//
Сейчас Вы читаете..

Таллин

Эстонская кухня и рестораны Таллина

Рестораны Таллина – это отдельная, вкусная тема.

В Старом городе Таллина разнообразные рестораны встречаются на каждом шагу. Они здесь очень индивидуальные, каждый хозяин стремится чем-то привлечь клиента.

Самые известные рестораны Таллина: Olde Hansa, Pappershak, Bear House и, конечно, Лакомка.

Хотя я и не люблю ходить по раскрученным харчевням, в Таллине решила попробовать. Не люблю так делать, потому что часто в раскрученных туристических местах цены на блюда завышены, а качество…ну какое качество может быть у блюд, которые готовят заранее и разогревают. В Таллине все не так.

Обзор самых известных ресторанов Таллина

Olde Hansa
Pappershak
Bear House
Лакомка

Olde Hansa

Ресторан Olde Hansa в Таллине

Ресторан Olde Hansa в Таллине

 

Первый вечер в Таллине мы провели в ресторане Olde Hansa, который расположен в средневековом помещении на Ратушной площади. Это самый раскрученный ресторан города, куда стремятся попасть все туристы. Здесь все стилизовано под рыцарский ресторан средневековья, начиная от его расположения до экстравагантных блюд.

http://www.oldehansa.ee/

Интерьер Olde Hansa

Интерьер Olde Hansa

Забронировала столик заранее по интернету и к назначенному примени мы появились на пороге Olde Hansa.

Сразу скажу, что петь оду этому ресторану не буду. Расскажу о своих впечатлениях.

В ресторане играла динамичная средневековая музыка, народ сновал туда-юда, официанты носились с подносами. Весь персонал одет в колоритные костюмы, улыбаются.

Нам достался столик на самом верхнем этаже. Пока поднимались по лестнице смогли оценить интерьер зала на втором этаже. Кругом горят свечи, потому как в средневековых ресторанах не было электричества, столы дубовые и массивные, выставлены рядами. Я такое расположение посадочных мест не люблю, но раз уж так надо, что ж поделаешь. Представлю себя рыцарем, сидящим на таких скамьях, пирующем с соратниками и, почему-то мне кажется, очень громко горланящим. А для полноты картинки, еще и размахивающим зажаренной рулькой.

Места для больших компаний

Нам же достался столик в уютном уголке, поэтому, рыцарем представлять себя закончила.

Итак, что же я буду есть?

До посещения ресторана смотрела меню в интернете, но так ничего и не смогла выбрать.

Как вам, например, кролик? А рулька?

К сожалению, у меня не осталось фотографий из Olde Hansa, потому как телефон, которым они были сделаны, беспощадно сперли в Будапеште. Жалко именно эти фотки, а не сам телефон.

Но скажу одно, порции внушительные, блюда очень экзотичны для современного человека. Например, мой кролик был подан со сладким соусом из ягод, овощами и фруктами.

Однозначно могу сказать, что в этом ресторане все выверено до мелочей: средневековые костюмы, живая музыка, посуда, меню, интерьер.

И освещение тоже средневековое

Счет на двоих получился 45 евро.

Ресторану ставлю 4 ил 5.

Peppersack.

В Peppersack мы зашли стихийно. Был будний день, и около ресторана не было толпы.

http://www.peppersack.ee/

Ресторан Peppersack в Таллине

Легендарное здание Peppersack в Таллине

В выходные в Таллин приезжает очень много финнов, которые ведут себя как свиньи. Напиваются в дупель и ходят толпами по городу с дикими воплями. Однажды, видела, как в Peppersack даже приезжала полиция и выводили эту пьянь.

В будний день вечером без предварительного заказа оказались свободные столики. Обстановка в этот ресторане мне показалась более уютной, чем в Olde Hansa и не менее колоритной. Ну а еда здесь выше всяких похвал!

Уютный интерьер

Я ела божественную свинину (13,5 евро), пахнущую костром, с жареной капустой и всякими другими наполнителями.

Это было очень вкусно

На закуску мы взяли печеный картофель, который чем-то похож на нашу крошку-картошку, только без намека на фаст-фуд, с вкусным сырным соусом (5 евро).

Очень крутая «Крошка-картошка»

С понедельника по четверг и в воскресенье в 20.00 вы увидите средневековый турнир на шпагах, а по пятницам и субботам танец живота.

Представление (с сайта ресторана)

В выходной день лучше закажите столик заранее.

Зал (фото с сайта ресторана)

Зал без людей

Ужин с вином нам обошелся те же 45 евро, но удовольствия мы получили гораздо больше.

Вот фото меню Peppersack на русском языке.

 

 

Peppersack ставлю твердую 5 из 5!

 

Обратите внимание на сайте Peppersack и Olde Hansa есть такая фишка, как заказ пира. Говоря советским языком, это комплексное меню, которое вы заказываете заранее на нескольких человек. И когда придете в ресторан, то вам организуют средневековый пир со сменой блюд.

Вот пример пира с сайта Peppersack (обратите внимание на стоимость и сравните с московскими ценами).

Трапеза 1 / Ужин торговца Crowel /начиная от 4 чел.

*Селёдочный тартар с ржаным хлебом

*Mясные шарики с соусом из хрена

*Салат с курицей и креветками чилли-манго

*Домашние булочки с чесночым маслом

*Окорок с пряным картофелем, ratatouille и соусом из вишнёвого вина

*Яблочный пирог

*Кофе/чай

*Вода со льдом

Цена 29 eur / человек

BearHouse

В BearHouse мы набрели в один из вечеров. Ресторан известен своей пивоварней, на которую можно посмотреть через стеклянные окна.

www.beerhouse.ee

Пивоварня в Бир Хаусе

В BearHouse царит веселая атмосфера, подогреваемая жизнерадостной национальной немецкой музыкой. Официанты одеты в национальную немецкую одежду, а меню забавно сделано в виде кружки пива.

В основательном ресторане только дубовые столы

Все поняли, что это не пиво, а меню?

Мы попробовали 2 вида пива, оба понравились. Хотя, если честно, я в нем не разбираюсь, поэтому ни сорт, ни название не помню.

Заказали картошку с потрошками и по мясному блюду. Все вкусно и добротно. Поэтому из-за стола еле выкатились и решили, что с эстонской и немецкой кухней завязываем.

Еще одна картошка

 

Ну а теперь десерт.

Лакомка (Maiasmokk)

В один из дней в Таллине мы бродили по улицам старого города и решили посетить Лакомку (Maiasmokk). Это старейшее эстонское кафе, широко известно даже в России. Находится рай для сладкоежек на самой известной улице старого города Pikk д. 16.

Здесь можно попробовать различный пирожные и выпечку, выпить вкусного кофе, сидеть и смотреть в окно.

Милое кафе Лакомка

В интернете писали, что в этом кафе стоит попробовать кофе с таллиннским ликером. Мы, как умные маши, просим у тети на кассе такой кофе. Она удивилась и уточнила, точно ли надо кофе испортить? Решили не рисковать, взяли отдельно кофе, отдельно один ликер и 2 десерта. Когда я попробовала этот ликер, то хотелось плеваться. На мой вкус, это редкостная гадость, хорошо, что кофе им не испортили.

В Лакомке сохранена первоначальная обстановка, видно, что даже мебель осталась с тех времен. Большой выбор десертов и отменный кофе – это правда. Но я не буду говорить, что это место прям уж таки must-see. В Таллине огромное количество кондитерских, где торты и выпечка продаются просто за копейки, и она не менее вкусная, чем в Лакомке. Поэтому, Лакомке ставлю 4 из 5, никаких ностальгических чувств в силу возраста она у меня не вызывает, а угощение не лучше, чем в других местах.

У людей старшего поколения, которые были в молодости в Таллине, от кафе совершенно другие эмоции. За соседним столиком сидели две женщины лет по 55. Из разговора было понятно, что одна из них приехала в гости к подруге из России, в Таллине не была много-много лет. Они снова сидели в Лакомке, как в былые времена, и так весело и радостно общались, что мне казалось, как будто им снова по 20 лет.

Вот пример кондитерской в одном из переулков Таллина с отменными десертами.

Вкусняшки Таллина

Вообще, Прибалтика для любителей поесть просто замечательное место. Эстония, Латвия, Литва имеют свою фишку: безумно вкусная выпечка, божественные молочные продукты и огромные порции в ресторанах всего жареного, мясного и соленого.

Кстати, домой в обычном супермаркете я купила моцареллу и сыр. Стоят они в Таллине дешевле, а вкуснее раз в 200, чем в Москве.

А вот конфеты Калев и рижская Лайма меня совсем не впечатлили. Обычные. Но зато привезла родителям, которые помнят их еще со времен жизни в Прибалтике.

Отели в Таллине


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики