//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Ростокинский акведук в Москве

Если у Вас есть свободное время или вы просто решили прогуляться в Москве там, где никогда не были, рекомендую посетить самый настоящий Акведук. Самое приятное — совершенно бесплатно.

Безусловно, при слове «акведук» сразу вспоминаются древние римляне. При чем здесь Москве?

Обратимся к википедии:

 

Акведу́к (от лат. aqua — вода и ducere — вести) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным игидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой.

Ростокинский акведук являлся частью Мытищинского водопровода (инженер Ф.В. Бауер), в настоящий момент — 200-летний памятник архитектуры, мост через Яузу. Мытищинский водопровод играл очень важную роль, поставляю воду к фонтанам, домам и являлся первым не только в Москве, но и в России.

Ростокинский Акведук

Ростокинский Акведук

Как добраться до Ростокинского Акведука: м. ВДНХ (выход к Гостинице «Космос»), далее идти по пр. Космонавтов до ул. Ярославская, на улице Ярославская свернуть и идти прямо до Акведука.


Просмотреть увеличенную карту

Вход в Ростокинский акведук

Вход в Ростокинский акведук

Странный вопрос: зачем в Москве акведук? Все дело в том, что в 1771 году в Москве свирепствовала чума, унесшая добрую половину жителей Москвы. Проблема чистой воды стояла очень остро.  В связи с чем, Екатерина II приказала организовать снабжение город чистой водой.

Строительство велось очень долго, более 25 лет, а торжественное открытие состоялось в 1804 году. Потрачены были колоссальные по тем временам деньги, за что в народе его и прозвали «Миллионный мост». Хотя сегодня этим конечно никого не удивить, правда?

Помимо Ростокинского акведука существовало еще два:

-Акведук через реку Яузу в районе слияния с рекой Работней к западу от Ярославского шоссе (разрушен при реконструкции шоссе в период между 2003—2006 годами);

-Акведук через реку Ичку возле МКАД (его остатки разобраны в 1998 году).

Галлерея

С галлереи моста-акведука открываются очень красивые виды на близлежащий парк.

Виды на ближайший парк и мост через Яузу

Виды на ближайший парк и мост через Яузу

Как работал Мытищинский водопровод: источником водопровода послужили подземные воды в верховьях реки Яузы около села Большие Мытищи. Вода подавалась в Москву самотёком, для чего был сооружён подземный кирпичный водовод длиной около 16 км. Через долину Яузы вода шла уже по Ростокинскому акведуку. Длина его составляла 356 м, при ширине водовода 90 см и высоте 1,2 м. Далее водопровод шёл к Самотёчной и Трубной площадям, где находился бассейн, а затем к Неглинной улице с двумя фонтанами для разбора воды.

Акведук во всей красе

Акведук во всей красе

Еще пять лет назад Акведук представлял собой жалкое зрелище: трава росла меж камней, стены все были расписаны граффити. Но после реконструкции в 2008 год памятник снова стал радовать туристов своими изумительно-белыми арками-опорами.

Мемориальная доска

Мемориальная доска

Мемориал

Мемориал

Мост через Яузу

Мост через Яузу

Вид на статую "Рабочий и колхозница"

Вид на статую «Рабочий и колхозница»

Однако надо помнить, что Акведук открыт только по праздникам и выходным дням.

Прогулку к Ростокинскому акведуку можно совместить с посещением ВВЦ или музея, посвященному строительству статуи Мухиной «Рабочий и колхозница».


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики