//
Сейчас Вы читаете..

Будапешт

Маршрут по Будапешту день 3: прогулка по набережным Будапешта, венгерский Парламент, Геллерт и мост свободы

Отзыв о Будапеште | Виза в Венгрию |  День 1 | День 2 — Новый год в Будапеште | День 3 | Info-офисы для туристовВенгерская кухня

Утром 1 января мы выползли на улицу около 11 часов утра. Все таки трехчасовая разница во времени дала о себе знать, ведь по венгерскому времени новый год наступил только в 2 часа по московскому. Планов на этот день у нас не было, потому что 1 января в Будапеште практически все закрыто. Мы положили в рюкзаки купальники и полотенца с надеждой попасть в купальни и отправились вдоль набережной Будапешта.

Как ни странно, на улицах после нового года была идеальная чистота, сцены, где вчера выступали артисты, убрали…и как будто ничего не было. Вот, здесь же вчера были ряды со сладостями и вином, а вот здесь мы прыгали под венгерскую популярную музыку.

Только в одном месте еще были следы праздника.  Думаю, это гуляли русские уже после уборки.

Погода в этот день напоминала обычную октябрьскую Москву, когда дует ветер, небо затянуто серыми тучами. И вроде еще не зима, но понятно, что тепла не стоит ждать до следующего сезона. Понятно, что я не на Карибах, поэтому порадовалась, что нет мороза и можно гулять. В этот день решили прогуляться по набережным Будапешта. Отложили путеводитель в сторону, итак зачитали его до дыр,  и отправились импровизировать.

Мы брели по практически безлюдной набережной, где ничего не напоминало о прошлой новогодней ночи, о том, что начался новый год.

Вот уже показался знакомый нам Цепной мост с грозными львами. В этот раз мы не стали по нему переходить, а продолжили путь дальше к Венгерскому Парламенту.

По дороге справа стоит необычный памятник какому-то грустному мужчине. На самом деле, это памятник видному политическому деятелю Венгрии по имени  Имре Надь.

Не доходя несколько  метров до Парламента нашли памятник Холокосту. Памятник представляет собой выставленные на берегу Дуная железные пары обуви: от огромных мужских ботинок, до  детских тапочек. А символизирует он ужасную трагедию для евреев, когда их призвали к берегу Дуная с обещанием отправить на родину, но безжалостно утопили. И вся эта обувь напоминает о том дне, о тех безвинно погибших людях. Печальное зрелище.

 

Памятник Холокосту в Будапеште нанабережной Обувь на набережной Будапешта

А впереди уже маячил знаменитый венгерский Парламент. Это то самое здание, которое символизирует Будапешт во всех рекламных буклетах. Я не большой знаток архитектуры, но мне показалось, что стиль очень похож на английские здания, которые видела на картинках Лондона.

 

Здание Парламента в Будапеште Елементы архитектуры Парламента в Будапеште

 

 

Расписание работы Венгерского Парлмента — клик.

Внутрь, естественно, попасть нам не удалось, потому что выходной, праздник и все такое. Мы шли вдоль величественного здания и рассматривали каждый его кусочек, потому что вблизи шедевр куда интереснее, чем его общий облик с другой стороны берега.

 

 

Кстати, по дороге вдоль Дуная привлекательными выглядят не только известные Парламент и памятник Холокосту. Здесь очень интересная архитектура домов. Буквально каждый дом заслуживает отдельного внимания.

Противоположная часть Будапешта, которая виднелась на другой стороны реки была окутана легким туманом, что не мешало наслаждаться красотой.

Впереди нас встречал еще один будапештский мост Магрид.

Перед тем, как перейти мост и попасть на противоположную сторону города, мы заскочили в Макдональдс, где с удовольствием выпили горячего чая. Как известно, после расслабона в тепле, становится все лень. Ну вот поэтому мы прыгнули в трамвай, которые едет по мосту и как обезьянки прильнули к окну.

В Будапеште ходят длиннющие трамваи, я такие видела впервые.

Ну вот мы и на стороне Буды! Здесь город выглядит совсем не так, как в деловом и стильном Пеште. Буда – это преимущественно жилой район, где очень уютно.

Район Буда в Будапеште Улицы Буды в Будапеште

Мы не смогли удержаться от прогулки вдоль жилых домов, которую совместили с поиском купален Lukács. Как и ожидалось, 1 января купальни не работают, поэтому мы вернулись к реке и побрели вдоль нее.

Теперь мы любовались стороной Пешт.

Редко встречались венгры с собачками, компании веселых студентов, а в целом, такая же тишина, как и в Пеште. И это было так здорово, так красиво и спокойно, что у меня нет слов, которыми можно описать то состояние. Наверное, это и есть полное умиротворение.

Дошли до точки, откуда очень выгодно смотрится Парламент, поснимали его.

Мое внимание привлек плывущий поводе автобус. Да, вы не ослышались, именно автобус!

Есть в Будапеште такое развлечение для туристов, когда часть дороги вы едете по суше, а вторую часть на этом же автобусе плывете по воде. Подробнее можно прочитать на сайте водного автобуса, который называется RiverRide (www.riverride.com).

Отправляется автобус каждый день в 10, 12, 15 и 17 часов в летний период и в 11, 13, 15 в зимний от Szechenyi Istvan Square 7/8, а билеты можно купить в 20 метрах от остановки отправления по адресу Akademia Street 1. Стоимость билета для взрослого 30 евро, для детей 20. Стоимость не очень маленькая, но маршрут достаточно длинный, вот здесь интерактивная карта маршрута http://riverride.com/budapest_attractions_route_map/ .

 

По дроге нам попалась церковь Святой Анны.

В первый день в Будапеште я заметила на стороне Буды очень красивую церковь, которая виднелась с высоты Будайского холма. Она сильно отличалась от других церквей Будапешта строгой архитектурой, четкими готическими линиями и однородным кирпичом по всему фасаду.

Эта кальвинистская церковь.

Все таки около воды достаточно проморзгло в такую погоду, поэтому половину пути проехали на транспорте и вышли около моста Свободы.

Здесь расположен самый знаменитый отель Будапешта Гелерт, которому принадлежат самые пафосные купальни города. И они работают 1 января!

Мы радостно потрусили к входу, но улыбка быстро сползла с лица. Там было дикое количество народу! Ну и ладно, пойдем гулять дальше.

А еще обратите внимание на необычную пещерную церковь. Но сильно уходить в фантазии о ее происхождении не стоит, потому что это практически новодел.

Перешли мост Свободы, уткнулись в закрытый рынок и окунулись в жизнь пешеходной улицы Vaci. Все попытки выбрать ресторан для ужина были тщетны. То меню неоправданно дорогое, то столики мне не нравились, то еще что – то. Пока выбирали, улица то и закончилась, на улице темнело.

В номере я открыла сайт Tripadvisor и выбрала ресторан Ruben, который находится в 15 минутах ходьбы от отеля. Мы плутали по карте переулками, но, наконец, нашли искомый ресторан. Внутри оказалось светло, тепло и уютно. Официант порекомендовал нам горячие блюда, принес по плошечке гуляша, налил винца, и через 40 минут мы были сытые и довольные. А когда увидели счет, который был меньше 1 500 руб на двоих, то еще больше влюбились в это заведение. Рекомендую.

Вариантов на вечер в сонном после новогоднем Будапеште особо не было. Но, по-моему, не плохое начало нового 2012 года.
Виза онлайн с доставкой на дом
Отели в Будапеште: цены, фото, отзывы


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики