//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Прогулка по парку Коломенское на электромобиле

Есть в Москве такие места, которые москвичи посещают реже, чем гости столицы. Например, как давно вы были в Коломенском просто так? А на ВДНХ? Если, конечно, вы не живете рядом с этими местами. На прошлые выходные ко мне приехала мама, поэтому пришлось задумать о культурной программе. Так… бар маме не подойдет – это точно. Поэтому в этот раз было решено удивлять маму прогулкой по парку Коломенское.

По легенде, село Коломенское существовало с незапамятных времен. С таких незапамятных, что многие даже историю того времени не помнят и не знают. На округлом холме, в Дьяково недалеко от усадьбы, поселение людей было образовано еще в каменном веке. Многие ученые считают, что это первые жители на территории современной Москвы. Так что, если ваши родственники от туда, то вы точно коренные жители Москвы. Думаю, справедливо центр жизни Москвы перенести именно в Коломенское.

Но как же появилось Коломенское? Напал хан Батый на город Коломну, разгромил мирную жизнь русского люда. И пришлось, как говорят сейчас, мирному населению искать новую землю для жизни. И поселились они в том месте, где сейчас мы гуляем по парку. Да и вообще, это место «силы», как говорят экстрасенсы канала ТНТ :))) Но обо всем по порядку.

В обычный будний, выбрав самое жаркое время, но зато выспавшись, мы с мамой отправились в Коломенское. Слава богу, что добираться до Коломенского на метро очень просто.

Как добраться до Коломенского: на метро доехать до станции Коломенская, выйти по указателю к кинотеатру «Орбита» и парку «Коломенское». В случае, если в ваши планы входит посещение Дворца Алексея Михайловича, то ехать удобнее до метро Каширская.

Вышли из метро, вдохнули «ароматного» воздуха плавящегося асфальта и поспешили в зеленый оазис города. Пройдя метров триста от кинотеатра «Орбита», мы увидели КПП — официальный вход в Коломенское, созданное, видимо, для защиты от велосипедистов. Первое, что мы увидели в Коломенском — роскошную цветочную клумбу. Она словно говорит тебе: «Расслабься, ты в парке, и жизнь прекрасна». Что ж, начало хорошее,маме нравится.

На склонах небольшого холмика, который надо преодолеть чтобы попасть в историческую часть парка, всюду лежали полуобнаженные люди, которые спасаются от жары на прохладной травке. Похоже, Москва становится похожей на Европу. Ну хоть чуть-чуть.

Идем дальше, проходим в центральный вход и начинаем удивляться: красота, чистота, все отреставрировано.

Экскурсии по Коломенскому с аудиогидом

У Спасских ворот я увидела рекламный щит об экскурсии по Коломенскому на электромобиле. Woow, технологии туризма пришли и к нам, в Россию!

Маршрут№1: Спасские ворота — конюшенный двор — Голосов овраг-дворец Алексея Михайловича (стоимость 100 рублей, время в пути 15 минут).

Отправление электромобильчика с 11-00 до 18-30

Маршрут№3: Спасские ворота-усадьбы коломенского крестьянина и кузнеца — церковь святого Георгия Победоносца из Архангельской области- набережная — соколиный двор- мельница-площадь вознесения -вознесенский сад-аптекарский огород-Спасские ворота ( с 11 до 18, стоимость 200 рублей, время в пути 45 минут)

Билетерша в кассе рекомендовала нам взять обзорную экскурсию, маршрут номер 3.

Вспоминая, какое Коломенское огромное, что обойти его молодой девушке не легко, думаю провезу я маманю с ветерком по парку на чудо технике российского туризма..

В общем, маман долго не сопротивлялась, купили мы 2 билета на последний заезд, на 18-00.

К электромобилю пришли чуть раньше намеченного времени, но по глупости отвлеклись на 5 минут. Возвращаемся , а электромобиль же почти забит. «Вот те раз, даже вместе не сядем» — расстроились мы, ну делать нечего.

— Тута занято. — сказали две наглого вида девочки.

Я окинула взглядом экскурсионный паровозик и поняла, что его оккупировала семья гостей из Украины из 5 человек. Про себя посмеялась, потому что их поведение напоминало героев сериала «Сваты».

— Сядьте все по три человека, — рявкнул водитель.

Все притихли. Ну, думаю, интересненькое у нас получится путешествие.

В общем с горем пополам маму засунули к водителю на первое сиденье, мне пришлось ютится втроем с довольно крупными представителями Малоросии.

— Я еду по серединке, — заявил веселый мужичок, сладко улыбаясь и практически хлопая в ладоши.

— ЧТОООО???? — начала задыхаться его экстравагантная жена в широкополой шляпе, — а кто фотографировать будет? Ну как быстро садись с краю! :

Умная женщина, быстро убрала мужа от молодой блондинки.

Ну в путь: электромобиль понес нас в путешествие в настоящее Коломенское. Начну с плюсов поездки на экскурсионной машинке. Обойти пешком Коломенское проблематично, все равно что-то пропустишь. А тем, у кого больные ноги или малые дети — экскурсия выглядит настоящим спасением. Я, например, побывала в таких закоулках Коломенского, о существовании которых даже не подозревала. А какой восторг у тех, кто в Коломенском первый раз?

Вот основные точки нашего путешествия

1. Спасские ворота

2. Усадьбы коломенского крестьянина и кузнеца

3. Церковь святого Георгия Победоносца из Архангельской области

4. Набережная

5. Музей деревянной архитектуры

6. Храм Вознесения

7. Вознесенский сад

8. Аптекарский огород

9. Усадьба пасечника

А теперь перейду к минусам, потирая ручки :).

Во-первых, аудиогид по-русски — это нЕчто. Забегая вперед, скажу, из 40 минут путешествия аудиогид «говорил» минут примерно 10.

Заскучали даже украинцы. Но ментальная находчивость их не подвела.

— Ну вы нам хоть что-нибудь расскажите, — заявила мать странного семейства.

Водила на это скорчил мину . Видимо не одни мы с претензиями и разочарованиями.

— Эххх, прогулка на кораблике вчерашняя вставила меня гораздо больше. — с грустью сказала мадам в шляпе.

-Можем почитать Вам путеводитель, — предложила моя мама, скучно ей было одной на первом сиденье.

Видимо, красоты Коломенского им было недостаточно, душа просила чего-то другого.

Проезжая по набережной Москва-реки, наши «соседи» не унимались:

— Доня, а шо это за река? Москвичи пьют из нее воду? — спросила мадам с Западной Украины

«Доня», то есть дочь по нашему, видимо прожившая годик в Москве, ответила:

-Что ты мамань, из под крана течет артезианская вода из источников.

Нда, чудеса эрудиции!

На что «мадам» нашлась что ответить, грустно вздохнув:«Живут же люди, а мы вот из своей речки и пьем, и моемся, и по-маленькому туда же».

В общем, лучше бы аудиогид что-то рассказывал.

Вторым минусом экскурсионной прогулки была ацкая тряска из-за брусчатки Особенно весело ехать по садам. В общем, если фотоаппарат без стабилизатора, то фотки, считай, не получатся, все будут смазанные.

В-третьих, электромобиль нигде не делает остановок, он тупо ЕДЕТ по маршруту. И точка. И если вам еще что то хочется сфотографировать или просто выйти — это ваши проблемы. Никуда не денетесь с подводной лодки. Согласитесь, это довольно бессмысленно. Если туристу какая-то достопримечательность очень понравилась, то выйти, погулять здесь не получится.

В- четвертых, что то сфотографировать вам тоже удастся с трудом. Представьте, сам электромобиль низенький, людей много, поэтому сделать фотографию без головы соседа в кадре, или без крыши электромобиля также проблематично.

Меня ничего не удивило, все очень по-российски: идея гораздо лучше реализации. Главное, сделали прогулочный паровозик, галочку поставили. А удобный ли он, это не важно! Турист в России привык ко всему! Турист выносливый и найдет оправдание типа: «Это лучше, чем пешком топать».

Стану ли я кому-то из друзей рекомендовать экскурсию на электромобиле по Коломенскому? Конечно, нет.

Люди, ходите пешком, а информацию берите из путеводителя, вот такой вот вывод.

В общем под конец экскурсии, мы сдружились с нашими товарищами по несчастью . Проехав маршрут, попросили водителя все же остановить около аптекарского огорода и пошли обрывать яблоки, которых в этом году урожай ! 🙂

С этого момента начинается самая приятная прогулка по парку Коломенское, нас ждали Аллея Любви и Голосов Овраг. Экологическому маршруту в Голосовом овраге мы посвятим отдельный рассказ, уж очень много там интересного.

Какие достопримечательности есть в Коломенском

Храм Вознесения

Прекрасный шатровых храм, занесенный в список всемирного наследия Юнеско.

Вокруг этого храма всегда полно художников, фотографов. Вот и нам удалось запечатлеть милую художницу.

Церковь Казанской Божьей матери

Храм Усекновения головы Иоанна Предтечи

Домик Петра I и скульптура Петра Великого

Домик было построен в 1702 году, и перевезен в Коломенское из далекого Архангельска. Вопрос , что делал Петр в Архангельске? Видимо все дело в том, что русский народ работает исключительно, когда за ним наблюдает начальство, а когда царь наблюдает — работа кипит!. Вот и Петр Великий поехал в Архангельск наблюдать за тем, как строятся оборонительные укрепления для войны со Шведами.

Музей Деревянного зодчества под открытым небом

В 20-м веке из разных закоулков Сибири и Севера в Коломенское привезли редкие памятники деревянного зодчества (музей был создан с легкой руки реставратора и архитектора П.Д. Барановского). Главная особенность этих построек в том, что построены были без одного гвоздя. В Музее Деревянного зодчества снимались такие фильмы как «Россия молодая», «Виват, Гардемарины» и многие другие. Жемчужина музея — Проездные ворота Николо Карельского монастыря.

Борисов камень

Борисов камень был привезен в Коломенское в 19 веке. По легенде, он был пограничным и располагался на границе Полоцкого княжества. На камне сохранилась надпись «Сильных храбрый Борис свят».

Аллея Любви

Новая достопримечательность Коломенского, открытая в 2012 году, специально для свадеб.

Коломенский дворец во время этой прогулки мы не увидели, посвящу ему отдельный рассказ 😉 .

В общем цель прогулки была достигнута, прекрасная природа, архитектура, еще и экшн с электромобилем в придачу!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики