//
Сейчас Вы читаете..

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский — царской дорогой

Переславль-Залесский мы открыли для себя в 2010 году.

Однажды летом отправились на выходные в Ярославль и Ростов-Великий, а на обратном пути обратили внимание на поворот к музею Ботик Петра I в Переславль-Залесском. Собственно, со слов «Давай одним глазком посмотрим» все и началось.

Повернули мы с основной дороги Переславля  и поехали в сторону Плещеева озера через деревню Веськово по довольно узкой и полу-проселочной автомобильной тропе.

Переславль-Залесский с Горицкого монастыря

Вид с Горицкого монастыря

Справа открылся вид на Плещеево озеро, которое  в солнечную погоду переливается всеми цветами моря – от синего до зеленого.

Ресторан Ботик и Плещеево озеро

Ресторан Ботик и Плещеево озеро

А с другой стороны от него возвышался красивый соборный комплекс, о котором мы еще ничего не знали.

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь

Мы доехали до гостиницы и ресторана Ботик, огляделись и решили, что на следующие выходные едем в Переславль-Залесский на Плещеево озеро. А заодно штудируем путеводитель по Переславлю и осматриваем достопримечательности.

Шаг 1: Собираем сумку, и в дорогу!

Судя по количеству отзывов в интернете, Переславль-Залесский излюбленное место для отдыха, расположенное относительно недалеко от Москвы. Всего 165 км по Ярославке и вы на древней земле, где каждый сантиметр пропитан событиями и историей Руси.

Сюда организовывают огромное количество экскурсий по основным достопримечательностям Переславль-Залесского, да и дорога на машине  очень комфортная. Если собираетесь ехать своим ходом, то помните, что сумка должна быть нетяжелая, ведь железная дорога построена в отдаленности от города. Так решили купцы, не подумав, что безлошадные москвичи «распробуют» Переславль.

Кстати, летом не забудьте взять с собой купальник, полотенце и серфинг. Не удивляйтесь, Переславль – знатное место для любителей погонять с ветерком по волнам.

Шаг 2: Must-see, или это надо видеть!

Плещеево озеро и музей-усадьба «Ботик Перта I».

Адрес: Переславский р-н, с. Веськово

С центральной улицы Переславль-Залесского есть поворот направо по указателю к Ботику Петра I. Вам придется проехать по дороге до деревни Веськово около 10 минут.

Но сюрпризов здесь гораздо больше, чем обещает один указатель. Вы увидите Горицкий монастырь, музей-усадьбу, постоялый двор Ботик и огромное Плещеево озеро. Но обо всем по порядку.

Одна из достопримечательностей города — Плещеево озеро ледникового происхождение, которое имеет весьма почтенный возраст. В ясную погоду вас ждем сине-лазурная гладь, а ветер создает не хилые волны.

Плещеево озеро

Плещеево озеро в ясную погоду

Волны на Плещеевом озере

Волны на Плещеевом озере

Одна из особенностей озера — от берега идет очень длинная мель. Вам придется пройти метров 100 вперед по воде по колено, чтобы достичь глубины, пригодной для плавания. Зато вода в озере чистая, теплая, да и детям настоящее раздолье. Кроме того, Плещеево озеро — известная тусовка виндсерферов и кайтсерферов, здесь же есть и обучающие школы.

В водах озера обирает редчайшая рыба Ряпушка, которая всегда была почетным гостем царских столов.

Но кроме этого, Плещеево озеро очень историческое место. Именно здесь Петр I построил свой первый флот, так называемые потешный флот. Напротив озера открыта Музей-Усадьба Петра I, где самым интересным экспонатом является одна из лодок потешного флота. К сожалению, она одна и сохранилась, т.к потешный флот сгорел.

Музей-усадьба Петра I

Пляж около постоялого двора Ботик маленький, поэтому лучше не загорать в самый час пик. Вот такой пятачок, которые в хорошую погоду весь «завален» телами людей.

Пляж на Плещеевом озере

Пляж на Плещеевом озере

На противоположной стороне Плещеево озера протянулся кемпинг.

Кемпинг на Плещеевом озере

Кемпинг на Плещеевом озере

Люди приезжают с палатками на выходные, платят скромную сумму, за что получают чистоту, место для шашлыка, туалет. Еще один кемпинг мы видели вдоль речки — если поехать по дороге в сторону с. Талицы, то справа увидите.

Здесь же, в селе Веськово расположен музей чайников и новый музей денег.

Горицкий монастырь.

Адрес: Музейный пер, д. 4

Горицкий монастырь естественно расположен на горке как  бы величественно наблюдая за селами, которые находятся около него. Еще в 18 века монастырь перестал быть действующим и теперь на территории работают музейные экспозиции.

Горицкий монастырь был построен при Иване Калите и имел огромное значение для жизни окружающих его сел, в том числе село Веськово. В 14 веке монастырь подвергся набегу татаров под руководством Таштамыша и был разорен. Но Благодаря княгини Евдокии (жены Дмитрия Донского) монастырь был восстановлен. К сожалению, в 18 веке случился большой пожар, который уничтожил архивы монастыря, после чего монастырь перестал быть действующим.

Музей в Успенском соборе Горицкого монастыря

Музей в Успенском соборе Горицкого монастыря

Горицкий монастырь часто посещали царские особы, при этом щедро его одаривая. А в 1744 году была образована епархия и монастырь стал владеть многочисленными селами.

Прогуляйтесь по территории, зайдите в музеи ( в Успенском соборе и церкви Богоявления), найдите старинные пушки, огромный колокол, бюст Юрия Долгорукого, полюбуйтесь панорамой сел и озера со стен Горицкого монастыря.

Музей на территории Горицкого монастыря

Музей

Колокол в Горицком монастыре

Колокол в Горицком монастыре

Пушки в Горицком монастыре

Пушки в Горицком монастыре

Официальный сайт Государственного Переславль-Залесского музея заповедника http://museumpereslavl.ru/.

Музей паровозов.

Адрес: с. Талицы (с главной улицы повернуть по указателю к Ботику Петра, ехать прямо по дороге до указателя на село (Ботик вы проедете мимо)

Весьма популярное место среди туристов находится в с. Талицы, в которые ведет пыльная и не самая лучшая дорога.

В музее под открытым небом представлены различные вагоны узкоколейной дороги. Вы можете найти здесь вагоны 20-х годов, вагоны военного времени и т.д. и т.п .

Вид вагонов в музее паровозов

Вид вагонов в музее паровозов

Ржавый вагон

Ржавый вагон

Справа от вагонов организована выставка машин — чего там только нет.

Автомобиль в музее паровозов

Автомобиль в музее паровозов

А самое интересное всегда прячется в ангаре — там стоят самые настоящие гиганты прошлых веков.

Паровозы

Паровозы

Развлечься можно , покатившись на настоящей узкоколейной дрезине.

Официальный сайт Переславского железнодорожного музея http://www.kukushka.ru/.

Музей утюга.

Адрес: ул. Советсткая, д.11

 

Музей утюга в Переславле-Заллеском

Музей утюга в Переславле-Заллеском

В музее каждые 30 минут веселые девчонки проводят экскурсии для всех желающих.

Экскурсовод в музее утюга

Экскурсовод в музее утюга

Шутками и прибаутками вам расскажут много интересного, например, то, что за всю историю утюга было придумано всего 7 видов.

Музей утюга в Переславле-Заллеском

Музей утюга в Переславле-Заллеском

Музей утюга в Переславле-Заллеском

Музей утюга в Переславле-Заллеском

Никитский монастырь.

Адрес: Переславский район, с. Никитская слобода, ул. Запрудная, 20

Белокаменный Никитский монастырь расположился вдали от центра Переславль-Залесского. Вход на территорию действующего монастыря возможен только при правильной одежде, кстати, юбку дают на входе.

Никитский монастырь

Белокаменный Никитский монастырь

Никитский монастырь

Варварин родник.

Адрес: Переславский район, с. Купань.

Святой Варварин источник

Святой Варварин источник

Среди верующих Варварин родник считается очень важным и почитаемым местом. Мы окунулись в холодную воду источника, но потом заболели.

Ключ «Гремяч».

Еще один источник Переславль-Залесского — это ключ Гремяч. Вода здесь перенасыщена железом, поэтому создается ощущение ржавчины.

Синий камень.

Адрес: Переславль-Залесский, северо-восточный берег Плещеева озера, проезд — мимо Никитского монастыря, по указателю «Синий камень»

Наверно, самая мистическая достопримечательность Переславль-Залесского — это синий камень.

Синий камень

Синий камень

Первыми поселенцами около Плещеева озера были языческие финны, которые тут же обожествили огромный валун, лежащий на вершине горы. Более поздние северные языческие славяне продолжили поклонение синему камню и даже организовали поселение вокруг него — Клещи, где сейчас и стоит Переславль-Залесский. Не трудно догадаться, что о синем камне было сложено много легенд, которые передавались из уст в уста. До сих пор многие верят, что синий камень обладает чудотворными возможностями — лечит от всех болезней.

Кстати, даже христиане, которые населяли эту землю, тайно поклонялись синему камню, не смотря на устрашения священников, что в нем живет нечистая сила. В итоге, камень столкнули в огромную выкопанную яму и засыпали землей. Прошло какое-то время и синий камень опять оказался на своем месте, а весит он 12 тонн.

Следующая попытка избавиться от камня была такова. Люди дождались зимы и потащили камень по льду на специальных санях, чтобы залить его в бетон при строительстве церкви. Камень до берега не доехал, провалился под лед и лег на дно на глубине 5 метров. Счастливые люди решили, что навсегда избавились от «чертова» камня, но нет. Камень начал свое движение с старому месту и через 40 лет оказался на прежнем месте. В настоящий момент он сам медленно уходит под грунт, поэтому, поспешите посмотреть на это чудо, которое так волновало целые поколения и народности.

Клещин, Александрова гора.

Одной из лучших смотровых площадок на Плещеевом озере является холм на северной стороне озера. С высоты безлесного холма открывается вид на круглое озеро и окрестности. А слева вы сможете увидеть остатки земляных валов, где был расположен древнее поселение Клещин- первое поселение в данной местности.

Шаг 3: Что нужно знать про отели

Выбор отелей в Переславль-Залесском не такой уж и большой.

На своей шкуре мы испытали 2: постоялый двор Ботик и гостиницу Переславль.

Кстати, стоит сказать, что особенность Переславль-Залесского в том, что все достопримечательности расположены на таких огромных расстояниях друг от друга, что пешком их точно не осмотреть, да и на общественном транспорте не подъехать. Поэтому путешествовать лучше на машине или такси. А соответственно, жить в самом городе нет никакого смысла — лучше выбирать берег Плеещева озера. Летом вы сможете купаться и загорать, зимой кататься на коньках и лыжах, ну и в любое время года можно наесться шашлыком.

Я рекомендую останавливаться в постоялом дворе Ботик.

Постоялый двор Ботик

Постоялый двор Ботик

Вы можете выбирать между размещением в домиках на 4 человека за 3000 руб в сутки или гостиницей — 2500 в сутки за номер с удобствами (1800 с удобствами на этаже). Из инфраструктуры здесь небольшой пляж (в часы пик, конечно, людей как гороха»), ресторан в виде корабля «Ботик» (даже с дискотекой), блинная закусочная, парковка и беседки с мангалом, продуктовый магазин, теннис и бильярд, туалет и природа).

Чтобы не лежать среди толпы народа, мы ездили гулять днем и часа в 4 шли купаться, когда основная масса уже разъезжалась по домам.

Вечером очень мило проводили время в беседке с шашлычком, любуясь закатом. Только берите много всего от комаров летом, лучше всего поджигаемые спирали.

Закат на Плещеевом озере

Закат на Плещеевом озере

Плещеево озеро в лучах заходящего солнца

Плещеево озеро в лучах заходящего солнца

В гостинице Переславль нам совсем не понравилось. Маленькие номера, ужасная духота летом, да еще номер оказался с общим балконом с соседями.

Номер гостиницы Переславль

Номер гостиницы Переславль

Представьте, окна двух номеров расположены на расстояние 5 см друг от друга.

окна двух номеров расположены на расстояние 5 см друг от друга

окна двух номеров расположены на расстояние 5 см друг от друга

Открыть окно — значит, рисковать, что ночью к вам придут в гости, да и слышимость получается ужасная. Но это пол беды. Самое веселое началось ночью, когда местные быки в трусах и девицы в кожаных куртках (вместе это круто выглядело) приехали в ночной клуб. А наш номер, как раз над ним. В итоге мы слушали Жанну Фриски до 2 ночи и лежали на дрожащей от децибел кровати. Утром попросили вернуть деньги за вторую ночь и поехали размещаться в Ботике.

Есть еще раскрученный комплекс «Лесная сказка», но в него мы не ездили, так как его расположение совсем не удобно. В деревнях сдаются комнаты и баньки в домах — но мы такое не любим.

Шаг 4:  Разные интересности.

Предлагаю варианты маршрута по Переславль-Залесскому на выходные.

Летом.

Приехать в пятницу вечером в постоялый двор Ботик, а в субботу встать пораньше. Посетить музей-усадьбу Петра I, заглянуть на пол часика в музей чайника и музей денег. Съездить в музей паровозов, прогуляться по территории Горицкого монастыря. Пообедать. Позагорать и искупаться в озере, пожарить шашлык.

В воскресенье утром искупаться в озере, а потом прокатиться до Никитского монастыря, посмотреть на синий камень, Варварин родник, ключ Гремыч, Александрову гору (и посмотреть другие церкви и монастыри, которые вам интересны).

Пообедать и домой! Кстати, если к Москве будете подъезжать около 3-х часов, то проскочите без пробок или почти без пробок.

Зимой можно точно также построить свой маршрут, только озеро заменить коньками на озере.

Шаг 5: No no no, чего делать не надо

Не стоит ждать пляжей и отелей уровня 5* в Греции, да и океана от Плещеево озера ждать не стоит тоже.

Однажды слушала разговор трех девушек, смачно щелкавших семечки и сидящих в нашей беседке без спросу. Они приехали на электричке, от нее добирались такси до пляжа и были очень разочарованы. Вот так делать не надо, ведь Переславль-Залесский — это, прежде всего, историческая земля с интересными достопримечательностями, а озеро — это приятное дополнение. Просто искупаться и позагорать без машины лучше съездить поближе — в Пирогово, Серебряный бор и т.д.

Поэтому я не рекомендую приезжать в Переславль-Залесский своим ходом — слишком все разбросано на километры, вы не сможете пешком изучить достопримечательности.

Шаг 6: Bon Appétit!Национальная кухня.

В Переславль-Залесском стоит есть рыбу, т.е ее готовить местные жители умеют. В ресторане «Ботик» мы пробовали запеченную щуку, судака — очень вкусно и по московским меркам очень дешево. Уха, кстати, тоже знатная. А в блинной мы баловали себя блинами с красной икрой, по-моему, всего рублей за 80 за штуку. В блинной просите чай наливать в большой стакан, в который они наливают пиво.

Однажды обедали в Хуторке (Адрес: г. Переславль Залесский, ул. Кардовского (50 м от поворота на Ботик) . Не могу сказать, что прям рекомендую, но пообедать там можно, тем более, что цены весьма низкие.

Шаг -0,5: Чего не хватило?

Не хватило времени на осмотр других монастырей и церквей, но это всего лишь повод приехать еще раз.

 

Забронировать отель в Переславль-Залесском

Гостиница в центре «Переславль» 3*

Загородный отель «Лесная сказка»

Парк-отель «Веслево»

Отель с видом на Плещеево озеро «Victoria Plaza»


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики