//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Где в Москве можно отдохнуть на природе: Путяевские пруды, Сокольники

Как жаль , что в Москве нет моря..Середина лета, жара.. так долго ждем лета, но когда оно приходит, мечтаем о прохладе. Единственное спасение для тех, у кого нет дач, это оборудованные и не очень пляжи столицы. Когда выдаются  солнечные выходные, мы с друзьями идем отдыхать на Путяевские пруды, в парке Сокольники на Северо-Востоке Москвы.

Зона отдыха Путяевские пруды находится на территории парка Сокольники, в районе 4-го Лучевого просека, рядом с платформой «Маленковская» Ярославского направления Московской железной дороги. Совсем недавно это место было полу заброшенным, берега осыпались, пруды были затянуты тиной. Но в 2008 году была проведена реконструкция, сейчас за прудами следят на радость отдыхающим, но к сожалению, купаться в Верхнем Путяевском пруду все же НЕЛЬЗЯ.

Каскад Путяевских прудов – это шесть взаимосвязанных прудов на территории Сокольников ( площадь более 6 гектаров).  Каждый имеет необычное название: Верхний Путяевский, Моржовый, Змейка, Чертов пруд, Нижние Чертовы пруды. В Моржовом пруду зимой действительно купаются «моржи» J , для них даже построили специальный домик-раздевалку. Змейка – пруд характерной извилистой формы, ну а почему пруды Чертовы – лучше не думать J.

Путяевские пруды, как добраться:

-От м. ВДНХ, пешком или на трамвае№11 до остановки «Площадь юннатов», далее через дырку в заборе или по тропе, рядом с железной дорогой

-От м. Рижская, маршрутка до остановки Павла Корчагина (конечная)

-От м. Сокольники – пешком через парк Сокольники (минут 30 пешком)

Еще вариант – добраться до прудов на велосипеде от любой из перечисленных станций метро.

Просмотреть увеличенную карту

Путяевские пруды можно условно разделить на две зоны отдыха: «пляжный отдых» на Верхнем Путяевском Пруду и «релакс отдых» в зеленой зоне нижнего каскада прудов.

Пляжный отдых

Самый большой  из каскада Верхний Путяевский пруд, отделен от основного каскада прудов небольшой дорогой, по которой даже иногда проезжают машины, и забором. На берегах Большого Путяевского пруда можно отдохнуть на устроенном пляже, поесть шашлык или вкуснейшие хачапури , позаниматься на тренажерах под открытым небом или поиграть в волейбол на оборудованных площадках. Из Кафе раздается приятная музыка, а от воды тянет прохладой.  В будни здесь много студентов, ведь недалеко расположены здания общежитий, родителей с детьми и просто жителей ближних районов.

Кстати, на счет купания. На пляже установлены таблички «Купаться запрещено», но русскому люду, как говорится, это не указ. Многие купаются и не думают о последствиях. Дно у пруда песчаное, но купаться я бы все-таки не рекомендовала бы.

«Релакс» отдых
Мне больше всего нравится гулять именно в нижней части Путяевских прудов. Здесь  можно отдохнуть душой от городской суеты. Довольно часто здесь творят художники с мольбертами, а из-за из спины так интересно наблюдать за работой! J . Вдоль прудов установлены лавочки, можно расслабиться и бесконечно смотреть на воду.

Пруды облюбовали стайки уточек, для которых были построены уютные домики.

В этом месте о том, что ты в городе напоминает лишь шум проходящих мимо поездов, да шпиль останкинской телебашни, который возвышается над прудом.

Путяевские пруды в Москве – место замечательное, где можно подышать кислородом, насладиться красотой природы, а в жару отдохнуть и позагорать на пляже Верхнего Путяевского пруда.

Список мест, где можно купаться в Москве можно увидеть в следующей заметке. 


Мы в одноклассниках!

Рубрики