//
Сейчас Вы читаете..

Турция

Топкапы — султанский дворец в Стамбуле

Организация путешествияДень 1 | День 2 | День 3Музейная карта Стамбула| Топкапы

Топкапы — главная достопримечательность султанского Стамбула. Это как Красная площадь в Москве, Эйфелевая башня в Париже и Колизей в Риме. Дворец Топкапы можно назвать своеобразным городом в городе, который таит огромное количество тайн: там вершились великие османские дела, оттуда Султан управлял почти половиной мира.

В первый день путешествия по Стамбулу, конечно, мы отправились в дворец Топкапы.

Как добраться до дворца Топкапы

Дворец Топкапы находится в центре исторической части Стамбула Султанахмет. Пройти мимо невозможно, но вот, на всякий случай, ссылка на карту.

История возникновения дворца Топкапы

Как известно, дворец Топкапы с 1467 года являлся резиденцией Османской правящей семьи. Территория Топкапы представляет собой огромный комплекс зданий, равный примерно половине Монако. Это своеобразный город внутри Стамбула, который создавали веками: дворы, павильоны, мечети, фонтаны, бани и бассейны.  На осмотр Топкапы отводите не менее 4-х часов, потому что все это должен увидеть каждый турист. И не жалейте лишних 15 лир — обязательно зайдите в Гарем.

Дворец Топкапы начали строить при султане Мехмеде II Фатихе. Именно ему в 1453 году удалось завоевать неприступный Стамбул, вернее сказать Константинополь. Конечно, суотан сразу озаботился вопросом, где будет размещен его дворец. Обветшавший дворец византийских императоров пришелся не по вкусу Мехмеду II и он приказал построить резиденцию на третьем городском холме. Однако, султан предпочел жить в Эдирне, откуда было гораздо удобнее руководить походами и завоеваниями Европы.Да и маловат оказался дворец для широкой султанской души.

Новый дворец, или Топкапы, начали строить на мысе Сераглио в 1463 году, видимо из-за стратегически хорошего месторасположения с видом на Золотой рог и Мраморное море. Кстати, в одном из путеводителей прочитала, что на месте строительства был византийский акрополь.

Строительство Топкапы было завершено в 1467 году и султан сразу же перебрался во дворец. Однако, Топкапы вплоть до конца 16 века использовался в качестве места для официальных приемов. Женщины же оставались в старом дворце, в Эдирне.

Топкапы оставался официальной резиденцией османских султанов вплоть до 1839 года, когда султан Абдул Мержид I переехал в новый роскошный дворец Долмабахче, смотрящий на воды Босфора.

Название Топкапы — это современная версия, означающая дословно «пушечные ворота». Однако, Османы называли Топкапы Сарай Джедит-и-Амирэ или, проще говоря, Дворец Султанов.

В годы расцвета Османской империи в дворце проживало около 4 000 человек. Сейчас дворцовый комплекс — музей, состоящий из самого дворца, четырех дворов и здания гарема.

Экскурсию по дворцу Топкапы я разделю на части:

По дороге во дворец
Первый двор
Второй двор
Третий двор
Четвертый двор
Гарем

По дороге в дворец Топкапы

Дворец расположен в самом сердце Стамбула — в районе Султанахмет. Мы обогнули Святую Софию и увидели богатые ворота, через которые Султан из дворца Топкапы проходил в Святую Софию для пятничной молитвы.

Ворота в Святую Софию для султана

Вдоль стен Топкапы расположились милые деревянные домики, которые отреставрировали и открыли в них гостиницы, рестораны и кафе. Если пойти по этой улице, то придете к Цистерне Базилика. Но нас сейчас интересует Топкапы, куда мы и целенаправленно идем.

Перед входом в ворота, обратите внимание на фонтан Ахмеда III в стиле рокко или так называемого османского барокко.

Фонтан Ахмеда III в Топкапы

Ну вот, наконец мы оказались у входа через Высочайшие ворота (Bab-i Humayun), от которых начинается территория Топкапы. Надпись над воротами гласит, что они были построены при султане Мехмеде II, и перестраивались при Махмуде II и Абдул Азиза. По обе стороны ранее стояли казармы привратников, а над воротами была башня.

Ворота открывались с первым призывом к молитве и закрывались с последним. И только иностранные послы и визири имели право въезжать через эти ворота верхом на лошади. У нас лошадей не было, да и на визирей слабо тянем, поэтому чапаем пешком… и вот, пару шагов и мечта идиота сбывается — МЫ В ТОПКАПЫ!

Высочайшие ворота Топкапы

Первый двор дворца Топкапы

Первый двор дворца Топкапи раскинулся между высочайшими воротами и Воротами приветствия. Ранее первый двор использовался в качестве места для хранения угля, сена, дров, здесь были пекарня, монетный двор, янычарская больница и служба водоснабжения дворца. В наше время здесь касса музея Топкапы.

Главные ворота дворца

Кассы в Топкапы

Кстати, о стоимости посещения дворца Топкапы.

Мы в кассе Топкапы купили музейную карту (Istanbul museum pass), которая действует 72 часа и стоит 72 лиры (около 35 долларов). Во-первых, она дает право прохода в музеи без очереди, а во-вторых экономит деньги (подробнее о Museum Pass).

Можно купить отдельно билет на посещение Топкапы (25 лир) и на вход в Гарем (15 лир). Повезет или нет с отсутствием очереди сложно сказать, поэтому я рекомендую купить билет онлайн — https://www.muze.gov.tr/buy_e_ticket

Если вес же решите покупать билеты в Топкапы на месте, то не забудьте, что билеты в Гарем продаются непосредственно около входа в него.

Главная достопримечательность первого двора — древнейшая церковь Стамбула Святой Ирины. Более того, ее считают одним их старейших христианских строений во всем мире. Несмотря на то, что церковь расположена внутри стен дворца, она никогда не была переделана в мечеть. Странно это, конечно, потому что турки всегда были большими любителями все замазать, настроить минаретов и превратить христианскую церковь в мечеть.

Со временем янычары устроили в церкви хранилище оружия, может, поэтому сейчас здесь музей оружия. А благодаря прекрасной акустике, время от времени в Святой Ирине проводят концерты и различные выставки.

Итак, мы наконец подошли к кассам, которые расположились перед входом во второй двор, перед воротами Приветствия. Эти ворота вы наверняка видели в рекламных буклетах. Приветственные ворота являются центральными в дворце, поддерживаемые восьмиугольными башнями и стрельчатыми окнами. Эти башни надстроил султан Сулейман I Великолепный. Никто, кроме султана, не имел права проезжать через ворота верхом.


Второй двор дворца Топкапы (Дипломатический)

Второй двор имел важное значение для государственной деятельности. Прежде всего, он служил для проведения религиозных праздников и вступления нового султана на престол. Здесь же янычары раз в три месяца  получали зарплату за службу.

Примечателен фонтан, расположенный во Втором дворе. Его называют фонтаном палача, потому что они мыли в нем руки после казни. Кстати, головы казненных выставлялись в этом дворе.

От Ворот приветствия ведут 6 дорожек (справа налево):

1. Дорожка, ведущая к султанской конюшне

В конюшне обычно содержалось около 30 породистых лошадей. Мы не дошли до конюшни, поэтому не увидели комнаты главного конюха, где сейчас выставлена драгоценная упряжь царской семьи.

2. К гарему

О гареме можно говорить бесконечно…поэтому, расскажу я о нем в отдельном отчете.

3. К залу заседаний Тайного совета

Совет обычно собирался по вторникам сразу после окончания утренней молитвы. Вельможи были одеты в нарядные одеяния и двор превращался в важную политическую площадку. Здание Дивана было построено при Сулеймане Великолепном и состояло из нескольких сообщающихся между собой комнат: палата Совета, кабинета для составления судебных документов и кабинета великого визиря.

Может Совет и был тайным, но только не для султана. В комнате было специальное решетчатое окно, за которым прятался султан и подслушивал, о чем говорят его подданные. Да и территория отлично просматривалась с башни, которая возвышалась над Диваном.

К Дивану примыкает Оружейная палата (бывшая сокровищница). Из покон веков здесь хранилась государственная казна и личное имущество султана. Сюда же свозили все щедрые подарки, которые султан получал со всех уголков мира.

4. К воротам счастья (к Третьему двору)

Ворота белых евнухов или Ворота счастья ведут к Третьему двору Топкапы.

5 и 6. К дворцовой кухне (сейчас там выставка посуды)

Во дворце Топкапы было три кухни. В главной дворцовой кухне отряд поваров (от 800 до 1 000) ежедневно готовили на 4 000 человек. В соседнем здании располагалась кондитерская (хелвахане), ведь османы были знатными сладкоежками. Ну и отдельное помещение занимала кухня, где готовились блюда для султанской семьи.

В настоящее время в десяти комнатах кухни расположилась самая крупная выставка китайского и японского фарфора после пекинской и дрезденской.

Третий двор Топкапы (Эндерун)

Эндерун в переводе означает «внутренний». Здесь располагались покои султана, где он занимался повседневными делами, вдали от гарема. В домах, окружавших двор, жили пажи, которых с детства специально воспитывали для службы султану. Эти мальчики имели шанс продвинуться по карьерной лестнице до должности хас одалы ага или даже до самого визиря. 40 пажей делились на несколько категорий:

— хас одалы ага — пажи, которым доверяли охранять мощи пророка Мухаммеда

— хазине ага — охраняли казну

— сеферли ага — отвечали за купание султана

— килерли ага — отвечали за питание султана

Третий двор встречает гостей залом аудиенций. Султан, восседая на троне с подушками, принимал здесь великого визиря и важных иностранных послов. А чтобы никто не мог подслушать разговоры, около входа установили журчащий фонтан.

Следующее великолепное здание дворца Топкапы — библиотека султана Ахмеда III.

Прекрасное здание с большим количеством окон располагали султана на чтение. По-моему, отлично так, развалиться на диванах.

Перед входом в библиотеку расположен шикарный фонтан.

В восточной части Третьего двора работает выставка одежды в здании школы пажей. Здесь можно увидеть халаты султанов, которые сшиты из дорогущих тканей и щедро украшены самыми дорогими камнями. Халаты в Стамбуле шились из специальной ткани, которую производили в Бурсе, и они были двух видов. Повседневные халаты выглядели несколько скромнее парадных, которые украшались драгоценностями и мехами.

После смерти султана его одежду аккуратно складывали в сокровищницу и каждую весну проветривали.

Жемчужина Третьего двора — это сокровищница. Представьте, в сокровищнице нет копий, все экспонаты подлинные, хотя в это и сложно поверить. Фотосъемка в сокровищнице запрещена, поэтому верьте на слово — там круто! Вы можете представить себе трон, расшитый 25 000 жемчужин? А знаменитый бриллиант 20 карат? Кстати, он пятый в мире по величине. Кроме всего прочего, в одном из залов можно увидеть картины с изображением султанов. В основном это копии европейских картин, ведь ислам запрещал изображение человеческого лица.

Еще один необычный комплекс комнат представляет собой залы, где хранятся священные реликвии. Основа коллекции была привезена в 16 веке после завоевания османами Египта султаном Селимом I.

Фотографировать в этих залах нельзя, за чем следят бдительные охранники. Но я сделала несколько фото, ведь эти залы считаются одними из лучших в Топкапы.


Что же за священные реликвии, спросите вы? В залах дворца выставлены персональные реликвии пророка Мухаммеда и реликвии других пророков, халифов и масульманских святых. Например, одной мз гордостью коллекции является персональная мантия пророка Мухаммеда, которая попала в руки Селима I. Возраст святой мантии составляет около 1 400 лет и его бережно хранят с 16 века в золотом ковчеге, выставленном на серебряном пьедестале. Ежегодно в 15-й день Рамадана Священную мантию навещал султан, визири и обитательницы гарема.

Принято считать, что у пророка Мухаммеда было 9 мечей, 2 из которых сейчас хранятся в музее Топкапы. Кроме того, в Топкапы вы увидите письмо на кожаном лоскутке, написанное самим пророком, его печать, знамя, отпечаток ноги и даже зуб, бороду и усы.

Из ценных вещей, принадлежащих другим видным деятелям масульман сохранились мечи, рукописные Кораны и различные реликвии из Каабы. Нам повезло, и в момент осмотра реликвий в помещениях раздавался живой звук, кто-то читал Коран. Это одновременно завораживающее и пугающее ощущение.

Четвертый двор дворца Топкапы.

Поднявшись по лестнице, мы увидели Диван-мечеть.

Далее расположен Дворец Меджида, являющийся самой поздней постройкой в Топкапы. Это своеобразный прощальный подарок Абдул Меджида I, который он сделал Топкапы незадолго до переезда в новый султанский дворец Долмабахче. Дворец совсем не типичен для османов, он больше напоминает европейские дворцы. Это не удивительно, ведь европейская культура оказывала значительное влияние на вкусы османских султанов. Смотрите сами, этот дворец кардинально отличается от всего остального в Топкапы.

Важным зданием для султанской семьи являлась палата главного лекаря. Здесь раньше располагалась аптека, где готовили всякие «зелья» для султанского двора. Думаю, что яды, чтобы травить друг друга женщины добывали тоже здесь.

Лестница ведет к единственному деревянному зданию Топкапы — Диван-дворец или Павильону с террасой. Изначально эти помещения служили местом отдыха, а позднее превратились в покои для гостей.

Аудиогид и схема дворца Топкапы

Думаю, что многие со мной согласятся — ходить по музеям гораздо интереснее в компании русскоязычного аудиогида. К счастью, в Топкапы этот самый аудиогид есть.

Покупаете билет, заходите внутрь и видите небольшой киоск, где за залог и 15 лир (около 7 долларов) дают в аренду аудиогид. Залогом может быть 50 евро или паспорт.

Аудиогид в Топкапы

Здесь дают русский аудиогид в Топкапы

Вместе с аудиогидом нам вручили схему дворца Топкапы.

Схема-план дворца Топкапы

Скачать схему-план дворца Топкапы

1. Кассы музея Топкапы и Сокровищницы
2. Первый двор, двор Войска, двор Янычар, Алай Мейданы (Alay Meydanı)
3. Церковь Св.Ирины (Aya Irini Kilisesi)
4. Вход в Монетный двор Дарпхане (Darphane-i Amire) и Археологический музей (Arkeoloji Müzesi)
5. Ворота Приветствия Баб-юс Селям (Bab-üs Selam)
6. Второй двор, двор Дивана, Диван Мейданы (Divan Meydanı)
7. Выставка дворцовых экипажей
8. Выставка китайского фарфора
9. Выставка европейского фарфора
10. Кухонный дворец Сарай Мутфаклары (Saray Mutfakları)
11. Выставка турецкого фарфора
12. Ворота Счастья, ворота Блаженства, Баб-юс Саадет (Bab-ü Saadet)
13. Выставка оружия (Silah Seksiyonu Sergi Salonu), здание Внешней казны Дыш Хазине (Dış Hazine)
14. Зал Дивана Диван-ы Хумайюн (Divan-ı Hüayun)
15. Вход в Гарем, ворота Араба Капы (Araba Kapı)
16. Гарем дворца Топкапы (Harem Torkapı)
17. Двор матери султана Валиде Султан
18. Покои матери султана Валиде Султан
19. Салон Мурада III (III. Murat Köşkü)
20. Покои Ахмеда III (III. Ahmet Köşkü)
21. Двор фавориток Гёзделер (Gözdeler Meydanı)
22. Тронный зал, зал Аудиенций (Arz Odası)
23. Библиотека Ахмеда III (III. Ahmet Kütüphanesi)
24. Дворцовая библиотека Топкапы (Topkapı Kütüphanesi)
25. Третий двор Эндерун (Enderun)
26. Сокровищница Хазине Кошугу (Hazine Koğuşu)
27. Галерея портретов султанов
28. Выставка часов
29. Павильон Священной мантии и святых реликвий (Hirka-ı Şerif)
30. Летний дворец Абдул-Меджида, павильон Меджидийе (Mecidiye Sarayı), ресторан Konyaltı
31. Домик главного лекаря
32. Павильон Разговлений, беседка Ифтарийе (Iftarye)
33. Ереванский павильон, летний дворец Реван (Revan Köşkü)
34. Багдадский павильон, летний дворец Багдат (Bağdat Köşkü)
35. Диванный павильон (Sofa Köşkü), фонтан и терраса Султана (Sofa-i Hümayun)
36. Зал обрезания Сюннет Одасы (Sünnet Odası)

Отели Стамбула


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики