//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Экскурсии по ВВЦ: как провести время на ВДНХ интересно

Территория ВВЦ (ВДНХ), когда-то самой главной выставки страны, поистине огромна. Чего тут только нет: уникальные павильоны, фонтаны, скульптуры, музеи и так далее. Я очень люблю гулять в разное время года в одиночестве с фотоаппаратом по закоулкам ВВЦ, этого огромного памятника Советского союза. Однажды я попала на интереснейшую экскурсию «Мифы и легенды ВВЦ», организованную экскурсионным бюро ВВЦ. После этого я начала совсем по-другому смотреть на это место, которое думала знаю, как свои пять пальцев. Надеюсь, что любителям интересных прогулок по Москве, этот отзыв может пригодиться.

Сколько раз я каталась по территории на велосипеде, гуляла с друзьями около красивейших фонтанов… Однако порой задумываешься, что стоит за этими прекрасными, но разрушающимися фасадами? Почему на территории все устроено именно таким образом? Что здесь было раньше? И вот однажды, около центрального входа, увидев вывеску экскурсионного бюро, решила зайти и разузнать, что да как.

Найти экскурсионное бюро не сложно, если знать, где искать, конечно. Для того, чтобы его разыскать, нужно зайти в главные ворота ВВЦ и повернуть сразу налево. В здании входной группы, рядом с магазином сувениров и рокерской атрибутикой увидите экскурсионное бюро.

Приветливая администратор экскурсионного бюро ВВЦ  посоветовала мне купить за 100 рублей подробную карту ВВЦ и проконсультировала по поводу экскурсий.

Народу в бюро не было, поэтому администратор радовалась мне, как будто я ее пришла спасать от лап дракона.

— Знаете, а ведь 20 лет назад на ВВЦ работали около 2 тысяч экскурсоводов, было огромное количество различных программ. Только представьте, для тысяч советских любей со всей страны  было целое событие в жизни- побывать на ВДНХ.  Сейчас у нас возрождается экскурсионная деятельность. Летом например, есть велосипедные экскурсии в запрудную зону, экскурсии на роликах, — поделилась со мной администратор.

-Здорово. А кто может работать у вас экскурсоводом? Историков, наверное, берете?

— На ВВЦ с прошлого года организованы 3-х месячные курсы обучения  экскурсоводов. Лучшие из новоиспеченных гидов остаются у нас работать с посетителями. Не хотите, кстати?

— Спасибо, подумаю, — отмахнулась я. Уж очень мне хотелось на экскурсию попасть.

— Экскурсионная группа только что ушла, приходите чуть позже, на 16-00, – посоветовала администратор.

Я предварительно позвонила и убедилась, что на экскурсию есть места, и пришла в назначенное время. Оплата экскурсии проводится здесь же, в экскурсионном бюро, непосредственно перед началом экскурсии.

Мне удалось побывать на экскурсии «Легенды и мифы ВВЦ». Подробный рассказ об этом изложен в отдельной статье. Но если вкратце, то было очень интересно, узнала для себя массу нового. По окончании экскурсии группа просто не отпускала экскурсовода, так много возникло вопросов!

Какие же экскурсии предлагает экскурсионное бюро ВВЦ?

1.                  Сохраненные шедевры ВВЦ;

2.                  Легенды и мифы ВДНХ

3.                  Сердце «Каменного цветка» (экскурсия по фонтанам)

4.                  Гастрономический тур по ВВЦ

5.                  Зеленый наряд и ландшафный дизайн ВВЦ

6.                  Сказки волшебного фонтана ( экскурсия для детей)

7.                  «Приколоться по колодцам»

8.                  Вечерняя прогулка по ВВЦ

9.                  Наша древняя столица ( обзорная экскурсия по Москве)

Теперь рассмотрим чуть подробнее каждую из экскурсий.

На самом деле, базовые экскурсии две: это «Сохраненные шедевры ВВЦ» и «Мифы и легенды ВВЦ», остальные экскурсии сезонные. Оно и понятно, какие фонтаны зимой?

1. Сохраненные шедевры ВВЦ (продолжительность 1.5 часа)

Во время экскурсии посетители имеют возможность познакомить с историей большой и величественной выставки страны. Более 70 лет настоящие шедевры выставки не прекращают удивлять как москвичей, так и гостей города. Зачем нужно гулять по ВВЦ именно с экскурсоводом? Все дело в том, что во время экскурсии опытные экскурсоводу обращают внимание на такие детали, которые обычно ускользают от взгляда обывателя. В части павильонов сохранилось первоначальное убранство – их тоже можно будет посетить во время экскурсии.

2.Мифы и легенды ВДНХ ( продолжительность 2 часа)

Об этой экскурсии мы уже писали подробный отзыв, с которым можно ознакомиться здесь. За 70-летнюю историю ВВЦ-ВДНХ-ВСХВ по-настоящему «обросла» байками и легендами. Во время экскурсии можно услышать истории про подземный бункер, который и сейчас находится на территории ВВЦ, про школу разведчиков, узнать настоящая ли ракета установлена на площади Механизации и как туда попал самолет, и много- много другой интересной и интригующей информации.

3. Зеленый наряд и ландшафтный дизайн ВВЦ ( продолжительность 2 часа)

Гениальный план ВДНХ был заложен архитектором Вячеславом Константиновичем Олторжевским еще в 30-е годы. ВВЦ – это уникальный объект ландшафтного дизайна , памятник садово-паркового искусства.

ВДНХ представляет собой классический канон  создания регулярных парков. Хочется отметить, что около каждого павильона, посвященного определенной области, создавалась и ландшафтная среда, напоминающая особенности той или иной страны. Если внимательно посмотреть, то и сейчас можно увидеть планировки этих садов.

4.  Экскурсия «Гастрономический тур по ВВЦ» ( с дегустацией блюд и вин)

Это эксклюзивная экскурсия только для групп. Так, например, можно посетить дегустационные залы павильона «Армения», и отведать уникальные старейшие коньяки,  или павильона «Белоруссия», с их вкуснейшими молочными продуктами. На территории ВДНХ до сих пор продают те самые пончики, которые помнят еще наши бабушки. В общем разно вкуснятины здесь много.

Экскурсионное бюро предлагает также тематические экскурсии по Москве 

«Масоны», «Мировые религии», «Горки», «Савва Морозов», «12 православных празднеств», «Патриаршие и митрополичьи палаты», «Легенды 7 высоток Москвы», «Век Екатерины», «Серебряный остров. Лефортово» и другие.

В рекламных буклета заявлены также «Свадебные туры по ВВЦ», включающие регистрацию брака, свадьба, проезд по территории на ретро-мобиле , подкова на счастье , Шереметьевский дуб с замочками.

В арсенале туров имеется  также эксклюзивный «фототур по ВВЦ». Предполагается, что опытный фотограф проведет по территории и покажет интересные места для съемок или сделает для вас фотографии на память о посещении ВВЦ.

Часы работы экскурсионного бюро: ежедневно с 10-45 до 19-00. В зимнее время года лучше звонить по контактным телефонам и узнавать время и расписание.

Примерное время экскурсий: 10-00 – Сохраненные шедевры, 12-00- Мифы и легенды, 14-00- Сохраненные шедевры; 16-00 Мифы и легенды, 18-00- Сохраненные шедевры.

Примерная стоимость: пешеходные экскурсии по ВВЦ – от 300 рублей, автобусные эксурсии – от 550 рублей.

Заказ экскурсий по телефонам : +7 (495) 544-34-96, +7(985) 726-48-07, +7(903)136-71-71, электронная почта: vshenogina@vvcentre.ru

Как найти экскурсионное бюро: нужно войти в главный вход ВВЦ и слева будет экскурсионное бюро.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики