//
Сейчас Вы читаете..

Таррагона

Террагона, самостоятельная экскурсия по городу

Испания|Барселона| Салоу| Тарагона| Тенерифе| Реус| Порт-Авентура| Экскурсии

Если вы отдыхаете на испанском побережье Каста-Дарадо, то не упустите шанс увидеть очаровательный древний город Таррагону.

Таррагона знаменита своим историческим прошлым, ведь город был основан в I в н.э. Многие знают, что Таррагона долгое время была столицей римской провинции на территории Испании, но и до этого события произошло немало интересного.

Еще до нашей эры территорию скалистой Таррагоны завоевали иберийцы и карфагеняне, потому что всех привлекало удобное месторасположение земли, на скалистом холме над морем.

Таракон стал первой землей, завоеванной римлянами на территории Испании, когда Сципион пошел против Ганнибала. Выбор был весьма удачным, потому что земля расположена на холме с удобным обзором морских просторов. Первоначально римляне укрепили участок завоеванной земли крепостью для того, чтобы продолжить завоевание полуострова. По мере освоения испанских территорий, римляне отстроили город Таррагону, чтобы еще больше укрепить свое господство, так и появилась столица римской провинции Иберии. А между тем, Таррагона была императорским курортом, пока при Августе она не превратилась в столицу. Таррагона стала светским и модным римским городом, где насчитывалось до 250 тыс жителей.

20120610_155825

dscn2258

Для любителей римских развалин город интересен достаточно хорошо сохранившимися амфитеатром, цирком, акведуком, мощными римскими стенами, остатками римских форумов. Но особое очарование городу придает эклектическое сочетание классических римских форм с яркими каталонскими зданиями и улицами, построенными после XV века.

dscn2245_0

Таррагона разделена на 2 части:

  • Верхний город или, другими словами, древний город, находящийся на верхнем ярусе, обнесенном стеной.

  • Нижний город, характеризующийся современным укладом жизни и каталонским стилем архитектуры.

Скорее всего, вы попадете в Таррагону на автобусе, поэтому удобнее доехать до конечной остановки — автовокзала. Выходите из автовокзала и идете направо около 200 метров до площади с фонтаном и выложенной большой надписью Таррагона.

Пересекаем несколько светофоров и попадаем на центральную улицу Рамбла-Нова (Rambla Nova) с кафешками, магазинами и ресторанами.

dscn2226

Рамбла Нова — это провинциальный конкурент знаменитой улицы в Барселоне, только вот ее размеры в разы меньше. Вообще, в большинстве городов Каталонии есть свои Рамблы, потому что так называли главные улицы города, на месте высохшей реки.

Обратите внимание на необычный памятник. Мы долго ломали голову, что же это такое, пока гид на одной их экскурсий не рассказала, что это любимое развлечение каталонцев. Люди разделяются на команды и строят башни из людей, а замыкает живую башню обязательно ребенок, который поднимает руку в знак готовности.

dscn2207

Если попадете в Таррагону в обеденное время, то можно присесть на лавочку на Рамбле и понаблюдать за гуляющими, спящими, читающими каталонцами. Почему в обеденное? Потому что вечером вам вряд ли удастся найти свободное место.

dscn2224

Улица упирается в набережную, так называемый балкон Средиземноморья. К сожалению, сейчас Таррагона является  крупным портом, поэтому обзор немного портят «железяки». Хотя, можно ли сомневаться в красоте Средиземного моря?

dscn2225_0

dscn2228

Двигаемся влево вдоль моря и видим древнеримский форум. Кстати, здесь же находится начало второй Рамблы Таррагоны — Рамбла-Велья, которая открывает занавес римского прошлого.

dscn2230

Амфитеатр древние римляне использовали не только для просмотра театральных представлений, но и для других важных событий города. Например, именно здесь прилюдно сожгли двух первых христиан, чтобы остальному населению неповадно было принимать религию. В последствии, католическая церковь причислила этих несчастных к лику святых.

На наш взгляд, самый красивый вид открывается на амфитеатр как раз со «средиземноморского балкона». Данный амфитеатр является частью Государственного Археологического музея, к которому мы и направились. Двигаясь от театра вверх и направо, мы видим умопомрачительный пейзаж.

dscn2307

dscn2234

На переднем плане мы видим здание музея археологии, а за ним величественную древнюю оборонительную стену. Данную стену строили не только римские завоеватели, но также и англичане, после захвата Таррагоны. Возможно, поэтому, укрепление и сохранилось до наших дней.

dscn2257 dscn2242

Не поленитесь, подойдите к стене за археологическим музеем. Здесь вы сможете увидеть уникальную картину — построенных буквально на стене каталонских домов. Мне это отдаленно напомнило картинки средневекового Парижа, когда дома стояли на мостах. Известно, что в настоящее время музей выкупает у частных лиц дома, разрушает их и проводит на этом месте раскопки.

Мы отправились вглубь старого города в поисках Кафедрального собора Таррагоны.

Улицы старого города Таррагоны обладают определенным шармом и отличаются от типичных городков Европы, построенных римлянами. Наверно, все дело в каталонском темпераменте, который помог разбавить классические римские четкие линии и добавить цвет в жилища.

dscn2261

dscn2246_0

dscn2247

В качестве ориентира по городу можно использовать крепостную стену, потому как все улицы все равно упираются в нее.

К главной достопримечательности старого города поднимает улица Майор (Major), которая пересекает весь город и выводит к площади Фон (Fon).

dscn2286

Конечно, это Кафедральный собор XII-XIV в.в., к которому ведет широкая лестница.

dscn2299_0

Архитектура собора объединяет два стиля: романский и готический. Обратите внимание на чисто готический портал на парадном фасаде, который обрамляется романскими скульптурами с крестом и окном-розой. По испанской традиции размах собора поражает туристов, которые считают Собор Парижской Богоматери большим. Вот здесь, действительно, собор большой и величественный.

dscn2270

dscn2283

В настоящее время (лето 2012) в Кафедральном соборе ведут реконструкционные работы, что не мешает его посещению. Внутри Собор утратил почти все старинные росписи на стенах.

dscn2287

Единственное место, где их можно увидеть — в части боковой капеллы с алтарями.

При соборе есть музей, в который мы не ходили.

Старый город Таррагоны — это подарок для любознательных туристов, т.к каждый дом дарит бурю впечатлений, а затвором фотоаппарата можно щелкать бесконечно.

dscn2268

dscn2264

dscn2244_0 dscn2310 dscn2306_0

Ну и конечно же, какой городов солнечной Испании может быть без апельсиновой аллеи? Сочный, спелые, но высоко весящие апельсины не уцелели от рук находчивого туриста, о чем свидетельствовали брошенные под деревьями корки. Как говорится, в семье не без урода.

Если интересуетесь римскими развалинами, то дойдите до некрополя, где работает Музей древнеримского некрополя. В музее выставлены саркофаги, мозаика, фотографии древней Таррагоны. Рядом сохранились два форума: ритуальный и местный, на котором любили встречаться местные жители.

На посещение Таррагоны будет достаточно пол дня, если вы не собираетесь часами рассматривать экспозиции музеев города. Лично мы предпочли музеям пляж в первой половине дня, а после обеда отправились в Таррагону.

Из Салоу и Лапинеды доехать до Таррагоны можно на рейсовом автобусе №4, а обратно сесть на него же или №5 (только для Салоу!).

Наши дорогие (в прямом смысле этого слова) туроператоры предлагают организованную экскурсию в Таррагону и Реус на целый день за 30 евро. Мы категорически не рекомендуем брать экскурсию, потому что Реус и Таррагона находятся от Салоу и Лапинеду буквально в 20 минутах езды на автобусе стоимостью около 3 евро. Поверьте, бегать толпой, постоянно поглядывая на часы, удовольствие сомнительное.

Отели Салоу

Отели Ла Пинеда

Отели Камбрильс

Отели Барселоны

dscn2244


 

dscn2221 dscn2245 dscn2306

Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики