//
Сейчас Вы читаете..

Ростов-на-Дону и РО

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону| Азов | Аксай|  Старочеркасск| Танаис|

Мне давно хотелось написать про свой родной город, да так ,чтобы передать весь колорит любимого южного города-милионника .Прожив в Ростове более 20 лет, только сейчас начинаешь понимать,

насколько красив и замечателен этот город, с ярким его ярким южным солнцем и гостеприимными жителями. .

Ростов-на-Дону, Ворошиловский мост

Ростов-на-Дону, Ворошиловский мост

 

Город был основан в 1749 году, по указу Елизаветы Петровны, с целью учреждения таможни на Дону. К сожалению, от крепости Дмитрия Ростовского ничего не осталось, кроме памятника на одной из центральных улиц.

На правом берегу Дона расположился сам город, на левом — многочисленные увеселительные заведения.
Но начну все таки с правого :).

Закат на Дону

Закат на Дону

Прогулку по городу я начинаю обычно с улицы Большая Садовая, от парка им. Горького (да, да, в Ростове также есть одноименный парк, именно в честь него названа известная группа «Gorky park»).
Садовая — это главный променад города, ростовчанки одевают лучшие платья, чтобы пройтись там; вечером — тьма народу. По истине это самая красивая улица города, со старинными красивыми зданиями 19 века.

около Парка Горького

около Парка Горького

Самое Красивое здание на центральной улице — это здание Думы, белое, ажурное, как будто вытканное из тончайшего кружева — визитная карточка города.

Здание Думы на Большой Садовой

Здание Думы на Большой Садовой

Прогулка по Большой садовой до моей цели — театра-трактора им. М.Горького, занимает около 30 минут :).На Садовой установлено большое количество памятников: памятник ростовскому водопродову (девушка с ведром), памятник красногвардейцам, девушка ожидающая свидания, возле парка Горького и тд.

Про памятник Красногвардейцам есть такая байка: когда скульптур создал это произведение, начальство не разрешало ставить памятник, так как истинный красногвардеец не мог быть на кобыле. Эх, пришлось скульптору сделать из кобылы коня, и прикрутить «причинное» место. Памятник в таком виде и установили. Каждый год это причинное место подрастающие военные красят в разные цвета, традиция мол такая:))
На Садовой большое количество кафешек и ресторанов. Мне нравится одно из запрятанных кафе в сквере 1-го мая, называется «Замешательство». Ты где? -Я в замешательстве :))).

Садовая упирается в Театральную площадь, на которой и расположены Драматический театр (кстати, говорят что макет нашего театра находится в Лондонском музее мировой архитектуры, в разделе «курьезы»), стэлла победителям в ВЭВ и парк Революции.
На площади обычно много свадеб, которые обязательно приезжают возложить цветы к вечному огню под стеллой.

Далее, по Театральному проезду иду к Бульвару имени Пушкина, так называемая «Пушкинская» — самая зелена улица города. Это пешеходный бульвар, по которому все также неспешно гуляют. Обилие лавочек позволяет подолгу отдыхать в тени деревьев.Иногда на пушкинской можно увидеть разные перфомансы, уличные концерты. Как этот : около здания университетской библиотеки играет скрипичный ансамбль, и девушки в образе заводных кукол танцует вокруг него.

Перфоманс на ул. Пушкинская

Перфоманс на ул. Пушкинская

Перфоманс на ул. Пушкинская

Перфоманс на ул. Пушкинская

На Пушкинской расположены факультеты различных университетов, Публичная библиотека (наш долгострой) и еще много всего :).В связи с этим, на этой улице очень много молодежи и студентов.

Улица эта для меня родная, так как все мое детство прошло именно здесь. Одно из самых красивых зданий на Пушкинской — здание музея изобразительных искусств (ул. Пушкинская/пр.Ворошиловский)

Музей изобразительных искуств

Музей изобразительных искуств

Далее , после прогулки по Пушкинской, я обычно спускаюсь на Набережную реки Дон. Лучше всего спускаться к набережной по проспекту Чехова. Дорога достаточно крута, по обоим частям этой улицы можно увидеть дома разных эпох — от 18 века до советских панелей.
На пути к реке встречается необычное сооружение без крыши — «Парамоновы склады», сооружение конца 19 века (является памятником истории и архитектуры).Летом, мальчишки купаются в источнике, который образовал настоящий бассейн в одном из зданий складов.

Бассейн в Парамоновых складах

Бассейн в Парамоновых складах

На набережной также большое количество памятников: Стеньке Разину, и его команде, героям произведений Шолохова и Чехова.Моя любимая скульптура — «Женщина, ждущая моряка». В детстве дедушка говорил мне, что это Ассоль. Этот вариант мне нравился гораздо больше.

В Ростове чтут культуру Казаков (несмотря на то, что их в Ростове никогда не было). На набережной есть аутентичные казачьи харчевни. Но чтобы попробовать истинную казачью еду и послушать казачьи песни, лучше всего ехать на левый берег, в кафе «Казачий курень».

Казачье кафе на Набережной

Казачье кафе на Набережной

На набережной покупаю билет на один из речных трамвайчиков и совершаю часовую прогулку по Дону. Удовольствие неописуемое! Кораблик обычно идет до Зеленого острова (небольшого островка в непросредственной близости от города) и обратно до пристани.

Вид на Ростов из теплохода

Вид на Ростов из теплохода

Набережная реки Дон

Набережная реки Дон

Набережная реки Дон

Набережная реки Дон

После прогулки по набережной — иду к нашему Собору. надо сказать, что наш Собор (на площади возле центрального рынка) — уменьшенная копия Храма Христа Спасителя, которая сохранилась одна из пяти, построенных по России.У Купцов на полную копию денег не хватило, поэтому пришлось построить уменьшенную в два раза копию.Внутри собора потрясает шикарное оформление стен и иконостаса. Это очень красиво, помпезно. На великих праздниках здесь не протолкнуться.

Собор, Ростов-на-Дону

Собор, Ростов-на-Дону

Из Ростова, в 20-30 минутах езды на общественном транспорте есть следующие достопримечательности:
— г. Азов, та самая крепость, которую брал Петр первый
— станица Старочеркасская — столица Донского казачества
— г .Таганрог, порт на Азовском море, родина А.П. Чехова
раскопки древнегреческого города Танаис
— г. Новочеркасск, новая столица Донского казачества.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики