//
Сейчас Вы читаете..

Калининград

Поездка в Калининград часть 1: или город тайн и легенд

Самолет приземлился в аэропорту Храброво города Калининграда. Стояла теплая и влажная ночь. Мы с жадностью вглядывались в окна иллюминатора, пытаясь в темноте рассмотреть, какой он — Калининград? Ну и что, что это аэропорт.

Фото Кенигсберга

Фото Кенигсберга


Природа, как будто отдыхала после знойного дня, окутанная прохладной влажностью и легким ветерком. Практически вприпрыжку мы побежали искать автобус до центра города, но, к сожалению, последний ушел часа 2 назад… Добродушный таксист принял нас за студенток и отвез до гостиницы «Калининград» за 450 рублей.

Конечно, мы немного схитрили. Прикинулись местными, сказав, что нам надо домой, да и адрес назвали не гостиничный, а ближайшего ее соседа («Нас до Плазы» — это крупный ТЦ в центре Калининграда).

Поверил или нет? По крайней мере, сделал вид.

Сначала машина мчалась по темной дороге, ведущей на кольцевую трассу города. Далее мы увидели провинциальный городок с чистыми улицами, пышной растительностью и маленькими домиками советской эпохи. Центр Калининграда озарялся огнями торгового центра, отеля, фонарей и светофоров, а скромные жилища сменились высокими зданиями, на фоне которых проглядывался кафедральный собор.

Гостиница Калининград

Два прыжка от машины и мы в холе гостиницы «Калининград».

Чисто, мило, но очень по-советски. Администратор не стесняется употреблять формулировки «ложите и звОним», карточка гостя отпечатана на серой тонкой бумаге с очень «интимными» пунктами для заполнения – но не скажу, что это минусы. Просто так есть, и это отельный бизнес в России. Ну если, конечно, вы не платите 6000 за ночь…

номер, Гостиница Калининград

номер, Гостиница Калининград

Войдя в номер, мы обнаружили достаточно большую комнату с двумя кроватями и раскладным диваном (заказывали номер-студию). В центре стоял стол, как бы разделяя студию на гостиную и спальню, да и вся остальная атрибутика номера гармонично вписывалась в отведенные квадратные метры. А два огромных окна, лично для меня, — ну просто подарок!

 

 

 

 

 

 

 

Истинное достоинство гостиницы мы смогли оценить на следующий день – самый центр, до собора и музея мирового океана – рукой подать, да еще и остановка автобусов рядом. Оставив вещи на ресепшен за 100 рублей в сутки, мы отправились на поиски завтрака. Справа от гостиницы была кофейня-кондитерская, но сейчас там ремонт. Облизнулись и пошли дальше, через эстакаду по направлению к Кафедральному собору. Через пару километров наткнулись на кафешку с аппетитным меню. За 300 рублей получили ароматный кофе, омлет с ветчиной и помидорами, мягкие и свежие круассаны.

Сытые и повеселевшие решили начать осмотр города с музея мирового океана, тем более, с эстакады мы уже успели заинтересоваться стоящими там кораблями и подводной лодкой. Я, как дочь подводника, просто неслась к подводной лодке, Марина тоже была не против. А вот Нина очень хотела к собору. Но мы победили, потому как логически маршрут проще начать с лодки, ведь все остальные достопримечательности находятся на противоположной стороне города (скорее, дороги).

Благодаря местным жителям стало ясно, что спуститься с моста-эстакады надо по первой лестнице, если идти от центра города. Идем вниз и наблюдаем, как неторопливые калининградцы разбирают старинное здание на кирпичи. Встали вряд и передают кирпич по цепочке . Надеюсь, к морозам закончат.

Калининград, набережная

Калининград, набережная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, в Калининграде испытываешь некое сожаление. Вот здесь заброшенная, разрисованная старинная стена. Вот тут кусок здания, с современной пристройкой, в которой бар. А заброшенные и разваленные кирхи, где местные организовали бесплатный туалет под открытым небом? Ну почему нельзя привести в порядок хотя бы часть этих объектов? Или наши власти считают, что достаточно восстановили? Скажите спасибо за собор… В общем, как-то не хочется на эту тему думать, лучше продолжить прогулку по городу.

Вот мы спустились с моста, но до кораблей не дошли. Зазывала затащил покататься на кораблике всего за 200 рублей вокруг острова Канта. Капитан включил аудио экскурсию, мы заварили себе бесплатное кофе, натянули повыше воротники курток и приготовились наслаждаться видами. Моросил мелкий дождик, небо было затянуто беспросветными облаками, что придавала острову Канта еще большей мистики и загадочности.

 

 

 

 

 

 

 

Проплывали мосты, старинное здание биржи, прекрасный собор, корабли и подводную лодку. Вот таким я себе и представляла Калининград. Много воды, много всего старого, много военно-морского… И на фоне этой красоты уже не замечаешь серости советской архитектуры, ведь она осталась где-то там…сейчас мы в другом Калининграде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капитан сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться – заплатить еще 100 рублей и доплыть до корабля Крузенштерн. Черный, много мачт для парусов – знаменитый красавец! Это легендарное судно совершает кругосветные путешествия, проводит различные исследования – хорошо, что мы увидели такой величественный корабль.

 

 

 

 

 

 

 

Для справки.

Кораблик отправляется в начале причала, стоянка их прям под памятником Николая Чудотворца. Мимо этой величественной фигуры вы точно не пройдете.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ах, каким было разочарование, что мы попали в выходной день музея мирового океана! Согласитесь странный график работы музея – выходной в пятницу и субботу.

Сфотографировали лодку, себя около лодки, корабли, пушки, площадь и несолоно нахлебавшись полезли вверх, обратно на эстакаду. С другой стороны дороги нас манил Кафедральный собор, к которому мы и отправились.

Пушка на набережной

Пушка на набережной

Открывшаяся картина отобразила какой-то другой Калининград (уже третий за сегодня). Спокойный, камерный, несколько средневековый город, окруженный вековыми елями, ярко-зелеными деревьями с высоким и готическим Кафедральным собором.

Кафедральный собор Калининграда

Кафедральный собор Калининграда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедральный собор Калининграда

Кафедральный собор Калининграда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам повезет, если придете к началу органного концерта…примерно в 2-3 часа дня. Нам не повезло, т.к оркестр готовится к масштабному концерту, много репетируют и сократили количество концертов. Зато музей Канта открыл приветливые двери.

А там…. Там много всего, связанного с Кантом, с немецким прошлым.

Музей Канта

Музей Канта

Музей Канта

Музей Канта

Музей Канта

Музей Канта

Очень впечатлили витражи с немецким орнаментов, рыцарские доспехи и библиотека с органом.

Музей Канта

Музей Канта

Музей Канта

Музей Канта

Пройдя все четыре этажа, решили продолжить свой путь в рыбацкую деревню.

Рыбацкая деревня

Рыбацкая деревня

Рыбацкая деревня находится в пешей доступности от собора, мимо вы ее точно не пройдете. Именно здесь кусочек Европы с красивыми домиками, прямо игрушечными.

Рыбацкая деревня

Рыбацкая деревня

Рыбацкая деревня

Рыбацкая деревня

Конечно, это современные домишки на берегу канала, но зато со старинным очарованием. Рекомендую пройтись по улице, заглянуть в магазин янтаря, который находится рядом с маяком. Как это не парадоксально, но там самые лучшие цены на всякие цацки, которые мы только видели.

Янтарный магазин

Янтарный магазин

В магазине

В магазине

Вот и пришло время обеда и отдыха. Голодные и замершие мы сели в троллейбус, который довез нас до Литовского вала, где открыт чудесный ресторан «Редуит». Рекомендую каждому попробовать бокал темного пива и цыпленка табака – пальчики оближешь!

После сытного обеда мы решили подйти к Королевским воротам, которые расположены на пересечении ул. Литовский вал и ул. Фрунзе.

Королевские ворота

Королевские ворота

Если заглянуть в историю Кенигсберга, она расскажет, что здесь были Кальтхофские ворота, потом Гумбинненские, построенные русскими мастерами, а теперь восстановленные Королевские.. Только представьте, именно здесь Наполеон начинал свое триумфальное шествие по Кенигсбергу!

Ну а далее, можно отправиться по дороге, которая идет перпендикулярно Королевским воротам, до музея янтаря. Общим голосованием было принято решение не идти внутрь, т.к янтарь никого особо не возбуждает. Но само здание музея увидеть стоит. Красное кирпичное здание в традиционном для Кенигсберга стиле.

Музей Янтаря

Музей Янтаря

На этой ноте прогулка по Калининграду подошла к концу, троллейбус по пятничным заторам доставил нас к гостинице, где лежали вещи.

Нас ждал Зеленоградск, в который мы и отправились с Южного вокзала. (Доехать можно на автобусе прямо от гостиницы).

На Южном вокзале уже стоял автобус на Зеленоградск, в который мы и прыгнули. Билет следует покупать у кондуктора, места занимать сразу, иначе будете толкаться с людьми, который войдут на следующих остановках.

Дорога в Зеленоградск проходит по узкой дороге, вдоль полей, деревьев, деревень и поселков. В пути около 45 минут с остановками и загруженным выездом из города в пятницу вечером.

Понравился ли нам Калининград? Однозначно, да. Частично он похож на обычный провинциальный город, но если правильно спланировать свой маршрут, то открывается необыкновенный коридор в далекое прошлое.

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики