//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Большой розарий в Сокольниках

Если вы хотите подарить своей девушке миллион алых роз… отведите ее на прогулку в Большой розарий в парке Сокольники! Шутка! Дарите девушкам живые цветы, но на романтическую прогулку обязательно пригласите ее в Большой розарий в Сокольниках.

Прогуливаясь в парке Сокольники на день города 1 сентября, мы случайно набрели на Большой розарий. Территория садика огорожена, туда нужно покупать отдельный билет. Так как 1 сентября в парке проводился день музыки, насладиться розарием можно было под звуки скрипки. Это было чудесно: и глаз радовался, и слух.

Когда попадаешь на территорию, то Большой розарий невольно сравниваешь с Японским садиком в Ботаническом саду. Определенно есть что-то общее. О Японском садике можно почитать здесь.

Как добраться до Большого розария: м. Сокольники, парк Сокольники, по указателям нужно двигаться сначала прямо по центральной алее парка, затем налево.


Просмотреть увеличенную карту

Розарий начинает свою работу 9 мая и продолжает до глубокой осени.

Когда лучше ехать: розы активно цветут в конце июня, но розарий спроектирован как сад непрерывного цветения, поэтому можно посещать в любой теплый месяц. Наиболее пышное цветение роз в июле.

Часы работы: с 12 до 21 ( в летнее время), осенью с 12 до 19. Выходной – понедельник.

Стоимость билета: 100 руб.

Малый розарий – бесплатно, часы работы с 11 до 20 часов. Выходной-понедельник.

Немного истории

Большой розарий создавался в 1957 году, усилиями А.А Шукшиной. Площадь розария занимает 3,6 га, на которой были высажены растения со всего света, ну и конечно же розы. Бригада в 30 человек занималась уходом за растениями в разгар сезона. В начале 90-х парк утратил свое великолепие, но специалисты Центрлеспроекта в 2003 году вдохнули новую жизнь в это место. «Сказка в сказке» — так еще называют розарий в парке Сокольники. При восстановлении был сохранен принцип непрерывного цветения: первая волна цветения – сирени, пионы; вторая (самая пышная) – розы в сопровождении чубушников; третья – гортензии, флоксы, осеннецветущие многолетники.

Структура парка

На входе в Розарий размещена карта, где четко указано, где какая растительная зона.

В самом центре садика находится фонтан – он делит территорию на две части.

1.Красный сад – эффект неожиданности на резком повороте дорожки. Цветы с различными оттенками красного;

2.Сад лилий — в котором представлены различные сорта лилий азиатских гибридов;

3.Синий сад – сложный цветник, ассортимент растений которого подобран в сине-голубой гамме, планировочный рисунок состоит из пересекающихся лент;

4. Сад пионов — сортовые пионы ;

5. Сад спирей – спиреи разного срока цветения, цвета и формы соцветий;

6.Золотой сад – три протяженных цветника ландшафтной формы, образующих широкую светлую бело-желтую реку из разнообразных цветочных растений летне-осеннего цветения;

7. Сад ароматов — в модулях прямоугольной формы представлены розы и цветочные растения, источающие наиболее сильный и характерный аромат.

8.Сад флоксов – в обрамлении центральной части розария переливающиеся всеми цветами радуги флоксы – третья основная волна цветения;

9. Сад вересков — на территории разместились растения семейства вересковых.

Недалеко от входа можно увидеть топиарную фигурку дамы под зонтиком.

Вот так выглядит «Красный сад».

А вот и Золотой сад.

За золотым садом мы набрели на небольшой фонтан, построенный в 2007 году.

На территории розария растут различные виды деревьев и кустарников: начиная от дуба, заканчивая сосной и можжевельников. Очень приятно, что почти все растения с табличками, если интересно – подошел, прочитал и узнал.

По всей территории Розария разбросаны небольшие скульптуры.

Периодически в парке проводят флористические мастер-классы. Так 1-го сентября можно было совершенно бесплатно научиться делать икэбану.

Дорожки в парке запутанные, бродить можно довольно долго. По всему садику расставлены скамейки, порой в очень укромных местах.

Надеюсь, что московская осень еще порадует нас теплыми деньками для наслаждения прогулкой по этому чудесному месту.


Комментарии:

Discussion

One Response to “Большой розарий в Сокольниках”

  1. Здорово! Очень понравилось! Пишите обо всем! Фотографируйте,потому что,не все можно посмотреть самому,а так хочется))

    Posted by Марина | , 22:18

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики