//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Сквер Знаки зодиака в Свиблово

Думаете, что знаете Москву вдоль и поперек? А вы когда нибудь гуляли в парке, где все скульптуры сделаны из металлолома?

Приезжайте на Северо-Восток Москвы, в Свиблово, где в двух шагах от метро расположился очень душевный сквер «Знаки зодиака».

В Свиблово недавно открылся очень необычный скверик — Знаки зодиака. Еще несколько лет назад тут было все запущено. Но в 2007 году сквер был благоустроен, а также были установлены необычные статуи Знаки зодиака скульптора Андрея Асерьянца.

В центре скульптурной композиции — телескоп, сделанный из винтиков шпунтиков и других железяк. От телескопа в разные стороны отходят двенадцать дорожек, на концах которых установлены скульптуры знаков зодиака.

Скульптуры нетривиальные, можно даже назвать их хулиганскими. Мальчишка-озорник стрелец целится в фонарь, козерог — настоящий байкер, рыбы закусывают в компании с кружеской пива, дева- забавная девчушка с косичками, очень напоминающая Пэппи -длинный-чулок. Основная фишка мастера состоит в том, что скульптуры делаются из металлолома, который находят на московских свалках. Вот такое вот современное искусство, оригинальный способ утилизации отходов.

Обидно, что население наше ужасно относится к искусству: большинство фонарей у скульптур разбиты, цепи у «Весов» оторваны, а «Овна» вообще подожгли. «Культура» одним словом. Когда я гуляла по скверу с фотоаппаратом, пристал какой-то пьянчужка, мол и меня сфотографируй.

На официальном сайте скульптора размещена биография.
Андрей Асерьянц родился в 1961 году в семье художников. Рисовать начал рано, но быстро бросил. Тяга к изобразительному искусству возобновилась в армии: для того что бы не прыгать с парашютом и не бегать кросс двадцать километров пришлось разрисовать воинскую часть изображениями Ленина и прочими красотами тех времен (воинская часть, кстати, получила первое место в прикарпатском военном округе). Поскольку все хвалили, художником быть понравилось. По возвращении из «воинского плена » в 1983 году слепил две скульптуры: бабушку, несущую гуся, и бабушку несущую две корзины цветов. Эти работы были отобраны выставкомом на Московскую молодежную выставку. Все оставшееся время функционирования советского государства старался не пропускать ни одной выставки. Работал в керамике, благодаря её доступности. Кому интересно — официальный сайт скульптора http://aseryanz.ru/

В Москве установлены следующие работы автора, про которые Вы наверняка слышали:

1) «Знаки Зодиака» — сквер на углу Енисейской «Знаки Зодиака» — сквер на углу Енисейской и и Берингова проезда;
2) «Ростокинский Дворник» — недалеко от Ростокинского акведука, на пересечении улиц Бажова и Малахитовой;
3) «Девочка на шесте» или памятник стриптизерше- у бара «белый медведь», Проспект мира, дом 116.

Предлагаю вам также посмотреть интересный сюжет про Андрея Асерьянца, канала Москва 24.

В общем, будете в Свиблово, обязательно посетите этот прикольный скверик. Также можно сфотографироваться со своим знаком зодиака :).

 Как найти: м. Свиблово, сквер на пересечении ул. Енисейской и нового Берингова проезда ( 5 минут от метро).

Просмотреть увеличенную карту


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики