наконец голос у Алисы прорезался, и она прошептала, почти прошелестела:

– И все остальные тоже говорят?

– Во всяком случае громче тебя, – хмыкнул Львиный Зев.

– Не в наших привычках заговаривать первыми, – вмешалась Роза. – Но я так и думала, что ты заговоришь. Вид у тебя вполне цветущий. Правда, одна ножка лишняя, но зато ты вся цвет в цвет. А это уже немало.

Зал небольшой, пройти его можно за 15 минут. Но если разглядывать в подробностях растения, то можно залипнуть надолго. Фотографов в оранжерее было довольно много, подбирающих наилучшие ракурсы. Кроме орхидей здесь можно увидеть различные экзотические растения: ананасы, кофе и другие.

Сложно представить, но на сегодняшний день известно более 100 тысяч видов орхидей. Орхидные составляют почти 10-ю часть всех растений на Земле. Эти растения были найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Но наибольшее распространение они получили в тропическом климате.

Орхидеи, в некотором смысле, являются растениями «сексуальными» и хитрыми, пускающимися на различные уловки для привлечения насекомых в период опыления. Цветки некоторых орхидей, чтобы привлечь опылителей, отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в густом сумраке тропического леса. Другие, с той же целью, источают странные, подчас неожиданные запахи ладана, пыли, нафталина и даже фекалий. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать душистые чары только с наступлением темноты, указывая ночным мотылькам дорогу к вожделенному цветку. Все эти ароматы предназначены для насекомых. С ними у орхидей за миллионы лет выработались теснейшие, можно сказать интимные отношения. Обман – обычное дело. Цветки некоторых орхидей искусно имитируют не только запах самки насекомого определенного вида, но и ее облик. Самец, почувствовав «ее» запах, в любовном экстазе может пролететь километры лишь для того…, чтобы быть использованным цветком и ничего не получить взамен.

Одновременно с выставкой орхидей проходит выставка суккулентов (кактусов в народе).

Кактусы большого впечатления на меня не произвели. Хотя формы суккулентов были удивительными. У некоторых были смешные красные шапочки, а некоторые напоминали человеческий мозг. Но посмотреть выставку безусловно стоит, для того, чтобы понять, на что способны растения, чтобы выжить в условиях отсутствия воды.

После окончания выставки выходишь на воздух, и радуешься, что вокруг зима. После такого обилия красок глазам нужен отдых.

На выходе есть небольшое, но уютное кафе «Райский пирожок». Часы работы: с 7 утра до 21-00 вечера. Судя по тому, что люди постоянно приходили и уносили целые пироги, заведение пользуется популярностью. Перекусив малиновым пирогом с капучино, я отправилась домой разбирать гигабайты фотографий.

Когда: с 22 декабря по 24 марта 2013

Где: Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» . Москва, проспект Мира, владение 26. Проезд: от ст. м. «Проспект Мира» (кольцевая) или трол. 9, 48 — до ост. «Грохольский переулок». Режим работы сада: ежедневно без выходных, с 10.00 до 19.00

Часы работы: с 11-00 до 19-00, вход до 19-30.

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики