//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Экскурсия: Мифы и легенды ВВЦ (ВДНХ)

История ВВЦ (или ВДНХ) насчитывает уже более 70 лет. И, как у любого объекта со столь длинной и странной историей, есть немало секретов и тайн, недоступных простому обывателю. В общем, если вы приезжаете на ВДНХ не только за тем, чтобы покататься на колесе обозрения, роликах или сфотографироваться у фонтана, то этот рассказ Вас заинтересует.

Например, мало кто знает, что на территории ВВЦ есть настоящий бункер, павильоны в «саркофагах»  с  великолепной отделкой. А про то, что во время войны здесь находилась школа разведчиков?

Посетить экскурсию «Мифы и легенды ВВЦ» я собиралась достаточно давно. И как- то раз, прогуливаясь по территории Выставочного центра, увидела экскурсионное бюро (находится слева от Центрального входа ВВЦ). Общительный менеджер выдал мне буклет с описанием экскурсий и посоветовал записаться на экскурсию по телефону. Так я и поступила, записавшись на удобный мне день.

Сбор группы проходил около помещения Экскурсионного бюро. В группе было около 15 человек, но это не помешало, ведь нам всем выдали радио — аппаратуру. Экскурсовод, Ирина Сиренко, начала рассказ.

ВВЦ – это Рай на Земле

В далеком 38 году на территории, где находилась ВСХВ- ВДНХ-ВВЦ, была густая дубрава, в теплое время здесь жили цыгане и разные артисты. Но Архитектор Вячеслав Олторжевский,  чей проект победил в тендере, выбрал именно это место и  спроектировал гениальный план выставки.

Однако, при детальном рассмотрении можно увидеть, что план то напоминает…  рай на земле. Мистика очевидна: на схеме главного плана проекта можно было явно разглядеть православный крест, в центре которого располагалось подобие Солнечной системы. Площадь механизации на этой схеме стала Солнцем, а вокруг нее по своим орбитам расположились девять выставочных павильонов-планет. Павильоны должны были, по версии архитектора, закрутиться вокруг статуи Ленина. Однако задумку не оценили. Госкомиссию по ВСХВ возглавлял верный борец с религией Лазарь Каганович, который в то же самое время занимался строительством метро.

 Народная молва не унималась: «Если Олторжевский строит рай на земле, то что же тогда под землей строит Каганович?».

В общем, Олторжевский был отправлен в лагеря, так и не дождавшись открытия выставки, которое состоялось в 1939 году.

А между тем, в основу проекта ВДНХ лег его план, только фигуру Ленина заменила на статую Сталина. Мало того, что архитектора сослали, так еще и фамилию на плане поставили другую – Сергея Чернышева. Именно он много лет считался истинным архитектором ВСХВ (ВДНХ).

   

Рабочий и колхозница: профиль в юбке

Символ ВВЦ — скульптура «Рабочий и колхозница», вынесла на своем веку многое. Еще в процессе ее сознания на скульптора Веру Мухину был написан донос, что якобы в юбке работницы просматривается профиль Троцкого. Но, слава богу, делу не был дан ход, и фигура была закончена. Я специально ходила кругами вокруг скульптуры, но ничего не заметила. Наверное, не туда смотрела J.

Первоначально статую хотели поставить в Рыбинке ( на то место, где сейчас стоит фигура Волги-матери). Однако, после успеха скульптуры на Парижской выставке 1935 года стало понятно, что скульптура должна стоять только в столице. Кстати в Париже тоже произошла необычная история. Дело в том, что скульптура должна была стоять напротив павильона Германии. На месте оказалось, что он по размерам в разы превышал скульптуру. Именно тогда, оперативно, было решено поставить «Рабочего и колхозницу» на высокий постамент. Газеты писали, что символ ВВЦ был выше павильона Германии ровно на серп и молот. А вы как считаете?

   

Центральный павильон ( Дом дружбы народов)

Центральный павильон «Дружбы народов» — один из самых красивых на ВВЦ. Это то самое здание с высоким шпилем. На Здании можно увидеть барельеф «Советскому народу – знаменосцу славы», а также  16 гербов советских республик. Ключевой вопрос: почему 16? Ведь советских республик было 15.

Вся фишка в том, что во время строительства павильона республик было действительно 16 , включая Карело-финскую республику. Когда последняя вышла из состава СССР, в 1956 году, изображение с герба стерли. Но сама круглая форма на фасаде осталась, безымянная.

   

Бункер на ВВЦ (ВДНХ)

Было время, когда  Россия находилась в состоянии холодной войны, и по всей территории России строились бункеры на случай атак. ВДНХ не стало исключением. Бункер находится прямо в здании Дома дружбы народов. Данное строение создавалось для Сталина, но по архивным справкам, бункером так никто и не воспользовался. Интересным фактом является также то, что из бункера ведет подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, установленной перед Павильоном. Именно поэтому скульптуру до сих пор не убрали.

Вместимость бункера – 300 человек. Здесь есть комнаты отдыха,  комната для ранения провизии, комната фильтрации воздуха, а также кабинет для Генерального секретаря. Оборудование позволяло находиться под землей в течении 2х суток. До 1971 года в бункере  регулярно  пополнялись  запасы провизии и воды.

Сейчас этот объект действующий, находится под охраной МЧС. Для приведения его в состояние готовности требуется 6 часов. В общем, если что, теперь я знаю, куда бежать.

Нашу группу завели туда буквально на 15 минут. Честно говоря, бункер довольно не глубокий, смотреть там особо нечего. Но сам факт!

   

Тайны Фонтана дружбы народы

Кто из нас не бродил вокруг фонтана на ВВЦ, пытаясь понять, где какая девушка? Так вот, девушка с прической « а-ля Тимашенко», с косой вокруг головы – это Россия, справа и слева от нее – Белоруссия и Украина. Девушек опять же 16. По той же самой причине, что и количество гербов на Доме дружбы народов. Да — да, из-за Карело-финской республики (на фонтане это девушка с Елочкой).  Однако убрать ее было нельзя – вся конструкция фонтана была бы не работоспособной. Говорят, что создателя фонтана на этот образ натолкнул… танец цыганок, случайно увиденный архитектором в дубовой роще. Но это только легенда J.

Девушек приказано было надеть в золотой наряд самим Сталиным : «Что ж у нас, на дев наших и золота не найдется?». Когда бьет Золотой колос, то струя его достигает высоты шестиэтажного дома. Однако, этого явления давно никто не видел, фонтан требует реставрации.

   

Арка на ВВЦ

Оказывается, изначально вход на выставку был не там, где находится знаменитая арка в настоящий момент. И самая первая арка – вход осталась на том самом месте. Она была заснята в фильмах «Свинарка и пастух» и «Подкидыш».

Второй павильон ВВЦ (ВДНХ) (сейчас павильон Армения)

Интересная история, если посмотреть на убранство павильонов первой очереди, можно понять, какую область он символизировал. По первоначальной задумке, павильоны символизировали географическую область: Сибирь, Ленинград, Узбекистан и т.д. И только спустя какое-то время концепцию поменяли, и павильоны переименовали в честь направления деятельности: Металлургия, Животноводство и т.д.

На павильоне Армения можно увидеть барельефы в виде голов скота, дичь, многочисленные шишки. Ранее здесь был павильон Сибирь. Фасад украшают фигуры, которые символизируют 6 основным профессий сибиряков: ученый, агроном, животновод, колхозница, рабочий, охотник.  Самое прикольное, что можно войти в павильон и осмотреть интересные фрагменты того, что сохранилось. Внутри остался круглый дегустационный зал армянских коньяков. Но особого внимания заслуживают две мраморные вазы, находящиеся в первом зале.

   

Павильон Карелия на ВВЦ (ВДНХ)

Этот павильон обладает уникальным фасадом из мореного дуба, изготовленного по специальной технологии: дуб вымачивают в пресной воде для уничтожения всех бактерий. Даже сейчас, спустя более 60 лет, на фасаде нет ни плесени, ни трещин. Дверь также выполнена из мореного дуба.

Интересно еще то, что сама надпись «Карелия» появилась тут в 90-е годы. В это время здесь продавали карельскую мебель.

   

Стонущие колонны павильона «Культура» на ВВЦ (ВДНХ)

Честно говоря , «Культура»,  один из самых моих любимых павильонов на ВВЦ. Воздушная беседка перед павильоном, изразцы на стенах, изысканная восточная архитектура. На выходных здесь проходит много свадебных фотосессий. Так вот, раньше это был павильон Узбекистан, за ним располагалась настоящая Чайхона. Павильон построен в духе узбекского дома лучшими мастерами из Узбекистана: нет окон, но зато все стены красиво украшены.

Много легенд связано с беседкой. Смотрители  ВВЦ говорят, что иногда беседка по ночам издает стонущие звуки. Сорок колонн воздушной беседки символизируют 40 жен Падишаха, жившего несколько веков назад. После гибели своего повелителя, колонны (то есть жены) начали стонать от горя. Проверить это можно только ночью, пробравшись мимо злостных охранников. Я пока еще не проверяла, надо как-нибудь заняться летом. Крыша беседки выкрашена в ярко синий цвет – это тоже не случайно. Говорят, что небо в Узбекистане отличается по цвету от московского, вот нам и показали строители разницу. Мол, завидуйте! В павильон надо обязательно зайти. В нем сохранился резной потолок, люстры, а узор внутренней стены полностью повторяет рисунок с внешней стороны.

   

   

Волостной волостной цирк (ВВЦ)

По иронии судьбы, на месте, где располагается нынешний Выставочный центр, в 19 веке давал представления цирк.

Жителям он был известен под названиям Волостной выездной цирк, то есть ВВЦ. Даже ходила такая поговорка: «К нам приехал ВВЦ, будет праздник на крыльце». В 1917 году цирк был сожжен Красногвардейцами. По старой традиции цирки дают представления и сегодня.

Павильон «Ленинград» ВВЦ (ВДНХ) снаружи и внутри

Павильон Ленинград, был построен в духе русского классицизма. Об этом говорят  установленные на постаментах античные скульптуры. Вокруг павильона вся было выдержано в духе классицизма, даже был разбит регулярный парк. За павильоном сохранился бассейн, скульптура, и то, что осталось от ландшафтного дизайна. Внутренне убранство павильона абсолютно уникальное. У посетителей возникает ощущение того, что ты находишься во дворце. Один этот зал использовался как планетарий, благодаря круглому куполу. Сегодня ощущение от посещения несколько смазано огромным количеством торговых павильонов. Все как в 90-е: китайская фигня и размалеванные тетки продавщицы.

   

Фонтан каменный цветок на ВВЦ (ВДНХ)

Помню, в детстве этот фонтан произвел на меня колоссальное впечатление! Я была уверена, что он весь сделан из драгоценных камней, так он сверкал на солнце! Оказывается, это было специально задумано, но, конечно же, драгоценных камней не было и близко. Идея создания этого фонтана была навеяна сказкой Бажова «Каменный цветок». В оформлении использовалась особая технология, когда с одной стороны пластины располагаются цветные стекла, а с другой металл. По периметру расставлены столы с яствами, видов угощения насчитывается 4 вида. Надо также отметить, что это первый в мире свето -музыкальный фонтан. Можно представить, как удивлялись колхозники всей страны в 1954 году!

   

Павильон Украина на ВВЦ (ВДНХ)

Павильон Украина на ВВЦ позднее стал павильоном «Земледелие». В оформлении этого здания можно заметить обилие керамических блоков, на которых изображены различные достояния республики. Над входом можно увидеть витраж «Заседания Переяславкой рады». В венке, который украшает павильон, использовалась техника майолики, говорят, что даже использовались драгоценные камни. Перед входом с двух сторон стояли большие керамические вазы, но потом они тайным образом куда-то исчезли.

   

Новый быт на ВВЦ (ВДНХ)

Есть на территории ВВЦ специальный квази-район – Новый быт.  Этот факт явился для меня настоящим открытием. В  типовой комплекс советской застройки  входили: 70 домов, дом культуры, дом советов, поликлиника, столовая. В общем, все, что было нужно людям для полноценной жизни. В этот игрушечный городок были заселены советские люди. Но была одна подстава —  в любой момент в дом, поликлинику могла зайти экскурсионная группа. Главная история в том, что это не образец для подражания, в ССР везде так живут. Интересно еще и то, что поликлиника, дом Культуры и колбасный цех работают и по сей день. здесь и в азбуке вкуса.

В этом районе во время войны тренировались разведчики.

Сталин в Сталине или советская матрешка

На том месте, где сейчас стоит ракета, была установлена огромная статуя Сталина высотой 35 метров ( для сравнения высота ракеты – 38 метров). Можно себе представить эту махину! Скульптура просматривалась из любой точки ВДНХ. Изначально, когда готовили статую, был создан небольшой макет для утверждения. Уничтожить форму рука ни у кого не поднялась, поэтому маленькую скульптуру заложили во внутрь большой. Два в одном! После развенчания культа личности скульптуру (то есть по факту две скульптуры) Сталина закопали на территории ВДНХ.

Ракета на ВВЦ (ВДНХ)

Ракета появилась на этом месте к 8 летней годовщине полета А.Гагарина в космос, то есть в 1969 году. Внешнее сходство сохранено полностью, но вес ее ровно в 10 раз меньше, а именно 25 тонн. В 1989 году по территории выставки прошел страшный ураган, который с корнем вырвал толстенные ели, которые росли возле ракеты. Но ракета, на всеобщее удивление устояла. Архитектору – респект!

   

Конь «Квадрат» на ВВЦ (ВДНХ)

Недалеко от площади «механизации», где стоит ракета, находится павильон Коневодства. Там стоит скульптура лощади. Сегодняшний вид лошадки оставляет желать лучшего: краска облупилась, кое-где видны повреждения. Оказывается, это памятник выдающемуся орловскому рысаку «Квадрату», который единственный в России удостоился двух памятников: на ВВЦ и в Орловской области, за лучшие показатели породы. Эталон, так сказать!

Наши летчики – настоящие мастера

По поводу самолета, который установлен на площади «Механизации» рядом с ракетой, также немало легенд. Журналисты в свое время придумали байку, и опубликовали ее в газете, что якобы наши летчики настолько искусны, что посадили самолет прямо на ВВЦ. Однако, в реальности дело было не так. Самолет тащили на буксире на ВВЦ, со съемными крыльями. Собирали его уже на месте. Во что превратился самолет сейчас.. нет, я лучше промолчу. Какие-то умельцы раскрасили его разноцветными красками, а внутри проходят странные по своему содержанию выставки.

Аллея павильонов под саркофагами на ВВЦ (ВДНХ)

Недалеко от ракеты стоят абсолютно убогие павильоны. Оказывается, что в 63 году фасады многих из них были закрыты так называемыми «саркофагами», пластиковыми и стеклянными материалами.  Если их убрать, что можно увидеть уникальные первоначальные панно. Хороший вопрос, зачем это было сделано? Был сделан такой креативный ход, павильоны изображали радиотехнику, телевизор и тд. Советский креатив!

   

Павильон Грузия на ВВЦ (ВДНХ)  (был деревянный, сгорел и не восстанавливался)

Легенда, связанная с этим павильоном следующая. Так как Сталин по происхождению был грузин, он приехал осмотреть павильон во время стройки. И закурил свою излюбленную трубку на территории. На что охранник ему сказал, что в павильоне нельзя курить по технике безопасности. Сталин молча убрал трубку. Прошло несколько тяжелых для охранника дней, ведь исход у этой ситуации мог быть печальный. Однако, из Кремля прибыл человек, который передал бдительному работнику денежную премию и грамоту, за то, что человек хорошо выполнял работу на своем месте.

На этом наша экскурсия закончилась. Но территория ВВЦ настолько огромна, что за 2,5 часа мы физически не смогли ее обойти. Буду ждать лета, чтобы объехать ее всю на велосипеде.

В настоящий момент просто поражаешься тому размаху, с которым строилась эта выставка. Тысячи лучших мастеров из различных стран пытались проявить свои лучшие умения, которые и сегодня восхищают многих. Очень надеюсь, что реконструкция, намеченная руководством ВВЦ на ближайшее время, сохранит всю эту красоту для наших будущих детей и внуков.

Записаться на экскурсию можно через Экскурсионное бюро ВВЦ:

тел: 8 (495) 544-34-96, 8-903-136-71-76, 8-985-726-48-07, vshenogina@vvcentre.ru

 

Или приобрести экскурсию у наших партнеров здесь >>>

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики