//
Сейчас Вы читаете..

Получение шенгенских виз

Шенгенская виза в Германию самостоятельно: быстро и без хлопот

Эта заметка написана в декабре 2012 года. С января 2013 в Москве открылся Визовый центр Германии, поэтому, нижепредставленная информация уже не актуальна. Удалять не буду, оставим для истории.

Виза онлайн с доставкой на дом

А вот актуальная информация, как получить шенгенскую визу в Германию сейчас, через Визовый центр Германии.

Знакомая пыталась обратиться в Конкульство, чтобы подать заявление напрямую, минуя визовый центр, но не вышло. Туристические визы в Германию теперь оформляют только через визовый центр.

Контакты и сайт Визового центра Германии:

 Сайт: http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/index.html

Улица Шаболовка, д.31, стр.5, Москва – 115162, Россия.

Время работы: 08:30 – 17:00, понедельник-пятница (исключением являются праздничные дни, определённые Посольством Германии в Москве)
Выдача паспортов: 08:30 – 17:00, понедельник-пятница (исключением являются праздничные дни, определённые Посольством Германии в Москве)

Контактный номер телефона : +7(499)-681-13-65
+7(499) 426-03-25

Вам нужно собрать пакет документов (список здесь), без записи или записавшись по бесплатному телефону, приехать в Визовый центр, оплачиваете на месте консульский сбор и услуги визового центра (700 руб с каждого паспорта) и в назначенное время приезжаете за готовой визой.

Скачать анкету для получения визы в Германию можно здесь.

Кстати, 15 марта обещают открыть Визовый центр Германии в Саратове, вот здесь есть контакты.

Будьте, пожалуйста, внимательны, в Интернете сейчас огормное количество визовых центров-подделок, которые не являются официальной организацией. Ссылки, которые я дала, были взяты с официального сайта Посольства Германии (вот он).

А это рассказ, как мы получали визу в Германию, когда еще не было визового центра

Cовсем скоро, в декабре этого года мы едем в Берлин. Билеты куплены, отель забронирован, и подошло время самостоятельно оформлять Шенгенскую туристическую визу в Германию.

Нина переживала по поводу самостоятельного оформления визы в Германию. Ей представлялись очереди, злое собеседование и больший и жирный отказ в паспорте. Я к ним шла уже второй раз и знала, что все «элементарно Ватсон».
Не надо платить фирмам-посредникам лишние 100 долларов за получение визы, лучше потратьте их в Германии на шмотки.

Итак, шаги оформления визы в Германию в Посольстве в Москве

Начинается все с тщательного изучения сайта посольства Германии в Москве http://www.germania.diplo.de , где на русском языке скрупулёзные немцы описали буквально каждую мелочь.
Действительно, там написано все и очень подробно, что для Шенгенских стран большая редкость.

1. Предварительная запись на подачу документов

В самостоятельном получении визы в Германию самая большая сложность – это записаться на собеседование. Желающих очень и очень много, поэтому этим вопросом надо озаботиться заранее.
Самый ранний срок подачи документов на визу — за 3 месяца до даты въезда. В идеале, если вы уже купили билеты, то вот сразу и записывайтесь. По общей практике, за полтора месяца тоже можно свободно записаться. А дальше, как повезет.
Учтите, что перед Новым годом записаться может быть еще сложнее, потому что поток туристов огромный.
Если вы едете компанией из нескольких человек, то подавать документы можно всем вместе, записавшись на одно время.

Записаться в посольство Германии можно платно и бесплатно.
Бесплатно – приехать на Ленинский проспект к ним «в офис». Если ехать лень, то надо позвонить по телефонам, указанным на сайте.  В отличие от большинства других стран, немцы принимают такие звонки через сторонний колл-центр «Teleperformance Russia» , поэтому за звонок придется выложить минимум 230 руб и 115 руб за каждую последующую минуту разговора. Ну т.е работу колл-центра оплачиваем мы сами )
Дозвониться до них не самая простая задача, я висела на телефоне 30 минут, слушала музыку и многообещающую фразу о том, что время ожидания на линии увеличено.
При звонке обязательно держите перед глазами данные каждого, кто пойдет подавать документы: фамилия, имя, дата рождения, номер паспорта, срок действия и кем выдан. Дополнительно, тот, кто звонит, должен будет продиктовать данные Российского паспорта и адрес прописки.
Оплату за звонок можно произвести кредиткой, если вы готовы продиктовать ее номер сотруднику колл-центра, либо оплатить в терминалах Qiwi. После разговора вам выставят счет.
По правилу, счет надо оплатить в течение 3-х дней, но на практике срок гораздо больше. Я совершенно забыла про счет, вспомнила недели через три. Меня накрыла легкая паника, что же будет, если не оплатить счет в течение 3-х дней, не отменили ли нашу запись и т.д. Позвонила по бесплатному номеру и попросила счет перевыставить. Сразу его оплатила, и все закончилось хорошо. Фухх. В общем, главное оплатить счет до подачи документов, иначе, вас могут отправить.

2. Скачиваем и заполняем анкету

На сайте есть памятка по каждому пункту, как правильно ее заполнить. Будьте внимательны.
Анкету можно заполнить на компьютере, а можно распечатать бланк для ручного заполнения.

3. Собираем документы для оформления визы , посмотреть список можно здесь

Для туристической поездки мы подали следующий пакет документов:

— заполненная анкета с наклеенной цветной фоткой 3,5 на 4,5 паспортного формата. Вторую фото просто прикладываете к пакету документов.
— справка с работы с указанием зарплаты
— выписка из банка об остатке денежных средств на счету без всякого движения за последние 6 месяцев
— авиа билеты
— ваучер на отель и подтверждение из отеля
— страховку
— ксерокс Шенгенских виз за последние 2 года
— ксерокс российского паспорта (страницы: первая, с пропиской и отметками о выданных загранниках)

4. В назначенный день приезжаем в посольство и сдаем документы

Многие люди приезжают сильно заранее, надеясь пройти быстрее. Этот фокус не удастся, потому что на территорию пускают по записи. Например, на 8-05 записано 10 человек. Вот сначала пройдут они, а потом пойдет группа, которая записана на 8-15 и т.д.
Мы записывались на подачу документов втроем, но наша подруга опоздала. К счастью, ее пустили, документы приняли. Но, здесь играет роль человеческий фактор – кто-то пустит, а кто-то нет. Официально можно опоздать на 30 минут.

Еще одно важное правило: при входе в посольство с собой не должно быть колющих и режущих предметов, например ножниц. А также фотоаппаратов, жидкостей, камер.
При входе в посольство необходимо выключить мобильный телефон.

При входе сразу берите номерок в автомате и смотрите, когда ваш номер загорится на табло, где будет написан номер окна для подачи.
Я сдавала документы в Германию второй раз. Оба раза в окне сидели приветливые люди, все приняли, ничего не спрашивали.
Это все миф, что получать самостоятельно визу у немцев сложно, страшно и нереально. Они требуют самый простой пакет документов для Шенгенской визы и берут даже ваучеры букинг кома.
Визу делают всего пару дней.

Подавать документы на визу без личного присутствия можно только в том случае, если за последние 2 года у вас есть 2 Шенгенские визы «С», корректно использованные, или за последний год есть 1 годовая. Тогда вам надо звонить по телефону (495) 785-15-51 (если сами будете подавать, то этот же телефон).
Мне ни разу не удалось им воспользоваться, потому что уже второй раз в компании, с кем я еду, были люди, которые не попадают под это условие.

5. Оплачиваем визовый сбор

Визовый сбор оплачивается там же, в посольстве. Сбор зависит от типа визы, срока пребывания и возраста туриста. В нашем случае (шенгенская виза, на срок пребывания до 90 дней для граждан России, взрослые) сбор составил 35 евро ( или 1380 рублей) на 20.11.2012.
Внимание! Оплачивать можно только в рублях.

6. Получаем паспорт с визой

Есть несколько вариантов: забрать паспорт самостоятельно в посольстве Германии, либо заказать курьерскую доставку в офис, прямо в посольстве. Учитывая то, что посольство находится, мягко скажем, не в Центре, мы воспользовались вторым вариантом.
Обратите внимание на стойку с логотипом DHL в помещении, где принимают документы. На ней можно оформить доставку паспортов за 1100 руб (2 паспорта). Мы лентяйки, мы оформили.

7. Пароли и явки

Где находится посольство Германии в Москве

Адрес:119 313, Москва, Ленинский проспект, д. 95 «А» (проходные Консульско-правового департамента находятся со стороны улицы Ак. Пилюгина)
Часы работы: пн: 8:00 — 16:30; Вт-чт: 8:00 — 17:00; пт: 8:00 — 15:00, обед: 13:00-13:30
Телефон: (495) 933-43-11. Внимание! Визовый отдел не предоставляет по телефону информацию о состоянии рассмотрения заявлений о выдаче виз и апелляций, а также о поступлении переданных по факсу документов.
Факс: (495) 936-21-43, +49 30 1817 671 28, +49 30 5000 671 28

Как добраться общественным транспортом:

1. М. Октябрьская, далее троллейбусами №№ 84, 62 или 33 до остановки «Улица Кравченко». Если вы выберите этот путь, закладывайте, что по пустой Москве Троллейбус будет «тащиться» до места минут 30. Если пробки –то время умножайте на два, а то и на три.
2. М. Проспект Вернадского, далее автобусами № 153 до остановки «Ленинский проспект» или № 616 до остановки «Московская торгово-промышленная палата», без пробок от время от метро около 10-15 минут.
3. М. «Новые Черемушки», далее автобусом № 616 до остановки «Московская торгово-промышленная палата».

Кстати, визу в Германию через посольство можно оформить не только в Москве, но и в следующих городах России:
• Генеральное консульство в Екатеринбурге
• Генеральное консульство в Калининграде
• Генеральное консульство в Новосибирске
• Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Итого, виза в Германию обошлась нам:

-стоимость звонка — ( 460 руб)
-визовый сбор — 1380
-курьерская доставка — 600 руб за паспорт
ИТОГО:2 440 руб


Комментарии:

Discussion

12 комментариев to “Шенгенская виза в Германию самостоятельно: быстро и без хлопот”

  1. Спасибо!

    Posted by Мария | , 20:11
  2. Хоть успокоили.А то я однажды всю ночь стояла.Вечером записалась.Была 206.Еле прошла на другой день.

    Posted by Мария | , 20:13
    • Уже даже открылся визовый центр Германии. Но там нет записи, можно час простоять в очереди. Имхо, лучше записаться прям в Посольство и не переплачивать деньги Взовому центру.

      Posted by Sixty | , 20:39
  3. крайне неудобная виза:
    многократных туристических нет (разве что по частному приглашению);
    записываться на самом деле относительно сложно;
    если приходишь как обладатель кучи шенгенов,то долго стоишь на улице;
    можно попасть под горячую руку и получить отказ фактически ни за что (мне поставили отказ в 3ех дневной (!) визе при многочисленных шенгенах и парочке немецких виз с формулировкой «нет достаточных оснований». вероятно за неоплаченную, но подтвержденную по факсу(!) бронь гостиницы в берлине)
    одним словом, с тех пор использую французские или испанские визы

    Posted by олег | , 16:03
    • Сейчас есть визовый центр, работает без записи.
      А то, что немцы дают краткосрочные — это да.
      А как вы используете испанские и французские визы для Германии? прям открываете их там? Второй раз после такого использования дали эти же страны длинную визу?

      ЗЫ: Преимуществ тех, у кого есть шеншгены, кстати, нет. Все равны.

      Posted by Sixty | , 18:05

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики