//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Экскурсии в Черногории: Боко-Которский залив

Стоит ли ехать в Черногорию ? | Отзыв об отдыхе | Цены на экскурсии | Экскурсии с Гадрашевич|  Свети-Стефан | Скадарское озеро | Две реки: Морача и Тара | Боко-Которский залив

Если местом своего отдыха вы выбрали Черногорию, то обязательно отправляйтесь на экскурсию по Боко-Которской бухте или, даже правильнее сказать, заливу.

Благодаря этой экскурсии вы сможете увидеть настоящую Черногорию и те пейзажи, которые пестрят в рекламных буклетах. В переводе со староитальянского языка название Адриатического фьорда означает «бухта», а если дословно, то «рот». Мне лично, очертание бухты на карте напоминает смайлик. А вам?

Боко-Которская бухта похожа на норвежские фьорды, знаменитые на весь мир. Но на самом деле, это просто каньон реки, с которым очень удачно поработала природа, превратив Боко-Которский залив в одно из самых посещаемых мест Черногории.

 

Котор

Котор

 

Благодаря защищенности со всех сторон и прямым соединением с морем, бухту в древности облюбовали мореплаватели. Эта морская гавань всегда славилась лучшими мореходами и пиратами. Город Пераст был одним из важнейших судостроительных центров, куда отправляли людей учиться корабельному делу из многих стран. В том числе и Пертр I.


Помимо шикарных пейзажей, Боко-Которская бухта интересна для туристов своим историческим наследием. Здесь сохранились многочисленные монастыри и храмы, старинные города и крепости.

Экскурсия по Боко-Которской бухте начинается из городков побережья Будвы с поездки на автобусе до города-порта Тиват. Время в пути около 30-40 минут.

Автобус остановился недалеко от порта, потому что подъехать прямо к «карете» нет возможности. Наша группа бодрым шагов проследовала к кораблю, на котором должно было совершиться наше путешествие.

В качестве гида нам попался молодой черногорский парень, отлично говорящий на русском и английском языках. Всю дорогу, пока мы плыли, он комментировал на нескольких языках достопримечательности, рассказывал о том или ином месте. Лично мне было не напряжно слушать каждую фразу на сербском, английском и русском, даже забавно. Так как сербский очень похож на наш язык, то интересно было разбирать, что он говорить, проверять себя на английском, а потом уже полноценно услышать все на русском. Ну это на любителя, конечно.)

 

Боко-Которская бухта

Боко-Которская бухта

Боко-Которская бухта

Боко-Которская бухта

Первой остановкой экскурсии по Боко-Которской бухте был город Герцег-Нови, расположенный у подножия горы Орион. Забегая вперед, сразу скажу, что этот город произвел на меня самое сильное впечатление в Черногории.

Гид дал краткую историческую справку о городе и очень хитро улыбнулся. Оказалось, что в народе Герцег-Нови называют городом лестниц, в чем мы убедились на собственной шкуре – все расстояние измеряется ступеньками, вы будете либо подниматься, либо спускаться вниз. Стояла полудневная жара, а мы мужественно поднимались вверх, к нижней оборонительной крепости. Герцег-Нови просто чудесный город, очень красивый, с очаровательными узкими улицами, вперемешку со ступеньками. Хотя, по сравнению с нашей лестницей к пляжук в Свети-Стефане, Герцег-Нови мне показался просто равниной, потому как угол подъема комфортный, да и сами ступеньки невысокие. Так что, все путем.

В разные периоды истории Герцег-Нови владели Турция, Венеция, Испания, Франция, каждая из которых стремилась переделать город под себя. Именно это эклектическое сочетание делает этот приморский город еще более очаровательным. В программу минимум при посещении Герцег-Нови входит посещение нижней крепости, центральной площади Стьепан и главной улицы Негошева. Конечно, это даже с натяжкой нельзя назвать экскурсией по городу, потому как достопримечательностей в Герцег-Нови хоть отбавляй. Например, здесь расположен знаменитый монастырь Савина с иконой Божьей Матери Савинской, интересные музеи, крепости, форты и много-много архитектурных шедевров, сохранившихся с далеких времен. Кроме того, Герцег-Нови насыщен яркими красками цветов, растущих буквально везде, где есть земля. Если в стенах старого города Герцег-Нови станет тесно, то можно отлично провести время на набережной со стандартным набором развлечений курортного городка. Есть в Герцег-Нови даже парк с многочисленными субтропическими растениями и разными видами мимозы.

Если вы приедете в Герцег-Нови отдыхать или просто самостоятельно на целый день, то вы сможете посетить соседний островок Мамула, где сохранилась самая большая крепость.

 Наконец, мы добрались до крепости Канли Кула (Kanli Kula, «кровавая башня»), которая возвышается на 85 метров над морем. Вход в крепость стоит около 1 евро, точно не помню.

Это турецкая крепость, построенная в 16 веке в качестве части оборонительной системы города. Кровавой ее называют, потому как много погибло людей при обороне города, а позже там была тюрьма. В общем, события совсем неприятные.

Мне больше всего понравилась панорама, которая открыла всю красоту пространства Герцег-Нови и моря.

Город можно сравнить с тортом, где несколько коржей – это жилые улиц, а прослойки – сохранившиеся крепости. Уникально, ничего не скажешь.

Свободного времени нам дали не так много, да и палящее солнце не располагало к восхождению еще выше, ко второй крепости под названием Шпаньола (Španjola). Мы отправились вниз, не торопясь рассматривая все, что попадалось на глаза.

Мне Герцег-Нови очень и очень понравился, в следующий раз я буду выбирать его местом основного базирования. Пожилым же людям и семьям с колясками там будет тяжеловато из-за лестниц. Но съездить и увидеть все это своими глазами я рекомендую, однозначно.

А мы, тем временем, поплыли дальше.

Через какое-то время перед нашими глазами показалась одна из самых популярных черногорских картинок – побережье и окрестности знаменитого города Пераст.

 

Посещение Пераста не входило в программу экскурсии, поэтому мне оставалось только облизываться с корабля и пытаться что-то сфотографировать.

Наша следующая остановка была около рукотворного острова «Святая госпа от Шкрпьела», где расположена церковь Богоматери на рифе. Примечательно, что данный остров рукотворный.

Соседний остров, называемый островом мертвых или островом Святого Георгия имеет природное происхождение. На нем находится живописная кипарисовая роща и древнее Бенедиктинское Аббатство Св. Георгия.

На острове Святая госпа от Шкрпьела нам дали свободного времени около 30 мин. За это время можно успеть зайти внутрь церкви за скромную плату, или просто погулять вокруг, полюбоваться пейзажами.

Скажу честно, что к этому времени мы уже изрядно устали плыть, потому что расстояние не маленькое, да и программа довольно насыщенная. Но в меню еще на десерт Котор, к которому корабль и направился.

Как таковой экскурсии по Котору не было, поэтому гуляли отведенные 2 часа сами. Главное, что возбуждает черногорцев — Котор никогда не был завоеван Османской империей. Не любят они их, причем сильно.

Город обнесен впечатляющей стеной.

И ворота под стать стене.

На мой взгляд, город интересен больше своей историей, чем архитектурой, потому как мало чем отличается от аналогичных городков Черногории и Хорватии.

img_8523

img_8524

img_8543_0

Для самых отважных туристов, которые не ограничены во времени и хотят увидеть Боко-Которскую бухту сверху, от подножья горы около Котора идет вверх длинная, длинная лестница.

Горы в Боко-Которской бухте

Понятно, что за отведенные полтора часа ее осилить невозможно, поэтому не стали даже пытаться. Но если приедете сюда без экскурсии, то дойти хотя бы до половины стоит обязательно.

В назначенное время группа собралась у главных ворот Котора и дружно отправилась в автобус! Ура! Больше никуда не надо плыть.

Экскурсия удалась на славу, много увидели, много узнали. Периодами нам даже казалось, что программа – перебор, уж слишком много черногорцы стараются рассказать о своей стране туристам за один день. Я бы назвала эту поездку обзорной. Для себя я сделала вывод, что в следующий раз в Черногории точно остановлюсь в одном из городков Боко-Которской бухты, потому как Будва – это Будва, а настоящая Черногории здесь. Мне гораздо комфортнее купаться с бетонной платформы и пирса, чем заходить в воду с песчаного берега в окружении сотен людей.

Стоимость экскурсии была около 25 евро.

Как бы я поступила во второй раз.

На набережной старого города Будвы стоит много корабликов, которые предлагают круиз до Герцег Нови или Котора. В следующий раз я бы воспользовалась этим предложением и не смешивала Герцег-Нови и Котор в один день. А для компании от 4-х человек, думаю, рационально договориться с владельцем небольшой лодки, которых в Будве много, и совершить индивидуальную экскурсию. Поэтому, прежде чем покупать экскурсии, подойдите к причалу и узнайте, сколько стоит такие варианты.

 

Отели Будвы с ценами и отзывами 

Апартаменты в Будве с ценами и отзывами

Отели Свети-Стефан

Апартаменты Свети-Стефан

Отели в Петровац

Все отели Черногории

Пляжные отели в Черногории

Отели в Черногории для семейного отдыха

Отели в Черногории для экскурсий по городу

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики