//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Знаки масонов в Москве

Вас привлекается все необычное и таинственное?

Тогда этот рассказ для вас, ведь более загадочного и таинственного направления, чем масонство, сложно себе представить. Информации о масонах много, но она разрозненна и противоречива. Как будто кто-то нарочно запутывает следы!
Недавно я побывала на экскурсии «Знаки вольных каменщиков» в Москве проекта «Выход в город». В Москве много следов таинственных вольных каменщиков, надо просто знать, где искать и уметь читать эти знаки. Вместе с экскурсоводом Викторией Шеногиной мы выискивали тайные знаки масонов и пытались разгадать их смысл.

Экскурсия «По следам вольных каменщиков» довольно объемная и по времени и по информационной насыщенности. Прежде чем я расскажу о нашем маршруте, надо все же разобраться, кто же такие масоны и зачем они оставляли на строениях знаки. Хочу подчеркнуть, что вся информация, изложенная в этой заметке, может являться как вымыслом, так и правдой. На то они и «Тайные общества».

О масонстве

Масонство (или франко-масонство)- философское течение, которое зародилось, как принято считать, в Англии 18 века. Название «масон» или «франкмасон» происходит от французского franc-maçon, буквальный перевод — вольный каменщик. Важно подчеркнуть, что масонство – это не религия, это именно объединение людей, увлекающимися высшими идеями саморазвития. Кроме этого, масоны известны своими многочисленными тайными ритуалами и особыми правилами поведения в Ложе. Административно все масоны в мире объединены в Ложи.
Исторически в масоны принимали только свободных мужчин, достигших 21 года, здоровых и самостоятельных. Обязательным требованием было настоящая набожность.
В масонстве было три основных ступени (градуса) развития: ученик, подмастерье и мастер.
Масонов можно разделить на оперативных (не владеющих строительными профессиями) и спекулятивных (строителей и архитекторов).

Истоки масонства

Есть несколько легенд о возникновении масонства. Самая распространенная рассказывает об архитекторе Хираме, которому царь Соломон поручил сооружение храма в Иерусалиме. Архитектор разделил рабочих на три класса, а для того, чтобы опознавать друг друга, была введена система знаков и прикосновений.
По другой версии, масонство на Востоке – это не что иное, как наследие ученых и жрецов Халдеи, Индии и Египта.
Третья легенда возвращает нас во времена ордена Тамплиеров (Храмовников), который со временем впал в ересь и был разгромлен французским королем Филиппом. Далее Орден ушел в подпольную и тайную деятельность.
Понятие «вольные каменщики» широко использовалось в средние века в Европе, так как эти строители могли легко передвигаться из города в город. А вот остальные ремесленники были намертво привязаны к своей гильдии и городу.

Знаки масонов

Масонские символы отражают в основном строительную тематику: угольник, молоток, топорик. Кроме этого, масоны собрали и более древние знаки, такие как шестиконечная и пятиконечная звезды, всевидящее око, наделив их своими тайными смыслами.
Архитекторы оставляли эти тайные знаки на зданиях, порой ничего не подозревающих владельцев, таким образом, передавая сообщения для других масонов. Поэтому, увидев на здании что-то напоминающее масонскую символику, надо изучать, кто был архитектором, а кто владельцем этого дома.

Итак, основные масонские символы:

Лучезарная дельта – один из самых древних символов, в христианстве знак «всевидящее око». Этот символ появляется на изображениях еще со времен Древнего Египта. У масонов знак напоминает о всепроникающем божественном взгляде, о присутствии Великого архитектора вселенной (Бога) во всех деяниях масонов
Две колонны (Яхин и Боаз) – «утверженный силой» и «утвержденный богом». Два медных или латунных столба, которые стояли в храме Соломона в Иерусалиме
Три кольца – триединство религий (иудаизм, христианство, античность)
Круг – символ вечности
Раковина и жемчужины – символы саморазвития, каждый человек как песчинка должен вырастить из себя жемчужину;
Фартук вольного каменщика – атрибут принадлежности к масонству
Линейка и отвес – равенство сословий
Циркуль – символ общественности
Дикий камень – грубая нравственность, хаос
Ветвь акации – бессмертие
Гроб, череп, кости – презрение к смерти, печаль об исчезновении истины
Мечь -карающий закон
Саламандра – древний алхимический символ
Химеры – несбыточная мечта, к которой нужно стремиться

Масонские храмы

В дореволюционной России были настоящие масонские храмы. Один из них находился рядом с гостиницей «Балчуг» (сейчас на доме табличка «Строительная компания»). Сегодня существуют масонские храмы в районе Савеловского вокзала и в районе Арбата.
В Америке и Англии можно найти храмы масонов, их можно узнать по циркулю и раскрытой книге на фронтоне здания. Масонский храм состоит из трех помещений: 1- комната размышлений (никаких надписей, украшательства), всегда лежит череп; 2- камера преддверия; 3- зал собраний.

Масоны в России

Принято считать, что масонство в Россию привез еще Петр I. Кто-то считает, что он и был первым русским масоном, но это вопрос спорный. Также некоторые знатоки масонства считают то еще до Петра первого создатель Архангельского собора Кремля, Аристотель Фиерованти, являлся масоном и оставил на известном соборе три огромные раковины.
Настоящего рассвета масонство в России достигает в 18-19 веках. К масоном причисляют поэта Чаадаева — друга Пушкина, Вяземского. Да и самого великого поэта тоже часто причисляют к масонам. Добрая половина декабристов являлись масонами.
В Настоящий момент по разным данным в России от 1500 до 2000 тысяч масонов. Две самые большие ложи: Великая ложа России (В.Л.Р.) и Объединенная ложа России (О.В.Л.Р). Кроме того, существуют и женские масонские ложи : «Кассиопея» и «Большая медведица».

Маршрут по местам, связанным с масонством

Места, связанные с масонами, разбросаны по всей Москве. Поэтому без транспорта совершить это путешествие затруднительно.

1. Здание бывшего Английского клуба (ныне Музей)
2. Особняк в Гагаринском переулке
3. Ресторан ЦДЛ «Центральный дом литераторов»
4. Храм прп. Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках
5. Дом страхового общества «Россия»
6. Меньшикова Башня (Церковь Архангела Гавриила)
7. Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках
8. Донское кладбище
9. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Здание бывшего Английского клуба (ныне Музей современной истории)

Адрес: м. Тверская, Тверская ул., д.21
На что обратить внимание на фасаде: с левой стороны от центральной колоннады можно увидеть окно в обрамлении двух колонн (Йоахин и Боаз), Химеры на воротах и на самом здании, триединый венок, львы с человеческими лицами, львы с кольцами в зубах («львы молчания»)

Здание относится к тем немногим, которые сохранились после большого пожара в 1812 году. В 1826 году было перестроено. В здании находился Английский клуб, где собирались только мужчины.Женщинам вход был заказан, разве что несколько раз в год на больших балах. Очень сложно провести грань между тем, кто все-таки собирался в английском клубе.
В этом доме сохранилось очень много интересных деталей: есть несколько картин, на которых изображены масоны, по стенам можно заметить фрагменты масонского фартука. Стоит обратить внимание на небольшую комнату прямоугольной формы, без окон. В деталях интерьеров можно увидеть канат, который опоясывает собой одну из комнат. Такая символика у масонов означала, что все масоны связаны между собой единой нитью. Второе значение – если ты один раз попал в этот круг, то выйти из него будет затруднительно.

   

Особняк Гагарина

Адрес: м. Кропоткинская Гагаринский переулок, д.11
На что обратить внимание на фасаде: сияющая дельта, строительные инструменты (треугольник, лопаточка, молоток), ракушки с жемчужинами, две палочки в круге, химеры.

Дом построил гражданский архитектор Палеев, далее князь Гагаринский покупает этот дом для себя и своей семьи. В 1817 году дом был перестроен, но когда именно здесь появились знаки: при Палееве или при перестройке неизвестно. По словам нашего гида, в 2011 году департамент культуры проводил пресс- показ этого здания. В здании сохранился шахматный мозаичный пол – также один из признаков масонской принадлежности.

   

   

Ресторан ЦДЛ «Центральный дом литераторов»

Адрес : м. Баррикадная, ул. Поварская, д.50
На фасаде масонских символов нет.

На улице Поварская стоит настоящий замок в стиле модерн романтического направления. Дом был построен архитектором Петром Бойцовым для князя В.В. Святополк- Четвертинского. Далее особняк приобретает графиня А.А. Олсуфьева, чей муж являлся известным масоном, которая прожила здесь вплоть до 1917 года. До революции здесь часто проводились собрания масонов. После революции ( 1928 году) в этом замок был передан Союзу писателей. Именно этот дом был прообразом массолита в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1995 году в этом здании была зарегистрирована Великая ложа России. До 2000 года в дом попасть со стороны было практически невозможно, вход был только по книжечкам писателя. Сегодня попасть внутрь может практический каждый , заранее забронировав столик в ресторане ЦДЛ (Центральный дом литераторов).
Благодаря обаянию нашего гида , а также тому, что в ресторане не было днем посетителей, нам разрешили пройти внутрь и осмотреть шикарные интерьеры. Историю дома нам рассказал сам метродотель ( гардеробщиком язык не поворачивается назвать этого импозантного мужчину в смокинге). Внутри дом поражает самое смелое воображение: в центральном зале со старинной деревянной лестнице от красоты просто захватывает дух. Интересны также потайная курительная комната и холл. В общем, настоятельно рекомендую посетить этот чудо ресторан, в котором время как-бы остановилось. Кстати, если договориться с официантами, они покажут все масонские знаки, которые сохранились в интерьере.

   

   

Храм прп. Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках

Адрес: м. Менделеевская, Нововоротниковский пер., 3
На что обратить внимание на фасаде: икона «Благодатное небо» ( перед входом с левой стороны).

На что обратить внимание внутри: ветка акации над главным иконостасом, икона «Благодатное небо» над иконостасом, плафон центрального зала оформлен в духе масонства (серафимы и звездное небо), икона на стекле ( меняет изображение с трех точек осмотра), полотенца по периметру храма ( под иконами).
Этот храм был для меня настоящим открытием, ведь я так часто проезжала мимо него и даже не подозревала , что скрывается внутри. Внутреннее убранство не похоже ни на один из известных мне храмов – интерьеры оформлялись по эскизам архитектора Шехтеля. Очень необычное цветовое решение для храма – он украшен в зеленой гамме. В общем, настоятельно рекомендую для посещения.

   

   

Здание страхового общества «Россия»

Адрес: м. Чистые пруды, Сретенский бульвар, дом 6/1
На что обратить внимание на фасаде: фигура вольного каменщика в фартуке, летучие мыши под балконом, две колонны рядом с окном, саламандра под балконом ( чтобы увидеть нужно войти во двор с кованными воротами).

Дом страхового общества России на Сретенском бульваре является одним из красивейших памятников архитектуры. Знаменитый архитектор Ла Курбуазье говорил, что можно снести весь исторический центр Москвы, но обязательно оставить именно этот дом. Дом являлся уникальным для своего времени: в нем находилось всего 146 квартир, площадью об 400 до 600 метров; собственная система водоснабжения, отопления. Первыми жильцами дома были деятели культуры, затем военные. В советское время здесь был многочисленные коммуналки.
Снаружи дом украшен многочисленными изображениями чудных животных, а под одним из балконов спряталась огромная саламандра. Хочется отметить, что раньше дом был красного цвета. Колонны, которые обрамляют окна были выкрашены в белый и черный цвета ( «Яхин и Боаз»). Под самой крышей здания можно увидеть фигурку слона – символа победы Христа над смертью.

   

   

Меншикова Башня (Церковь Архангела Гавриила)

Адрес: м. Чистые пруды, Архангельский переулок, 15а
На что обратить внимание на фасаде: херувимы держащие в руках раскрытую книгу.

На что обратить внимание внутри: в первом ряду иконостаса, на крайней иконе слева можно увидеть знак лучезарной дельты; при выходе из храма по две стороны от двери можно увидеть апостолов Петра и Павла стоящих возле двух колонн ( возможно это Йохин и Боаз).
Церковь Архангела Гавриила была построена для князя Меньшикова и находилась недалеко от дворца меньшикова. Создание первоначального храма связывают с мистической историей. Якобы Меньшиков, желая прославиться в очередной раз, построил башню, которая была на три метра колокольни Ивана Великого в Кремле, чего нельзя было категорически делать. Это повлекло за собой много слухов, мол храм не простоит долго. И во в один солнечный день, откуда не возьмись взялась молнию, и ударила в шпиль. Шпиль загорелся и в один момент все колокола с колокольни упали и придавили под своим весом огромное количество людей.
Старый храм был весь в масонской символике, но митрополит Филларет велел от нее избавиться. Так что сейчас. Кроме необычных украшений башни , ангелов, держащих открытую книгу, символов не сохранилось.

   

Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках

адрес: м. Китай-Город, Серебрянический переулок, дом 1а
На что обратить внимание на фасаде: лучезарная дельта.

Здесь маршрут нашей экскурсии заканчивался, где мы еще долго задавали вопросу нашему гиду.
В Москве есть еще целый ряд объектов, которые из-за ограниченности времени не вошли в наш тур.

   

   

Донское кладбище

Адрес: М. Шаболовская
Донское кладбище в рамках этой экскурсии мы не посещали. Но именно здесь захоронено огромное количество масоном, в том числе дядя А.С. Пушкина. Этому уникальному месту мы посвятим отдельный рассказ.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Адрес: м. Новокузнецкая, ул. Большая Ордынка, д.20
Это уникальный храм, где сохранилось огромное количество масонских знаков на полу, а также странный балдахин ( напоминающей о балдахине мастера в масонском храме).

Весь маршрут на карте Москвы


Просмотреть Масонские знаки в Москве на карте большего размера


Экскурсию по Москве Масонской можно приобрести у наших партнеров здесь>>>

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики