//
Сейчас Вы читаете..

Таллин

Очаровательный Таллин для туриста: самостоятельная поездка в Таллин на несколько дней

Поездка в Таллин случилась по весьма банальной причине — дней отпуска было мало, поэтому лететь далеко и дорого не хотелось. Я сразу вспомнила про Таллин и Ригу. Во-первых, перелет до этих городов стоит обычно в пределах 6 000 руб за прямой рейс, во-вторых я столько слышала об их очаровании, что рука сама потянулась к системе бронирования авиабилетов. Оставалось только выбрать: Таллин или Рига?


Первый вопрос, который возник, куда проще сделать визу?


Я зашла на сайты Посольств обеих стран и поняла, что виза в Эстонию делается с минимумом документов и быстрее. Кроме того, документы можно подать через офис Пони экспресс, а паспорт получить с доставкой на работу (услуга стоит 25 евро с человека).


Не в пользу Риги прочитала информацию, что в качестве валюты в ходу латы, которые по курсу к рублю больше евро. Соответственно, проживание в Риге нам бы вышла гораздо дороже.


Ну а окончательно принять решение мне помог тот факт, что Таллин истинно средневековый город, потому как он не был разрушен во время войны. А Рига – в большинстве своем новодел.


В общем, буквально на следующий день я забронировала билеты Москва-Таллин-Москва и перешла к самому интересному этапу – выбору гостиницы и планированию путешествия в Таллин.

 Содержание


1. Получение визы в Эстонию

2. Перелет в Таллин Эстонскими авиалиниями

3. Как доехать до Таллина из аэропорта

4. Наш отель в Таллине

5. В чем очарование Таллина?

6. Когда лучше ехать в Таллин

7. Отношение к русским

8. Что такое Tallinn card или как можно сэкономить на экскурсиях

9. Must see или мой топ достопримечательностей Таллина



Шаг 1. Получение визы в Эстонию


Для получения Шенгена в Эстонию необходим стандартный набор документов (заполненная анкета, справка с работы, выписка со счета без указания движения средств, фотографии, копия предыдущих шенгенов, копия авиа билетов, страховка и оплаченный ваучер в гостиницу), который можно уточнить на сайте Посольства.

Мне очень понравилось, что эстонцы сделали механизм онлайн заполнения анкеты: вы просто поступательно отвечаете на вопросы анкеты и в конце пути получаете сформированный бланк для распечатки. Очень удобно, не надо думать, как же писать страну рождения: Россия или СССР?


Однако, стоит знать, что эстонцы не берут резервации, сделанные на сайте booking.com. Посольство требует документальное подтверждение оплаты гостиницы, которым является подтверждение из гостиницы (confermation). После оплаты проживания необходимо написать в гостиницу письмо с просьбой прислать подтверждение с указанием фамилий, имен и паспортных данных (желательно) проживающих. Из гостиницы вы получите письмо с печатью и подписью. Пример confermation выкладываю.




Пример подтверждения из отеля

Пример подтверждения из отеля



Мы решили делать визу не напрямую через Посольство Эстонии, а заплатить лишние 25 евро и подать документы через Понни Экспресс http://visa.ponyexpress.ru/visa_usa.php .

Это услуга для ленивых, но их офис так близко находится к моей работе, что я не смогла себя пересилить.

В общем, в течение недели мы стали обладателями визы в Эстонию.


Шаг 2. Перелет в Таллин Эстонскими авиалиниями


У Эстонских авиалиний была распродажа билетов, поэтому выбор пал на них. Да и, какая разница, кем лететь, когда полет длится всего 1,5 часа?

Из Москвы отправлялся борт Embraer 170. Хороший маленький самолетик, довольно новый, и на удивление кресла очень удобные. Отличный экипаж, вообще не трясло, посадка мягкая.


В полете понравилось все, кроме двух пьяных русских сзади, которые всю дорогу орали и воняли. И в качестве бонуса при посадке залили себя еще духами, дастиш фантастиш!

По прилету быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и ура! Эстония!


Шаг 3. Как доехать до Таллина из аэропорта


Конечно, самый простой способ доехать из аэропорта до центра Таллина – сесть в такси. Но вы же приехали в Европу! Зачем платить в несколько раз больше?


Около выхода их аэропорта находится остановка автобуса, следующего до центра Таллина. Пройти мимо нее невозможно, потому что автобус практически перегородит выход.

Проезд стоит не больше 2-х евро, вот и подумайте, надо ли брать такси (примерно 12 евро получится). Автобус едет около 20 минут по дороге без пробок.


Автобус № 2, курсирующий по маршруту Аэропорт — Центр города — Морской порт, отправляется каждые 30 минут, с 7 часов утра до полуночи. Стоимость проездного билета, купленного у водителя автобуса — 1,60EUR, в газетном киоске –1EUR.

Автобусная линия № 90К курсирует между аэропортом им. Леннарта Мери и центром города ежедневно с 7.200 до 18.40, отправление каждые 20 минут. Стоимость билета в один конец – 2 евро. На этот рейс не действуют билеты городского общественного транспорта и Tallinn Card.


http://www.tourism.tallinn.ee/static/files/086/hansabuss_voldik_2012_aprill.pdf

Пожилой водитель автобуса услышал, что мы переговариваемся между собой о том, где нам лучше выйти, как найти отель. Он вступил в разговор и сказал, что покажет остановку, где нам следует выйти. И кто-то еще говорит, что русских не любят в Эстонии?

Мы выгрузились из транспорта напротив входа в старый город через средневековые ворота Viru.



Перед входом в Старый город Таллина




Ворота Viru



Отель с одноименным названием и на одноименной улице нашли за 5 минут. С первых шагов старый город Таллина вызвал у меня огромный восторг!


Наш отель в Таллине


Мы жили в отеле Baltic Vana Wiru 3* (цены и отзывы), который расположен в черте старого города Таллина. Мое мнение, что нет смысла брать отель за стенами старого города, потому что разница в стоимости отсутствует или минимальная, а колорит теряется.



Старый город

Старый город



В старом городе Таллина большое количество отелей, поэтому когда я начала смотреть варианты, то глаза просто разбежались. Для себя мы определили бюджет в 10 000 – 12 000 за двухместный номер на 5 ночей и начали выбирать.

Сначала внимание привлек отель Kalev, т.к в нем большой spa-центр с бассейнами и саунами, посещение которых входит в стоимость проживания. Согласитесь, классно после прогулок по ноябрьской Прибалтики окунуться в водичку, погреться в сауне. Все бронируем, нравится..но…читаю про номера, смотрю фотографии. Номера в Kalev маленькие, совсем крошечные. В общем, в топку. Если захотим, за отдельную плату сходим в spa.

Перебирала еще другие отели в этой ценовой категории, но все со своими нюансами. Где-то почти нет мебели, где-то люди жалуются на отсутствие отопления, где-то совок совком, поэтому я остановилась на Vana Wiru 3*. Этот отель — нормальная европейская трешка, без «рюшек», но зато со всем необходимым для комфортного сна и отдыха.


Нам повезло, и мы получили номер с панорамным видом на старый город, а не на какую-нибудь стену.



Шикарный вид из отеля



Номер оказался чистым и аккуратным, но без изысков, ведь это всего лишь 3*. Понравилась ванная комната с просторным душем.



Номер в отеле Wanna Viru





Душевая

Душевая



Завтраки в отеле вообще удивили. Большой выбор холодных и горячих блюд и даже свежие ананасы в ноябре.

На ресепшене есть русскоговорящая девочка. Кстати, при заселении я общалась и с ней, и со второй девушкой на английском, а уже потом выяснилось, что она говорит на нашем языке.

При отеле работает бар-ресторан, на меню которого проживающим в отеле предоставляется скидка. Если не ошибаюсь, то 15%. Один раз мы там обедали и остались довольны. Внутри приятная обстановка паба с приглушенным светом, мало народу и очень вкусно кормят. Я попробовала венских шницель, который был сантиметров 15-20 в длину, не хило, правда?

Ну и самый большой плюс отеля – его расположение. Улица Viru начинается от одноименных древних ворот и упирается в Ратушную площадь. Улица короткая, идти до Ратуши не больше 5 минут (по карте расстояние 500 метров). А от Ратуши ответвляются самые знаменитые улицы Таллина: Vene и Pikk. Поэтому, можно сказать, что мы жили в самом сердце Таллина.



Расположение

Расположение



На улице Viru много кафешек, Макдональдс и магазины с одеждой и обувью, а за воротами есть ларьки и магазинчики, где можно купить воду в номер.



Гармонично вписавшийся Макдональдс



Так что отель Vana Wiru 3* получает заслуженные 5 баллов из 5.


В чем очарование Таллина?


С первых минут я влюбилась в Таллин.

Он такой милый и аккуратный, что хочется бесконечно бродить по узким улицам, заглядывать в сувенирные магазинчики и зависать в музеях.


Яркие средневековые улицы Таллина выглядят вот так



Оставив вещи в номере, мы отправились на разведку.

Постепенно наступал вечер. Это то время суток, когда город окутывала плохо заметная синева, толпы людей еще не вышли на прогулку, а, скорее всего, ужинали в одном из многочисленных ресторанов Таллина. Первым делом мы направились на Ратушную площадь. А как иначе, ведь это всегда было центральное место в городе, где велась бурная торговля, проходили народные сборища, вершились судьбы людей. Помимо здания Ратуши здесь прячется символ Таллина – Длинный Герман. Высоко, высоко на Ратуше виднеется фигурка, ну ничего, моя зеркалка добьет 🙂



Символ Таллина



Кроме того, на ратушной площади расположены знаменитые рестораны Таллина: Olde Hansa и Pappershak, но о них я расскажу позже (подробнее о самых популярных ресторанах Таллина).



Ратушав Таллине



В дальнейшем, все маршруты по Талину у нас начинались от Ратушной площади, исходя из этого я и буду их описывать.

Осматривать достопримечательности не было уже никакого смысла, да и на 7 вечера был забронирован столик в Olde Hansa, поэтому отправились гулять вдоль городской стены. Какой-то определенной цели не было, поэтому мы просто наслаждались видами старинных домов, заглядывали во дворики. Если обращать внимание на детали, что вы найдете массу удивительных вещей. Начиная от уникальных средневековых вывесок, флигелей и ковок, заканчивая интереснейшими дверьми, лепниной и старинными лестницами.



Таинственные дворики Таллина




Видавшие виды стены




Тайные двери Таллина



Постепенно мрачноватые переулки сменились более широкими улицами с яркими и красочными домиками в разных стилях.



Прекрасная эклектика Таллина



Однозначно, сильное впечатление производит Домский собор, бывшая церковь Нигилисте, церковь Олевисте и необычайно пафосный православный Собор Александра Невского. А пафосный он потому что, на фоне маленьких зданий и узких улиц это архитектурное явление смотрится немного нелепо и чрезмерно пышно. Мне он напомнил кремовый торт.



Православный собор



Музей Нигулисте



Ну и, конечно, отдельно надо отметить незабываемый вид на визитную карточку Таллина – его башни городской стены.



Знаменитые башни Таллина



Мы провели в этом городе 6 дней и не успели посмотреть все. У меня всегда так бывает, если времени на город мало, то посещение достопримечательностей происходит по графику, и за день мы успеваем осмотреть многое. А вот, когда время не считаешь, то мне нравится просто жить в городе, неторопливо посещая его самые интересные места. И могу сказать однозначно, что беглый осмотр достопримечательностей запоминается гораздо меньше.

Сейчас я пишу этот рассказ и чувствую запах, который витает на улицах Старого Таллина.

Таллин пахнет корицей с гвоздикой благодаря тележкам, с которых девушки и парни продают жареный миндаль в ароматных специях. Они сами его жарят, тут же расфасовывают по пакетикам и предлагают прохожим. Попробуйте, это очень вкусно и ароматно.



Ароматные орешки




Погода в Таллине в ноябре или когда лучше ехать в Таллин

В Прибалтике погода, как капризная дама, что захочет, то и устроит. Могут идти проливные дожди целыми днями, а может светить солнце.

Нам повезло, погода все дни была относительно стабильная местами даже солнечная.

Мы ходили в легких куртках, потому что было очень тепло, а когда пробивалось солнце, то становилось даже жарко. По-моему, небывалое везение для Таллина в ноябре, причем второй его половины.

Бывалые люди знаю, что для прибалтийской погоды обычное явление, когда набегают облака, посинеют тучи, а через два часа небо становится синим и светит солнце.

Поэтому, в Таллин надо брать одежду как на ветреную, холодную погоду, так и для солнечных теплых дней. Ну и держать кулачки, вдруг поможет.




Отношение к русским в Таллине


Бытует мнение, что эстонцы очень плохо относятся к русским. На своей шкуре испытать этого нам, к счастью, не пришлось. Люди довольно доброжелательные, многие говорят по-русски. В сфере туризма так вообще все тебя очень любят

Кроме того, в Таллине живет очень много русскоговорящего населения, потому что наша речь слышна везде.

Однажды мы заблудились в спальном районе Таллина, когда искали Кадриорг. По пути встретили старушку и спросили по-русски, как дойти до дворца. Старушка посмотрела на нас пристально, задумалась на 5 секунд и ответила на нашем языке. Было видно, что женщина относится к эстонскому населению, акцент чувствуется, но никакого шевенизма не было. Думаю, что в данном случае работает правило, как ты относишься к людям, так и они к тебе.

Кстати, даже в кинотеатрах показывают фильмы с русским субтитрами. Нам очень понравилось смотреть фильм в оригинале!



Tallinn card


Как и во многих европейских городах, в Таллине туристам на каждом шагу предлагают купить Таллин кард.

Эта волшебная карточка предоставляет туристу на определенное количество дней:

— бесплатный проезд в общественном транспорте города;

— бесплатное посещение 40 музеев и достопримечательностей

— скидки в ресторанах и магазинах

— скидки на экскурсии

— одну бесплатную экскурсию

— аудио-гид по музеям.



Карта для туриста в Таллине



Стоимость Tallin в 2012 году card:

6 H

24 H

48 H

72 H

Для взрослых

12 EUR

24 EUR

32 EUR

40 EUR

Для детей (до 14 лет)

6 EUR

12 EUR

16 EUR

20 EUR

Покупать или нет Таллин кард, каждый решает сам, но я хочу рассказать о том, как я принимала это решение.

Для начала, стоит обратить внимание на то, что в понедельник практически все музеи закрыты, поэтому покупать карту на этот день нет никакого смысла, не окупится.

Теперь давайте разберемся, сколько мы сможем сэкономить.

В мои список достопримечательностей, которые я хотела посмотреть не только снаружи входили:

— Кик-ин-де-Кёк – 4,50 евро

— Музей оккупации – 2 евро

— Музей Нигулисте – 3,5 евро

— ратуша – 4 евро

— Таллинская городская стена – 1,5 евро

— Таллинский городской музей – 3,5 евро

— Церковь Олевисте – 2 евро

— Церковь святого духа – 1 евро

— Морской музей – 4 евро

— Музей под открытым небом 6 евро+9,5 евро аудиогид

— Экскурсия – 8 евро

Итого, получается около 50 евро на человека. А если еще посетить зоопарк и посчитать общественный транспорт до него и Музея под открытым небо, то выгода весьма очевидна. Например, если купить карту за 32 евро на 3 дня, то экономия почти в 2 раза.

Для меня еще одним плюсом карты на таких условиях является то, что по дороге можно заходить в любые понравившиеся достопримечательности. Плата за вход, иногда останавливает, а с картой почему бы и не зайти, хотя бы на 15 минут.

Купить карту можно в отеле, в туристических центрах или в любом бюро путешествий.

Подробнее здесь http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/tallinncard


Must see или мой топ достопримечательностей Таллина

  •  Ратуша
  • Ратушная аптека
  • Улица Короткая нога (Pikk)
  • Улица Длинная нога (Pikk)
  • Замок Тоопмея и сад Датского короля
  • Вируские ворота
  • Девичья башня
  • Церковь Олевисте
  • Музей под открытым небом Рокка-аль-Маре (Rocca al Mare, что означает yтес у моря)
  • Музеи Таллина: Советской оккупации, Исторический музей, музей в башке Кин-ин-де-Кёк, морской музей в башне Толстая маргарита, музей Нигулисте.

Полный список музеев с кратким описанием и адресами можно найти вот здесь: http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/sights/museum

Отели в Таллине

Поиск дешевых авиабилетов в Таллин


Комментарии:

Discussion

6 комментариев to “Очаровательный Таллин для туриста: самостоятельная поездка в Таллин на несколько дней”

  1. Таллинн мне тоже очень понравился. мы были зимой и страшно мерзлой, но все равно было здорово. еще ездили в крепость Раквере и в городок Тарту. я бы там пожила )

    Posted by Марина | , 16:56
  2. Марина, а мы окрестности оставили на следующее посещение. Таллин прекрасен!

    Posted by Sixty | , 16:30

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики