//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Исторический туалет-музей в ГУМе

В этом году в Москве открылся необычный музей, исторический туалет в ГУМе. Да, да, и нечего тут хихикать. Исторический туалет в ГУМе был восстановлен в том виде, в каком он существовал до революции в Москве. Почетный возраст этого заведения, более 120 лет, просто не позволяет пройти мимо.

Уверена, что многие Москвичи не любят Красную площадь: толпы туристов, галдеж, торговцы. Но если вас все-таки туда занесет, оцените новую «фишку» Гума — Исторический туалет.

В «музее» можно привести себя в порядок, принять душ, перепеленать ребенка ну и тд. То есть это вполне  функциональное заведение 🙂 И все это в роскошных дореволюционных интерьерах.

Как найти: м. Охотный ряд, м. Театральная, м.Площадь революции, Красная площадь, ГУМ, вход со стороны улицы Никольская.

Заходим в здание ГУМА со стороны улицы Никольская, и прямо рядом с дверью-вертушкой вход . Мимо пройти невозможно: ориентир — тяжелые бархатные портьеры и шикарная лестницу, устланная красной ковровой дорожкой. Премия «Оскар» отдыхает!

Сразу перед входом — небольшая историческая справка о музее.

Немного истории

При Александре III был объявлен конкурс на лучший проект торговых рядов (по примеру Европы), который выиграл архитектор А.Н. Померанцев. Проект предусматривал центральное отопление, собственную электростанцию и артезианский колодец. Предполагалось, что в Верхние торговые ряды будут приходить не только за покупками, но и отдыхать и развлекаться. Поэтому на стадии проекта было заложено помещение для устройства в магазине туалетной комнаты и разработана система автономной канализации. Комната отдыха располагалась в подвале между первой и третьей линиями и имела два входа — для дам и для господ. Для отделки использовался мрамор и гранит. в кабинках были фаянсовые ватерклозеты и биде английского производства. В «женской половине» — пудреницы и духи, в «мужской» — модная тогда кельнская вода.

Но все изменилось после революции. В 1917 году комната была закрыта, помещения ГУМА использовались в качестве складов. В 1953 году ГУМу были возвращена функция торгового центра. Каждый советский человек знал, что в Государственном Универсальном магазине можно было купить все, даже дефицитные товары. Общественный туалет был вновь открыт, но мраморные стены были замурованы цементом, а английскую сантехнику заменили на отечественную.

в 2000-х помещение было закрыто на ремонт, который продлился почти 7 лет. Интерьеры комнат отдыха восстанавливали по рисункам и фотографиям. И нужно отметить, что получилось ну очень похоже!

Стоимость: 86 рублей посещение, 500 рублей стоит принять душ.

Посетителям предлагается посетить «женский салон» и «мужской салон». В Женском помещение разделено на две области: холл для отдыха и непосредственно мраморную уборную. В женском кстати было несколько невест, которые устроили очередь, чтобы сфотографироваться на кожаном диване. Можно ведь и не говорить, где это :))). Главное — бесплатно.

По обеим сторонам лестницы висят старинные фото. Сходство с тем, что восстановили, поразительное.

Напоследок, несколько фоток ГУМа. Красиво там все-таки!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики