//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Екатерининский парк в Москве, парк благородных девиц

Екатерининский парк — один из самых тихих и уютных мест для прогулок в Москве. Пользуясь последними деньками золотой осени очень рекомендую Вам туда заглянуть.

Парк находится в Мещанском районе, недалеко от проспекта Мира и спорткомплекса Олимпийского, здесь можно отдохнуть от городской суеты на его тихих аллеях и у Екатерининского пруда.

Екатерининский парк имеет долгую историю. Приусадебный парк здесь был разбит еще в 18 веке, при загородной усадьбе графа В. С. Салтыкова. Спустя какое то время, в 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц. Со стороны главного входа, недалеко от метро Достоевская можно увидеть здание серо-голубого цвета – это и есть бывший Институт. Учебное заведение  было основано для девушек из небогатых дворянских семей, однако чуть позже к ним присоединились и представительницы мещанского сословия. Кстати площадь Суворова, на которой расположен театр Красной армии, также носил имя Екатерины.
Как добраться: 3 минуты от метро Достоевская, или 10 минут пешком от м. Проспект Мира (сразу за спорткомплексом «Олимпийским»).

Просмотреть увеличенную карту

В советские годы, после революции парк назывался «Парк центрального дома советской армии», ведь именно это заведение находилось в Екатерининском институте в те годы. Возрождение парка началось в 1999 года, когда началась шестилетняя реконструкция. Заодно и имя парку вернули историческое.

План Екатерининского парка

Сердцем парка является Большой Екатерининский пруд. Он имеет слегка вытянутую форму, с небольшим островком по середине. Надо отметить что на территории парка находятся целых три пруда, но Екатерининский из них — самый большой. Пруд полон смешных рыжих уток , поэтому я всегда беру с собой на прогулку кусочек мякиша. Прогулка вокруг пруда – это прекрасный способ держать себя в форме, это с легкостью может заменить пробежку по стадиону. Кстати, вечером здесь много людей этим и занимается – то есть бегают .


Парк очень ухоженный: флористы стараются на славу. Создать праздничную атмосферу помогают кованые фонари и керамические вазы с цветами, расставленные вдоль аллей. Кстати ни в одном парке нет такого количества лавочек, так что проблем с тем, где почитать книжку нет.
Чтобы неспешно осмотреть все достопримечательности парка лучше всего по главной аллее направится сразу к главному пруду и не спеша обойти его с правой стороны. Справа от летнего кафе-причала в конце пруда (ориентир- Олимпийский) можно увидеть планетарий, которому ни много ни мало 50 лет (в данный момент закрыт).

Идем дальше, на берегу пруда можно увидеть старинную ротонду, в которой бывала сама Екатерина II, а сегодня на выходных можно встретить толпы невест – здесь работает выездной пнкт по регистрации браков. Здесь же летом располагается лодочная станция. Чем не место для романтического свидания?
Обойдя вокруг пруда, отправимся в дальний уголок сада. На пути нам встретится памятник, оставшийся с советских времен со звонким названием «К звездам».
В той стороне парка, которая ближе к Трифоновской улице можно найти очень милую часовню, посвященную Александру Невскому и святому мученику Иоанну Воину. Рядом с часовней установлен памятник А.В. Суворову. Но самое укромное место – это ротонда на берегу небольшого прудика, обычно там никого нет – найти ее не легко.


На территории парка также много различных спортивных площадок: теннисные корты, футбольное поле, крытая летняя веранда, площадка для крокета.

Напоследок еще немного осенних фотографий парка 🙂


Комментарии:

Discussion

3 комментария to “Екатерининский парк в Москве, парк благородных девиц”

  1. Простите, пожалуйста, а кто такой Михаил Суворов, в честь которого в парке часовня стоит?

    Posted by Ирина | , 12:42
    • Ирина, исправили эту досадную опечатку. Спасибо за бдительность.

      Posted by Sixty | , 23:49

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики