//
Сейчас Вы читаете..

Каппадокия

Каппадокиа

В Турцию я езжу с 1998 года и за это время успела неплохо изучить страну.  На текущий момент, в моем рейтинге чудес Турции Каппадокия занимает первое место.

Каппадокиа, действительно, заслуживает того, чтобы потратить 2 дня отпуска в оллинклюзивной Анталии или съездить сюда специально дня на четыре

Так что же такое Каппадокиа?

Каппадокиа — это область центральной Турции, прославленная «каменными грибамии столбами», достигающими 40 метров. Именно здесь было убежище древних христиан, о чем свидетельствуют подземные города, врезанные в скалы церкви и исторические источники.

Каппадокия, как добраться
Первый вариант — это экскурсия из Анталии на два дня. Стоит поездка около 160$, но сюда включена ночевка в 4* отелей, 3-х разовое питание. Мы ездили именно так. Правда, мы не связывались с крупными туроператорами, а попали к местному, турецкому. Соответственно, ехали мы в составе всего 8 человек на микроавтобусе. Всю прелесть такой группы мы несказанно оценили, когда увидели огромные автобусы Coral Travel — пока 40 человек выходили из автобуса, мы уже успевали пофоткаться и ехать дальше.

Второй вариант — поехать на ночном автобусе из Стамбула или долететь внутренним рейсов до Невшихира, от которого до основных достопримечательностей Каппадокии 15 минут на такси.

Третий вариант — взять машину и поехать по стране, предварительно составив маршрут.

Центральные города региона наших дней стали города Невшехир, Аксарай, Кайсери, Нигде.

 

Миллионы лет назад регион подвергся сильнейшим извержениям вулканов, которые извергали магму с газами, превращающуюся на земле в нечто похожее на пемзу — туф. Геологи считают, что Каппадокиа стоит на слое 100-200 метров лавы и туфа, образуя плоскогорье Средней Анатолии.
Еще рез какое-то время вулканы  Эрджиес, Хасандаг (которые существуют и спят по сей день) выбросили огромное количество базальтовой магмы, которая покрыла туфовые образования.

Красоту, которую мы наблюдаем сейчас сделали ветра и реки, которые долго и бережно шлифовали туф, формировали каньоны в виде столбов. Самое интересное, что каменные грибы тоже произошли по тем же причинам, ведь порода туфа и базальта — разные по плотности, соответственно, базальтовая шляпка стачивались более сложно, нежели туфовая ножка.

Знакомство с Каппадокией мы начали с посещения города Кония. Как сказал наш гид, это место в народе называют городом фанатиков. Действительно, такого количества женщин в паранже, таких презрительных взглядов на непокрытую голову и т.д я не видела нигде в Турции.
Дальше, мы подъехали к подземным городам Каппадокии.

Порядком очумевшие от необычности, красоты и эмоций мы поехали дальше — смотреть те самые грибы в долинах.
Описывать увиденную нам икрасоту не имеет никакого смысла — лучше смотрите фотографии.
В долине Чаталкайя расположена смотровая площадка на грибы, которые являются визитной карточкой (на всяких буклетах, открытках и т.д мы можем их наблюдать).

В долине Дарвент мы нашли смешного каменного верблюда и огромное количество причудливых конусов.

Ощущение, что мы находимся на луне не покидало нас ни на секунду.

Пашабаг — место просто фантастическое! Мне кажется, что здесь можно снимать самые крутые сказочные фильмы!

 

Дальше нас здала ночевка и предвкушение посещения Гёреме — музея под открытым небом.

Гёреме расположен в центре Каппадокии и представляет собой долины с наскальными церквями и жилищами. Гулять здесь можно целый день!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики