//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Отзыв об отдыхе в Черногории, Montenegro

Стоит ли ехать в Черногорию ? | Отзыв об отдыхе | Цены на экскурсии | Экскурсии с Гадрашевич|  Свети-Стефан | Скадарское озеро | Две реки: Морача и Тара | Боко-Которский залив

В Черногории я провела две прекрасные недели в прошлом году (август-сентябрь 2011). Желание посетить Черногорию возникло после прошлогоднего великолепного отдыха в Хорватии. Моя подруга, с которой я там отдыхала, рассказывала про Черногорию, про то, как там хорошо, безопасно и красиво. У меня тут же сложилась картинка в голове: умопомрачительные пейзажи Хорватии с соснами, лазурным морем, только горы в разы выше. Уууу, все, хочу в Черногорию!

Принимая решение, завершить летний сезон в Черногории, я уже знала, что эта балканская страна наименее развита для туристов в плане отелей с развлечениями, сервиса и т.д. Но все это неважно, потому что в Черногорию надо ехать именно за природой, тишиной и неторопливым отдыхом.

 

Остров мертвых или остров Святого Джоджа

 

Содержание

 

1. Когда лучше ехать в Черногорию
2. Отдых в Черногории: чем заняться, что посмотреть
3. Менталитет черногорцев
4. Самостоятельно в Черногорию: как купить билеты в Черногорию, забронировать отель или апартаменты?
5. Отель или апартаменты в Черногории
6. Выбор курорта для отдыха в Черногории, район Будвы
-Будва
-Бечичи
-Рафаиловичи
-Милочер
-Пржно
-Свети — Стефан
-Петровац
7. Курорты Боко-Которского залива
8. Черногорская кухня
9. Экскурсии в Черногории
10. Цены в Черногории

 


Когда лучше ехать в Черногорию

 

В Черногорию лучше ехать в июле, августе и первой половине сентября. Хотя во многих путеводителях написано, что сезон в Черногории длится с мая по октябрь, но верить этому я бы не стала. В мае и июне еще холодное море, поэтому в эти месяцы посещать Черногорию можно только в том случае, если вы хотите просто путешествовать по стране, погреться на солнышке и забыть обо всех заботах. Большим плюсом этого времени года является отсутствие толп туристов, что влечет за собой более качественный сервис и низкие цены.

Отдых в Черногории: чем заняться, что посмотреть

 

В Черногорию стоит ехать за особенным отдыхом, в поисках тишины, спокойствия и красивой природы. Здесь все еще чистое море, чистые реки, чистые озера и хороший воздух. Черногорцы берегут свою страну, заботятся об экологическом состоянии, поэтому из горных рек, как говорят, мaожно спокойно пить.
Соседи-итальянцы, которые, как известно, знают, где красиво и хорошо,
тоже выбирают Черногорию для отдыха на море. Как нам объяснили, в Черногории гораздо лучше побережье Адриатического моря для отдыха, чем в том же Римини, ниже цены, да и природа выглядит более интересно.

Отдых в Черногории придется по вкусу и любителям рафтинга, пешеходных походов и кемпинга. Рафтинг на реке Тара, прогулки по горам, национальные парки, кемпинги в горах…в общем, здесь есть все, что необходимо туристам, предпочитающим свежий воздух пятизвездочным гостиницам.

 

Старинные города, монастыри и соборы понравятся любознательным путешественникам, которые не мыслят отдыха без познавательной программы. И, как ни странно, но в Черногорию можно поехать отдыхать даже зимой — кататься на горных лыжах.

 

Не стоит рассчитывать, что отдых в Черногории будет таким же, как в Турции или Египте. Отдых здесь подходит людям, которые умеют развлекать себя сами, любят ездить на экскурсии, знакомиться с культурой страны. А для тех, кто считает развлечениями глупые шоу аниматоров, оллинклюзивные бары и братание с земляками до утра, Черногория точно не подходит.

 

Если сравнивать Черногорию с Хорватией, то мне соседняя страна понравилась больше. Какая-то в Хорватии атмосфера загадочная и радостная, люди более беспечные, да и сервис на гораздо высшем уровне.

Менталитет черногорцев

О лени и неторопливости черногорцев складывают анекдоты. Люди абсолютно никуда не торопятся и даже не пытаются это делать. Сиеста в Испании, лень греков – это все цветочки по сравнению с черногорцами. И я не скажу, что это плохо. Просто люди живут в таком ритме, они так привыкли. Да и куда можно спешить, если вокруг такая красота, чистейший воздух, от которого хочется спать?

На многих сувенирах, продающихся в Черногории, напечатаны забавные заповеди, прочитав которые, вопросов остаться не должно.

1. Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть
2. Люби кровать свою, как себя самого
3. Отдохни днем, чтобы ночью ты смог поспать
4. Не трудись — работа убивает
5. Если видишь, что кто то отдыхает, помоги ему
6. Делай меньше и только то, что можешь, а и то,
что можешь, перепоручи другим
7. В тени деревьев — спасешься, от отдыха
никто еще никто не умирал
8. Работа приносит болезни — не умри молодым
9. Когда случайно захочешь поработать, сядь, подожди — увидишь, это пройдет
10.Когда видишь место, где едят и пьют — присоединяйся, когда видишь место, где работают — уходи, чтобы не мешать

Самостоятельно в Черногорию: как купить билеты в Черногорию, забронировать отель или апартаменты?

Если вы решили провести отпуск в Черногории, то не поленитесь, посчитайте, сколько выйдет самостоятельное путешествие по сравнению с предлагаемыми туроператорами пакетами.

Расскажу о том, как я подготовила самостоятельное путешествие в Черногорию.

В марте пришло время думать, куда же отправиться в августе. Это не рано, это то время, когда можно купить дешевые билеты или пакет по акции раннего бронирования. Кроме того, выбор отелей и апартаментов максимальный, есть масса вариантов на любой вкус и кошелек. Многие начинают искать что-то на август в июне, переплачивают процентов на 30-40, да и выбирают из того, что не на «стопе». Но это не променя))) В июне я уже знаю, куда еду на Новый год.

Мне удалось купить билеты S7 в Тиват за 13 000 руб туда-обратно, был еще вариант Аэрофлота за 11 000 руб, но на другие дни вылета.

После покупки авиабилетов в Черногорию возник главный вопрос, где жить. Как я выбирала курорт, написано чуть ниже. Если хотите жить в гостинице, то можно легко воспользоваться любой из систем бронирования, а я нашла апартаменты при помощи google напрямую у хозяев.

Вот простая математика: апартаменты 4* вышли 22 600 на двоих, индивидуальный трансферт в и из аэропорта 2 000 руб на двоих. Итого, путешествие нам обошлось около 50 000 руб на 15 дней. И это при том, что мы жили с дорогом Свети-Стефане. В Будве можно было найти жилье на 30% — 40% дешевле. Пакетные предложения на наши даты были от 75 000 на двоих в отеле 2* с завтраком. Чувствуете разницу? Сэкономленные 25 000 руб нам хватило на питание (готовили сами и ходили в рестораны) и экскурсии. При этом, мы себе ни в чем не отказывали.

Отель или апартаменты в Черногории

Мы точно не хотели жить в отеле, потому что Черногория еще не восстановила полные силы после Балканского конфликта. Соответственно, отели либо безумно дорогие, но приближенные к европейскому уровню, либо дешевые и давно не видевшие ремонта.

Выбор в пользу апартаментов в Черногории складывался еще и из того аспекта, что на Адриатике шикарные продукты, особенно овощи и фрукты. Когда ты живешь в гостинице с питанием, то всю прелесть местных продуктов ощутить не удастся, т.к готовка на массы накладывает отпечаток на блюда. В номере просто хомячить огурцы и помидоры – не так вкусно. А вот сделать миску греческого салата в апартаментах из шикарных огурцов, сладких-сладких помидоров, ароматных листьев салата, лука и свежайшей фетаксы…ммм… А когда лень готовить, то всегда можно посетить один из ресторанов, выбор которых в Черногории огромен.

Я немного погуглила и нашла сайт семьи Раджанович, которые предлагают в аренду аппартаменты в своем доме. Меня устроила цена: 50 евро за дни отдыха в августе и 35 евро за сентябрьские дни. Перевела хозайке предоплату в виде 30% и успокоилась.

Вот, что в итоге мы получили. Вполне большая комната, около 35 метров, где есть двухспальная кровать, диван, мини-кухня, обеденный стол и диван. Хозяйка даже предусмотрительно позаботилась о сейфе и кондиционере. Апартамент оказался на первом этаже, выход на террасу. Мини-кухня наполнена старой утварью, в виде сильно поюзанных половников, пластмассовых мисок, в общем, не айс. Я привыкла выбрасывать изношенную посуду, поэтому мне не очень приятно использовать такие вещи.

Прелесть первого этажа в полной мере мы смогли испытать чуть позднее. В нашем номере было 2 двери со ставнями, одна из которых выходит на террасу, вторая на коридор перед другим большим апартаментом. В общем, если вы не хотите сидеть под кондиционером, то приходится открывать эти двери, но закрывать шторы, от чего воздуха больше в номере не становится. Ну либо можно все открыть, но тогда о приватности речи не идет.

Кроме того, у вас над головой находится хозяйская комната, где скачут дети, походу со шкафов прыгают вниз. К тому же нам не повезло с гостями большого апартамента. Они никого не стесняясь, распахивали на ночь двери и храпели так, что мне казалось, что сплю в общаге на 8 китайцев. В общем, весь отдых я ощущала себя в гостях у кого-то, что мне не понравилось.

Больше я не буду снимать апартаменты в гостевых домах, только в местах, имеющих статус гостиницы. Идеальный вариант, это комплекс домиков-апартаментов, как в Хорватии.

Отели Будвы с ценами и отзывами 

Аппартаменты в Будве с ценами и отзывами

Отели Свети-Стефан

Аппартаменты Свети-Стефан

Отели в Петровац

Все отели Черногории

Выбор курорта для отдыха в Черногории, район Будвы

Выгодное отличае Черногории от Хорватии состоит в том, что здесь много песчаных и галечных пляжей, хотя есть места, где вы найдете только бетонные плиты, вместо пляжа. Поэтому, принимая решение о том, в каком городе Черногории жить, рекомендую изучить побережье страны.

Протяженность Адриатического побережья Черногории составляется почти 280 км, из которых 73 километра составляют пляжи на любой вкус. На черногорском побережье есть 4 ярко выраженных пляжных курортов: Боко-которская бухта, Будванская ривьера, Барская и Улциньская. Каждый регион имеет свои особенности, которые надо знать.

Боко-Которская бухта известна древними городами — музеями под открытым небом, великолепными видами, высокими горами. Но, к сожалению, ситуация с пляжами здесь не самая удачная. Если решите отдыхать в городах Боко-Которской бухты, то выясняйте, какой около отеля пляж и есть ли он вообще. Плавая по этой бухте, я не раз наблюдала людей, корыте ютились, как моржи, на каждом камне.

Будвинский регион считается самым молодежным и благоустроенным регионом страны. Все это благодаря красивой прибрежной полосе с песчаными пляжами, на которых построены более или менее современные отели.

Если хотите комфорта, то лучше ехать в Бар, где песчаные пляжи и комфортабельные отели. Единственный нюанс — Бар является большим портом. Зато вы сможете сплавать в Италию, как говорится, не отходя от кассы.

А самый большой песчаный пляж Черногории находится в районе города Улцинь. Кроме того, здесь вы найдете древний город, нудистский остров Ада Бояна и бесчисленное количество бухт, простирающихся от Бара до Улцинь.

Когда я выбирала город для отдыха, то  знала в то время очень мало, внятной информации о том, где лучше жить, кроме Будвы и окрестностей, я не нашла, поэтому выбирала город для проживания в районе Будвы.

Хотя Черногория страна небольшая, курортных городков в районе Будвы предостаточно, поэтому выбрать было из чего.

1. Будва

Конечно, в первую очередь я обратила внимание на раскрученный курортный городок Будву. Отзывов в интернете по поводу отдыха в Будве масса, но все они содержат какое-то «но». После общения со знакомыми, которые отдыхали в Будве, я решила, что не поеду в нее. Окончательно определиться помогли фотографии, где пляж выглядел, как побережье Анапы в августе. Спасибо, такого нам не надо.

Не победил даже тот факт, что Будва – самое тусовочное место, что здесь много развлечений, есть старый город и красивый променад. Я все-таки предпочитаю отдыхать на комфортном пляже, где по мне не бегают люди, в гостинице, где «в окна» не орут караоке, в общем, без всех прелестей сочинского побережья. Мне гораздо проще доехать до развлечений 15 минут на автобусе или такси, тем более в Черногории по побережью автобусы ходят почти до самого утра. Приятный бонус. Конечно, если я еду на тусовочный курорт, где все чин-чином в плане развлечений, то сидеть в тихом отеле не моя самоцель. Но Будва — это не Мармарис, поэтому шум колхозных диско мне не нужен.

Так, какие же еще в окрестностях Будвы городки?

Городки Будванской ривьеры от Будвы до Свети Стефан

2. Бечичи

Двигаемся дальше по карте и видим, что соседний курортный поселок – это Бечичи. Здесь довольно неплохой песчаный пляж, но людей не намного меньше, чем в Будве. Как мы поняли уже на месте, многие из Будвы ездят в Бучичи на пляж. Вывод такой сделали, потому что вечером в автобус на Будву заходили люди в трусах и шляпах толпой.

А мы ищем тишины и покоя и двигаемся дальше.

3. Рафаиловичи

В Рафаиловичи картина уже меняется в лучшую сторону относительно количества народа. Это совсем маленький курортный городок, который буквально ютится вокруг бухточки Адриатического моря. Когда мы проезжали по основной трассе, то сверху городок выгляди очень милым, с вполне хорошим пляжем и умеренным количеством людей. Здесь гораздо тише, но минус курорту за пристань рыбацких лодок, которые не способствуют чистому морю. С Бечичи этот поселок соединяет променад вдоль моря, потому что расстояние не очень большое.

Следующая остановка нашего взгляда на карте – это городок Милореч.

4. Милочер

Курортный городок Милочер известен пляжами Короля и Королевы. Это самый элитный курорт Будванской ривьеры, как официальное место для отдыха президента.

Пляж Короля утопает в сосновых деревьях, он идеально чистый и окружен парком с экзотическими растениями. Пляж Королевы не мене красив.

Оба элитных пляжа принадлежат отелю Свети Стефан, но сейчас часть открыта для всех. Стоит понимать, что отдыхать в Милочере достаточно дорого. Поэтому, если считаете каждый евро, то лучше не сюда.

5. Пржно

Это очень милый курорт для тихого семейного отдыха. Поселок утопает в зарослях оливок и фруктовых деревьев. Не мало важно, что на пляже гораздо меньше людей, чем в том же Рафаиловичи.

На мой взгляд, Пржно отлично подходит для отдыха на море в Черногории, потому что до шумной Будвы всего несколько километров, а днем можно наслаждаться единением с природой.

6. Свети — Стефан.

Сейчас скажу штамп, но Свети Стефан – это визитная карточка Черногории. Именно это место размещают на рекламных буклетах страны, его образ используют при упоминании страны в интернете, сюда приезжают фотографироваться туристы.

По рассказам туристов и знакомых, Свети Стефан выгодно отличается от своих соседей, потому что здесь очень тихо, городок в буквальном смысле стоит на горе и возвышается над лазурным морем.

Свети Стефан представляет собой знаменитый остров-отель, собственно который и является символом страны, и курортный городок на горе около этого отеля.

Если вы хотите эксклюзивности и шика, то попробуйте забронировать номер на острове-отеле (по-моему, его уже открыли после ремонта). Вас ждет маленький средневековый город, где каждый номер – это отдельный домик. Боюсь даже представить, сколько стоит проживание в этом отеле, поэтому, мы устремили взгляд на поселок Свети Стефан.

7. Петровац

Петровац отдален гораздо дальше от Будвы, чем вышеперечисленные поселки. Несколько раз мы были в нем проездом, и городок мне понравился. Мне кажется, что это отличный выбор для семей с детьми, потому что здесь тихо, но есть набережная с небольшим набором развлечений, нет высоченных лестниц. Кроме того, до той же Будвы можно легко добраться на автобусе.

Я постаралась обзорно дать представление о курортных городках будванской ривьеры. Конечно, этот обзор весьма субъективный, но кому-нибудь может быть полезен, чтобы хоть как-то сориентироваться и сделать непростой выбор, где провести свой долгожданный отпуск.

Курорты Боко-Которского залива

Помимо Будванской ривьеры в Черногории можно отдыхать в городках Боко-Которского залива. Большой и очевидный минус этих курортов в том, что полноценных, больших пляжей там нет (ну или очень мало), но зато природа, на мой взгляд, самая красивая в Черногории. Когда мы проплывали или проезжали мимо этих поселений, поражало, как люди используют в качестве пляжа каждый свободный камень, каждую плиту. Реально это напоминало лежбище морских котиков. Другое дело, если пляж для вас совсем не первое в Черногории, купаться вы готовы по принципу «бултых в море», то жить в таких колоритных городках, как Котор, Пераст, Герцег-Нови, Рисан, Тиват – очень здорово и интересно.

Думаю, что если соберусь в Черногорию еще раз, то остановлюсь в одном из этих прекрасных мест, скорее всего в Герцег-Нови. Этот город запал в душу своей многоярусностью коржей, как торт, с начинкой из оборонительных крепостей. Кстати, этот город в народе называют городом лестниц, но после Свети Стефана нам уже не страшен серый волк.

Черногорская кухня

Многие думают, что раз страна расположена на Адриатическом море, то основу местных блюд составляют морепродукты. А вот и нет.

Если обратиться к истории страны, то бедные черногорцы всю жизнь вынуждены были обороняться, защищаться и бороться за независимость. Кстати, это именно из-за такого шикарного расположения вдоль морского побережья. Поэтому люди пасли баранов и других «мясных» животных, что и наложило отпечаток на их аппетит. Кроме того, турки, австрийцы и венгры тоже сыграли не малую роль в формировании вкусов черногорцев. Поэтому черногорцы любят мясо, а еще больше — много мяса.

 Экскурсии в Черногории.

Черногория богата как природными достопримечательностями, так и древними городами, монастырями и соборами. Кроме того, из Черногории можно отправиться на экскурсию в соседние балканские государства: Хорватию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Сербию. Подробнее об экскурсиях в Черногории.

Цены в Черногории.

Хотя Черногория и не входит в зону Шенгенского соглашения, валютой в стране является евро.

Не могу сказать, что Черногория дешевая страна, но, к счастью, цены гораздо ниже, чем в Австрии, Норвегии и т.д.

Некоторые примеры цен:

— проезд в марщрутке Свети-Стефан-Будва: 1,5 евро

— негушский стейк в ресторане: 8 евро

— шопский салат: 2,5 евро

  • рыба: 10 евро за маленькую дорадо (не Греция, не Греция…)
  • бутылка вина в супермаркете от 2 евро
  • тележка продуктов в супермаркете со сладостями, вином, сыром, мясом, овощами, молочкой, фруктами дней на 5-6 около 60 евро. Например, на Кипре продуктовая корзина гораздо скромнее у нас выходила 80 евро
  • лежак и зонт от 7 до 25 евро в день, в зависмости от пляжа
  • средняя стоимость экскурсии 30 евро
Вот еще один мой отзыв о Черногории, весьма субъективный

Все отели Черногории

Отели Будвы с ценами и отзывами 

Апартаменты в Будве с ценами и отзывами

Отели Свети-Стефан

Апартаменты Свети-Стефан

Отели в Петровац

Все отели Черногории

Пляжные отели в Черногории

Отели в Черногории для семейного отдыха

Отели в Черногории для экскурсий по городу

Вот пример меню в ресторане Свети Стефан

Цены в ресторанах ЧерногорииЦены в баре Черногории


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики